[113期] 閉關所悟 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[113期] 閉關所悟

FacebookPlurk分享

文/法心

早在二〇一九年,就跟 導師提起想要退休,專心修行的事,導師提醒我說,佛堂退休的人,很多都沒辦法專心修行,要我考慮清楚。當時我覺得 導師沒有同意,所以就打消念頭。

但是在二〇二〇年又再度跟 導師提起退休的事,導師卻跟我說恭喜了。我很意外,二話不說,毅然決然地在三月十三日退休,也因為退休的關係,才有因緣可以更親近 導師,心裡非常感恩。

猶記得,去年 導師身心變化時,有一天,姊姊跪在家裡的祖師聖像前,非常專注地祈求 祖師加持,讓 導師身心變化趕快過去。正當這個時候,我打開烘碗機,看到有個盤子正要掉下來,我隨即用另一隻手趕快扶住盤子,但是奇怪的是,它還是滾下來,我姊聽到盤子打破的聲音,當場哭出來。因為我姊想起 導師曾提起,緣道祖師入滅時,導師的杯蓋,無來由地滾下來破掉的事,心裡很擔心。

七月九日晚上,剛梳洗完畢就接到電話通知,我跟姊姊趕快搭計程車到醫院,在門口聽到師兄姐恭誦「九字禪」的聲音,就知道 導師已入滅,當時心裡百感交集,簡直無法相信這樣的事實。

戴著口罩,但口罩已沾滿淚水,隨即忍住悲傷,開始一起恭誦九字禪。恭誦之時,看到 導師身上都是金光。導師被祖師接走,迴返大自在王佛淨土,當時在場很多師兄姐都有感應到「六大震動」。記得 導師說過 緣道祖師入滅時,整個醫院感覺好像地震一樣。而 導師入滅,我的感應是手會抖,手一提起來就抖不停,還有一些師兄姐連站都站不穩,感覺好像四、五級的地震一樣。

我們隨即恭誦了八個小時,記得 導師曾說,緣道祖師哪需要我們幫祂助念,助念是我們跟 祖師締結甚深因緣。當然導師也是如此,我們要跟 導師締結甚深因緣,所以堅持念八個小時。一直到送完 導師,我回到家,突然想到再也看不到導師了,當下大哭一場,但隨後心想,傷心沒有用,我要好好認真修,不能讓 導師失望。

回想起之前在拜見 導師前,曾經打電話給 導師,跟導師報告我們很想 導師。導師還告訴我們,如果想祂的話,就畫一張畫像擺在家裡。我當時以為 導師在開玩笑,根本沒想到 導師會離開我們,同時也忘記了 導師曾說過七十六歲要走的事情。不過,雖然 導師世緣已滿,迴返大自在王佛淨土,但是我們總覺得 導師都在我們身邊,沒有離開,因為法身無相,能顯萬相,導師隨時變現提醒我們——要用功。

去年九月,閉關中心開放,於是我跟姊姊下決心要閉關三個月,剋期取證,以報師恩。就在決定閉關前,我莫名其妙跌了一跤,兩個膝蓋和臉都受傷了,心想是 祖師在考驗我的決心。敷完兩個星期的藥,我跟護士說我要去閉關,護士交代不能跪,我心想,不能拜懺就念佛打坐、打坐念佛。此外,在閉關之前,我去佛堂布施,因為布施是很重要的,可以累積福德、減少修行障礙。

一進入關房,我就把 導師的照片放在房間的桌上,導師的照片發出金光,剛開始看到 導師的照片還會不由自主流眼淚,尤其是教師節前一個星期,閉關中心附近的小學,每天中午都播放感恩老師的歌曲,每次聽到我就潸然淚下。後來我跟導師講,再這樣下去,我可能眼睛都要哭瞎了,說也奇怪,之後就很少再流淚了。

剛開始,我是早上先練禪功,接著修「讚頌大法」,之後念佛三萬聲,然後打坐。打坐時間從四小時到八小時不等,剛開始打坐時念頭很多,場景一下子是公司,一下是兄弟姊妹,一下是兒子,念頭不停地來。後來想到 導師說,我們每天要作死想,因為無常什麼時候來,不知道,也就是說假如當下就走了,這些人事時地物全部都要放下,因為這些都是「有為法」。《金剛經》云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」有了這樣的觀念後,念頭就越來越少。在念頭慢慢減少之後,我想在我生日當天要打坐突破十二小時,但仍因為習氣及恆心、毅力不夠,所以只坐了十小時。

閉關之時,我不停地檢討自己,雖然可以打坐四個小時、甚至八個小時,但過程中無法都是入定的狀態,有時是硬撐,打坐品質時好時壞,這種修行的方式到底對嗎?於是祈求祖師、導師加持,給我一個方向。後來 祖師真的示現,告訴我要以念佛為主,同時想起之前在拜見 導師時,導師也是特別交代,只有念佛才有機會進入「念佛三昧」,才有機會成就,所以馬上改變方向,以念佛為主。

閉關中心鄰近國小,小朋友下課時聲音很吵,但因我以前在證券公司上班,習慣了吵雜的聲音,所以這對我來講反而是助力。我很專注把每個聲音,包括小鳥的聲音、車子的聲音、街樹搖曳的聲音,以及將眼耳鼻舌身意所觸及者,都轉成九字禪。所以開始每天經行念佛,當腳痠痛到受不了時,練禪功「苦行精進」就好了。最後可以經行念佛九到十個小時,腳也不會痠,可能是跟練苦行精進有關,也可能由於專注念佛的關係,所以出了一點小神通,但想起 導師的話——當下就「丟」。

閉關的同時,也努力去習氣。例如,我有吃飯太快的習氣,所以就改用左手吃飯,這樣可以減緩吃飯的速度;還有愛睡覺的習氣,閉關時為了讓自己減少睡眠,有時早上三點四十起床,有時凌晨兩點多起床,盡量讓自己不要被時間、空間所限制住。

導師曾經說過,在閉關精進修行的過程中,歷劫累世的障礙都會提早現前。而這次閉關,自己也經歷了不少身心變化:像是胃痛、全身痛,左腳很痠,甚至痠到骨頭裡面等等。還有打坐十個小時,由於水喝得少,因此也曾經血尿,但透過修「自他療病大法」祈求 祖師、導師加持,加上靠著對 祖師、導師的信心及營養食品,最後在 祖師、導師的加持下,安然度過難關。

過程中,除了生理有一些變化外,同時心理也有一些變化,所以體會到 導師曾說,生理起變化,心理一定會起變化的道理。而當我生理有變化,不知該怎麼辦的時候,祖師、導師就會示現答案,告訴我該如何解決。所以有些師兄姐覺得導師不在了,不知道該怎麼修?真的不要擔心,當你修到哪裡,法就在那裡等著你。

這三個月的閉關,讓我體會到 祖師、導師大慈大悲威德力的加持,以及佛乘大法的殊勝。法界萬有都是 大自在王佛變易生化而然的,了解到萬相萬物都來自於 老祖師,不由得臣服在 老祖師的腳下,對 老祖師信心十足,所以念起九字禪就不一樣,我們萬事都可向祂討,跟祂討,祂真的會給你。

能跟隨 導師修學佛乘大法,甚至能弘揚佛乘大法,是我這輩子最大的福報。這次閉關最主要是修「報恩心」,要成就,才是報佛、師、父母、眾生的恩。感恩師兄姐的護關,希望這輩子所有佛乘宗弟子,大家能一起解脫、證道、成佛,在成佛的路上一起把臂同行。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(67)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>