[115期] 念師恩 常精進 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[115期] 念師恩 常精進

FacebookPlurk分享

心清淨 哪裡都自在

文/法嚴 王承熙

昨晚和許師姐在Line聊及,前些年SARS期間,沈故講師因身心變化入住台北市和平醫院,期間更加勤奮精進,「三禪一懺」更是毫無放逸,如此深具信心,獲得 導師印證「初級相似法身」,這給了我很大的鼓勵與信心。

雖然 導師多次提及趙師兄曾很謙虛地表示——證「相似法身」其實也沒什麼啦。但仔細深思,能證相似法身就表達思想、語言、行為修正到了某個層次,習氣與意識作用自然也減少許多。

四月底,回院做骨髓穿刺追蹤檢查,心想這次兩天一夜就能回家了,哪知進了醫院就回不了家、回不了鄉陪伴家母。這倒也罷,這一次等病房足足等了九天,到四月二十八日入院,又因檢查延宕,直到五月七日才開始做化療,身心變化自然不可免。接著又從十樓普通病房輾轉至六樓隔離病房,除了醫護人員,家屬親友都無法探視陪伴,凡事一個人。九間隔離病房,有的甚至沒有窗戶,許多病患實在難以承受,但本門弟子何其榮幸,這不是看破、放下、自在、清淨的最佳時機嗎?

所謂「心」安住在哪兒?你自己安置好了嗎?心無所限制,到哪兒都是一樣自在,心清淨了,到哪兒都自在,無有恐怖,相信 祖師自會做最好的安排。感恩 導師的教導,讓我雖人在病房、身受病苦,但心仍能安住在念佛、拜懺和心法上,朝著清淨、自在邁進。

落實師訓 以報師恩

文/法因 林素晴

雖然每天早晚禮佛時,導師法照依然笑容慈祥,聽我訴說著仍放不下的平凡人世間的喜、怒、哀、樂,種種瑣事……雖然仍可在手機裡、電視託播中,看到 導師依舊風趣生動地將眾生涓涓細流的意識心,引流入浩蕩的佛乘大海裡,讓眾生得以清澈、清淨,雖然知道 導師永遠在,因緣會再續……雖然這樣,但有時仍恨不能時光倒移,回到那還能見到 導師身影的往日。

如今走進大自在講堂,已看不到 導師,因為疫情停課,也看不到師兄師姐們相聚佛堂,以往種種瞬間不復在,這是導師的身教嗎?要弟子們趕快積極的下大功夫修行嗎?

目前我雖然受家務的牽絆,但仍會參與佛堂線上共修、積極做功課不退轉。謹記 導師的教導——「凡事先檢討自己,不檢討別人」、「縮小自己」,並落實在日常生活中的每一天,盼以此報 師恩。

但見有心人

文/法誠 黃致仁

外法界種種示現,常讓我感到擔憂或抗拒,直到不久前,聽到師姐提供的 導師音檔,才猛然被提醒「內外法界始終是一如」,外界再多的煩惱痛苦,原來是反映了自己的問題,想解決只得從自己下手。

師在研修班常說,在座都是「有心人」,也說過有些學員不能來,但心卻在佛堂。

這一年多來,疫情下的時空,限制了我們各種行動,但我想「法」是無論在哪兒,都永遠不會消失的。只要依循 祖師、導師所留下的開示、提醒,朝解脫之路前進,即是無常到來之時,自己也能夠沒有慚愧。

只要「有心人」還在修佛乘大法,師便與我們同在!

南無本師大自在王佛。

最好的感恩

文/法一如 吳麗珍

萬法唯心,一切從心想生。當前世界災難頻傳,天災、四大不調、人禍、戰爭,乃至新冠肺炎病毒肆虐全球,已造成無數眾生失去寶貴的生命。這一切皆由我們的貪瞋癡所形成大自然反撲的共業,必須你我共同承擔。解鈴還需繫鈴人,唯有大家以清淨心念佛,心淨則佛土淨,眾生界淨。面對此境,更要發懺愧心以佛號迴向法界眾生,三業頓淨,圓證菩提,同證佛果。也以佛號迴向所有往生眾生,包括新冠肺炎病毒眾生,皆乘 大自在王佛大慈大悲威德力加持,度往大自在王佛淨土。

法界萬相不停的變化,無一不是在考驗著我們。新聞不斷有疫情的報導,社區感染,人人自危,很難不受影響。不由得想起 導師在課堂上所講:「居一切時,不起妄念;於諸妄心,亦不息滅;住妄想境,不加了知;於無了知,不辨真實。」這莫非是要我們「歷緣對境修」,但如何才能做到不被境轉呢?當遇著外境,放不下的也要放下。反觀自性,諸法空相,不生不滅,不增不減,只因動了妄念而被境轉。須知「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」如果能動靜無心,凡聖情忘,把萬相的變動,皆視作考驗,心無畏懼,勇敢面對。面對外境,要能永保一顆清淨的心,水清自然月現。期許大家能行解相應,今生解脫,證道成佛,就是對 導師最好的感恩。大家加油!

感恩活在當下的每一刻

文/法淨意

疫情時代,每每看見新聞報導成千上萬的人感染新冠肺炎,全球死亡人數不斷的攀升,除了為逝去的生命感到哀傷,同時也為自己仍能繼續健康的生活而感到慶幸。籠罩在瘟疫的恐懼下,人人紛紛戴上口罩,保持安全距離,人與人之間的距離不再像從前。所幸,承蒙 導師教導修習佛法,拓寬對生命的視野,也意識到提昇見地的重要性,面對生活中的無常,似乎漸能雲淡風輕。

如果人生如戲,那麼來到生命裡的每一個人,其實都是來成就我們的課題。讓我們蒙受委屈的,就是要我們學會原諒的課題;讓我們遭遇不公的,就是要考驗我們的心胸;讓我們遇到貧困的,就是要試驗我們的心志。若以生命不同的視界觀之,你會發現能咬牙堅持到底,很快的就能突破這種境遇。

感恩 導師教導,予我慧命,讓我能夠修習正法。世間法上,感恩母親操持家務照顧家人,同仁互相幫忙完成任務,醫護人員為守護生命而戰。感恩身邊的每一個人,因為「一日之所需,百工斯為備」,社會中因為有各種角色,農夫提供食物,護士照顧病患,教師教導學生,每個人都堅守自己的崗位以及工作,才能架起社會生活的網。最後,祝福大家身體安康,願疫情早日終結。

拜懺是最好報恩

文/法緣 陳淑雲

說到「報恩心」,自己有點慚愧,想到自己的媽媽臥病在床,都沒有在身邊照顧,而是姊妹們一肩挑。此時想起 導師上課時常講的因緣,難道我與媽媽的因緣就是如此?

我不敢說自己在修行,因為沒有在「修」、沒有在「行」。記得還在上高級班的時候就開始拜懺,一直到 導師入滅後,不知不覺就懈怠下來,所以有好長時間都沒有拜懺了。幾個月前,左腳腳底突然痛了起來,心想從來沒有這樣,應該幾天就好了,結果至今都沒有好。後來得知我患的是「足底筋膜炎」,心想我既沒有久站,也沒穿高跟鞋,為何如此?只能以按摩方式來舒緩。突然有一天發現要以跪的姿勢才會舒服,就想到拜懺的姿勢,所以又開始拜懺,時間不一,最少三十分鐘,心想是 祖師慈悲,提點我拜懺的吧!現在只要拜懺時間隔太久,就又痛起來,拜完就很舒服,我想拜懺就是對 祖師、導師最好報恩心。期許將來有一天,當足底筋膜炎好起來的時候,我還能跟現在一樣早晚拜懺,一直持續下去。

感恩與懺悔

文/法益 黃傳益

感謝疫情的影響,讓我對佛法有更深的體會。因緣真的是非常、非常複雜,信心真的很重要。有因緣才會跟現象感應,即便是感染了新冠肺炎,也是現象,所謂「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

此次疫情許多人出現經濟困難,停業虧損,或是因必須繼續工作,家中老人、小孩沒人照顧,以及貸款、投資失利等等的困境。但因自己觀念上的調整,反而覺得疫情對自己影響不大,還可以休息,避開人群,有機會更加精進,同時也深感平時累積福德的重要性,感恩 祖師。

如 導師所文:「新冠肺炎,來自於人類眾生的貪、嗔、癡、慢、疑。任何病菌、病毒、疾病、煩惱、痛苦亦復如是。解決之道,真心懺悔,確實修正自己錯誤的身、語、意,進而清淨身心。」感謝 祖師加持、導師教誨,讓弟子有正確的思想觀念,度過各方面困境,期許眾生也有因緣福德,修學佛乘大法,度過困境。

感恩 導師

文/法芯 曾秀梅

國內疫情嚴峻之下,使我屢屢想到 導師入滅之前所表達出來的身語意,著實讓我折服,讚歎聖境界的不思議之處。

由於家庭因素,因緣不具足,所以之前的研修班一直都無法參加,但可喜的是,每每到了補班日的星期六下午,則可以到佛堂向 導師請益,現在想想真是感恩 導師的慈悲。就在前年年底的一個補班日,也是我最後一次見到 導師。猶記那日 導師一進佛堂的門,臉上戴起了口罩,心想 導師是不是身心變化中?可是當 導師進了辦公室之後,就把口罩給摘掉了。當時心中疑問,平常看到 導師進佛堂是不戴口罩的,師是何許「人」啊?想不到過了沒多久,大家就搶起口罩,因為新冠肺炎已經悄悄開始了。如今思及,當時 導師是否已在提醒我們——疾疫劫將至,要做好身心的準備了。

「報恩心」實踐探討

文/法本

皈依本門已二十個年頭,「六大心法」早已背誦熟嫻且琅琅上口。但自慈母離世後,思念之心不曾稍減,常於日常生活與夢中晃見,想到自幼及長受她老人家疼愛照護,竟未能善盡孝道,常深自責!

更想到平常和母親說話談心,在覺得不妥或會影響母親身心健康的事情上,常直言勸諫,說道理的過程氣氛不太融洽,這樣的場景,想到就懊悔不能釋懷!

故常在拜懺時檢討,當時為何不和顏悅色,換另種方式溝通,免得母親不悅。再經反省檢討,問題在於當時是以「我是為您好」的心態在溝通,自然在臉上及心中表現出自以為是、說理的「我慢心」,如果當時能以感謝的心來考量老人家堅持的背後因素,以尊重老人家的想法,用同理心去體會,採漸進方式尋求改善,也許能建立一種開心聊天的溝通模式,才不會到現在悔恨莫及!

經反覆思量,應是自以為對「報恩心」熟嫻,但其真正的內涵精義,卻未實踐力行而進入自己深層意識,同時「我慢心」早已滋生昂揚還不自覺,可怕呀!痛定思痛之際,即於人際溝通協調時,當下即以「佛師父母眾生恩,飲水思源銘心田」的感謝心態,進行溝通協調,所見歡喜成效如下:

首先,以報恩之心與人溝通,心態和悅滿心歡喜,彼此平心靜氣對話,易於使雙方都能了解癥結點何在,心不存怨懟。

再者,只要自己「內法界」平靜,「外法界」也會歸於平靜,一定能很快找出有效的共識,減少誤解。

其三,依此思維多反省自己,不去檢討別人,就不容易與人對立,還能廣結善緣,減少修行障礙。

最終,弟子仍以遵照 導師叮嚀,多參悟佛乘大法,每日以「三禪一懺」及背誦「六大心法」為基本功課,讓自己能深自覺察是否如理如法修行。祈願每位佛乘弟子福慧增長,早證菩提。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(74)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>