[114期] 語重心長 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[114期] 語重心長

FacebookPlurk分享

文/法行 許勳猷

一進入佛堂,見到桌上陳列了《地藏菩薩本願經‧十善業道經》,導師為何要印這兩部經,用意為何?由於 導師在「四依法釋義」這堂課講到「要依了義經,不依不了義經」,這兩部經為不了義經,導師自弘法以來,未曾出版過不了義經,為何在入滅前出版這兩本經,導師對我們學員到底有何期許呢?

關於修行的意義,個人對修行的解釋為:「修」,修正自己的思想觀念,即提昇自己思想觀念的層次,並修正自己的行為、語言。「行」,即為實踐力行,就是「佛乘宗弘法四大原則」中的「佛法生活化」。守戒為先,也就是在日常生活中的行為,要遵行佛所教導的規範。

惠能大師曾說:「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。」老子《道德經》提到:「上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。不笑,不足以為道。」記得 導師說過,若能做到門規第一條:「尊師重道,護持五寶,圓修十度,誓證佛果。」必定解脫。

看來大部分的門人、學員均非上士之材,個人以為 導師其實是希望大家能在門規第二、三、四條上多下功夫。門規第二條:「慈悲平等,普度眾生,諸惡莫作,眾善奉行。」也就是 佛陀所教導的攝律儀戒、攝善法戒、攝眾生戒(饒益有情戒)。佛陀入滅前,弟子請示以何為師?佛陀說「以戒為師」;最基本的就是要諸惡莫作。記得 緣道祖師曾說「人成即佛成」,所以修行當從十善業開始。個人以為門人及學員大部分為中士根器之人,導師才會出版《地藏菩薩本願經‧十善業道經》,要我們盡孝道,因為百善孝為先,以及在十善道上下功夫,並好好精進念佛,以求起碼能帶業往生。

十善道為「不殺生、不偷盜、不邪行、不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口、不貪欲、不瞋恚、不邪見」。其中和言語有關的就占了四項,而本門的「禮佛拜懺文」也提到我們應深深的懺悔歷劫累世所造的身、語、意惡業,這些在在說明了由言語所造的惡業,真是太容易了,又太多、太多了!

想要避免造惡業,要有很大的毅力、決心及定力。記得有講師開會時提到「破和合僧」的問題,破壞僧團的和諧等,的確是很嚴重的!個人以為語業是最容易犯的錯,也有師姐曾向我提起,導師早就知道兩舌的風氣相當嚴重,由這件事個人認知到 導師為何要印《地藏菩薩本願經‧十善業道經》的用意了。所以,弘法團有責任導正風氣,而各位講師更應以身作則,秉持佛乘宗的宗風「嚴謹自持,身心清淨」,凡事先檢討自己,不檢討別人,以作為學員的表率,希望大家一起努力!

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(128)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>