[115期] 早安 導師 晚安 導師 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[115期] 早安 導師 晚安 導師

FacebookPlurk分享

文/法玉

「早安 導師!晚安 導師!」

自從去年七月 導師入滅後,每天對著 導師的法照請安,成為我必行的日常禮敬。雖說跟之前一樣每天早晚拜懺、念佛,導師的教誨也念茲在茲,但很明顯的,自己覺得已不再那麼專注在修行上了。害怕自己在修行上的退步,也害怕自己終有一天會退轉,所以每天早晚都向 導師請安,祈求著能延續這段殊勝的因緣。

導師的法身徧布法界、無所不在,每當我有煩心的事情困擾時,看著 導師的照片,就能感受到 導師總是笑笑的回答:「多念佛!多拜懺!多念佛!多拜懺!念佛要念到念念綿密,不可間斷。」是啊!多念佛!多拜懺,意識流一斷,哪來煩惱呀!

想想 導師的法身既然無所不在,那就自己在家裡修行,應該也無妨吧!也許是疫情的關係,也許是總總原因當藉口……,總讓我卻步再去佛堂共修。這樣迷迷糊糊的日子,一晃也快一年了,其實自己很清楚自己的修行已經慢慢在退步了,而且心裡面的不踏實感也越來越沉重。直到去探望師母時,師母說,如果心裡有什麼事情想說的,就直接祈求導師,導師會用你意想不到的方式來解開你心中的結。很感恩師母的點醒,並感恩師母分享了她親身體會到的經驗。此後我每天開始祈求 導師的加持,希望能再次給迷失的我指點迷津。終於有一天,「不可忽視僧團的重要、不可忽視僧團的重要……」不斷地在我的腦海裡浮現。這是導師給我的提醒嗎?

對呀!僧團就是一個弘法團,僧團的力量對修行是有很多幫助的啊!尤其是當遇到法震時,同修之間互相幫助的力量是不可忽視的;「門規」第一條不就是說要「護持五寶」嗎?而我竟然忽略了五寶中的僧團,還自認為自己修行會比去佛堂共修來得清靜。感恩 導師。

於是我再度踏入了佛堂。在進入佛堂時,其實有一點近鄉情怯的心情,但當我看到每位師兄姐認真的靜坐、拜懺時,心情頓時也沉靜了下來,而此時感受到的竟是佛堂的強大能量及清淨。感恩 祖師、導師的慈悲,示現了這種強大的感應力予弟子。

當我悄悄的走進 導師辦公室時,看到 導師的座椅,莫名的感傷湧上心頭,而此時 導師的念頌聲:「青青翠竹無非般若,鬱鬱黃花盡是法身」一直縈繞耳際……

雖說 導師無所不在,但是再也看不到 導師的身影,再也聽不到 導師說:「親愛的門人……」,這些點點滴滴的不捨,也只能封存在自己的內心深處裡,等待著有一天,當這顆種子萌芽時,就會明白《大般涅槃經》所說:「諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂。」

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(91)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>