[115期] 佛師父母眾生恩 飲水思源銘心田 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[115期] 佛師父母眾生恩 飲水思源銘心田

FacebookPlurk分享

文/會刊執編

時至七月,正逢我們最敬愛的 導師入滅一週年。一年來,每位佛乘宗弟子,除了深深思念,心中無不滿溢對 導師的感恩之情。「十無量心應心品」中的「報恩心」闡明:「佛師父母眾生恩,飲水思源銘心田。」藉此機緣,讓我們再次溫習 導師對「報恩心」的開示,讓我們銘記心田,永不忘懷。

第一個要報的是佛恩。導師說過:「佛恩浩蕩,這個恩要報非常困難,直到有一天你成佛了,才是真正報佛恩。眾生對 釋迦牟尼佛的了解不夠,僅限於 佛陀那一生短短的八十年,這仍屬於有限的恩惠。實際上,佛給與眾生的恩惠是無限的,每一個眾生,不管是在哪一劫、哪一世,他的存在以及他所有的變動,全部都是佛最大的恩典,都是法性偉大功能的顯現。法性就是 大自在王佛,功能也就是功德,就是恩惠。因此報佛恩是以 大自在王佛為最主要對象,祂是法界萬相萬物的根源。

再者是師恩。師是給與我們永恆慧命,成就我們法身的人,雖然佛留下那麼多的經典,但我們看了以後,知道怎麼修嗎?因此佛法要義必須靠師來傳授。師,是我們修行成就的核心!導師除了言教之外,更在平實、平凡中展現了身教!導師每每憶及 緣道祖師,那份師徒情誼總是表露無遺!師曾提起:「以前每個禮拜要上一次課,每次見到 緣道祖師,我就會想到一件事情,那就是我哪些地方還沒有修正?沒有修正我就會覺得愧對 恩師。」那我們呢?

報父母恩世人皆知,但真正做到卻不易!導師認為「真正的孝順,是怎麼樣幫助父母親解脫,永恆地沒有煩惱痛苦」,導師就是這麼做的!「母親在我引導下成為了佛教徒,而且是很虔誠的佛教徒,最後我幫母親超度走,這可說是我一生最得意的事。

最後,眾生之恩,當如何理解和實踐呢?導師給了最圓滿、究竟的解答:「眾生的範圍很廣,不只是人,所有因緣和合的都是眾生。眾生分兩個層次,一個是『差別相』,這屬於福德的部分;一個是『一合相』,這屬於功德的部分,功德是可以讓我們解脫的。什麼是一合相?一合相是整體、群體的觀念。」所以,導師傳了一個大法:「從現在起,凡是你眼耳鼻舌身意所觸及到的眾生,甚至觸及不到的也是眾生,這些都是 老祖師(佛性)功能的展現,全部都要把它當作是 大自在王佛,都得起恭敬心、報恩心。如果能夠這樣,就會讓你變得非常的謙卑,讓這個『我』縮小,慢慢縮小到幾乎沒有『我』了,或者剩下一丁點的『我』,再把它丟掉,就進入了『體』,從相跳脫進入體,那就永恆解脫了。

時光飛逝,一年又過,導師的身語意一直在我們身邊,猶如一年前。導師曾說:「每天乖乖的念『九字禪』,乖乖的拜懺,這就是我的報恩心。」那麼,我們呢?

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(104)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>