[113期] 師恩浩蕩 明燈永熾 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[113期] 師恩浩蕩 明燈永熾

FacebookPlurk分享

感恩
文/法緣

去年八月,在一個機緣之下,兒子提議將初、中、高級班三十六堂課重新複習一遍,沒有多想便答應。一來當時內心確實有些徬徨,二來也不瞭解有什麼方法可以精進自己,於是問問家人(同修)是否也有意願,就開始了一家人每週聽打、互相複習課程的「家庭共修」。沒有想到這樣一個簡單的發心,在過去的這幾個月,讓自己獲益如此多。

在重新聆聽 導師的教導之下,深深感受 師之用心與諄諄教誨,聽著 導師幾乎常常從中氣十足的宏亮聲響,講到聲嘶力竭的沙啞,感受 導師竭盡所能,時而幽默,時而直言,卻又言簡意賅的將修行中的「眉角」點破,除了讚歎與感謝,更多的是深深的感動與感恩。

對比在這次重新聽打上課內容之前,慚愧兩年多的時間,並沒有好好了解佛乘大法,更遑論在生活中落實修行,身體力行。若非重新完整的聽到 導師深入淺出的講解,藉由自身的實修實證指點許多迷津,恐怕此時的我依然是迷迷糊糊,連文字解都說不上吧!

目前的我,對佛乘大法仍然還只是在初淺了解的階段,甚至中、高級班課程也尚未完成複習,但重要的是瞭解到修學與落實佛法的困難,但卻也更深的領悟到修行的重要,安慰自己,就如同 導師教誨,寧願一步步踏實的精進,也不要一開始做得很好,卻在過程中因為種種原因無法堅持而最後退轉。

感恩今生有幸能夠聽聞導師弘法,也感謝諸多師兄姐的付出。

導師說……
文/法悟

師兄師姐大家好。歲末年終,家人團聚,在這想念的季節,讓人無限懷念我敬愛的 導師。最近在複習 導師的開示,覺得自己在見地上有一點點的開闊,每次的複習都會讓自己進步一點點,也充滿法喜,感恩 老祖師,感恩 導師的加持力。

在最近的複習裡,更深入了解到「功德」和「福德」的意義。導師開示說,德是「一合相」,德有外德和內德。而外德就是「諸惡莫作,眾善奉行」,內德就是「自淨其意」。導師說,真正的功德在內德,而修德跟「捨」的最高境界是捨識,「一合相」就是捨識,捨才能普度眾生。世出世間,是靠事修來證明理,而事修的方向則在修定力與修福德。導師說,德不夠定會有障礙,而要證必須靠見地及定力。

導師開示,襌功的「初段和協功」,就是要清淨我們個人的內法界,這樣的內德就能延伸到外法界,內、外法界和協成為一個整體的東西,然後幫助眾生。導師開示,事修會產生「能」和「智」,能是神通,「識用神通」會有變化,因為還是意識作用,要到「智用神通」才是真正的「能」,因為這是佛性的功能在用。

現在觀念上有點了解之後,期待自己趕快努力事修,實修實證才可以真正幫助眾生。感恩 老祖師、感恩 導師、感恩講師、感恩師兄師姐的鼓勵。

南無本師大自在王佛

捨離
文/法益 黃傳益

南無本師大自在王佛(三稱)

「我慢不可有,佛慢不可無」、「自淨其意,是諸佛教」說明文字再多,最究竟仍是「九字禪」,而最終連「九字禪」也要捨離,才能進入「無念之念」的境界。於是告訴自己,何必周旋塵勞。

身語意決定於思想觀念層次與格局的深度和廣度,常保正面積極的態度,遇到現象挫折比較不易被外境牽引。自己的身語意一陣子放鬆、一陣子拉緊,一陣子放鬆、一陣子拉緊,數次周旋,真的疲累。

緣於歷劫累世身語意惡業累積,造就此況,要有自知之明,勇於面對改變。平時沒有太多時間修習「三禪一懺」,但勉勵自己要多念佛、背誦「祖師讚頌」和「六大心法」。佛法生活化,平時在生活中只要稍有鬆懈,就會夢到 導師,雖然夢也是境相,還是感恩 恩師的加持,時刻關心眾生。

萬事都自在
文/法安 陳啟文

場景一:神明桌上放了一張紙,上面寫著房子的地址、坪數還有價格,主人虔誠地擲著筊,結果經過半個小時還是沒有連續三個聖筊。哎呀!看來神明是不贊成我們買這間房子的。

場景二:八十九歲的老先生痛苦的躺在床上,雙手緊緊抓著床邊的扶手,一直不斷地在掙扎著。家人到廟裡去請示神明,得到的答案是:壽命已到了盡頭,要家屬到十字路口撿九個小石頭,加上兩個蟑螂的頭,還有兩根生鏽的鐵釘加水煮給老人家喝,這樣就會好走!

沒錯,這就是我還沒有進入佛乘宗以前,發生在我周邊的人、事、時、地、物,很慶幸能來到大自在講堂修學,不但破除一切迷信,見地也得到了提昇。其實以世間法而言,凡事並沒有好與不好的問題,只有種因得果的問題而已,這個道理通了,凡事都會很自在的。

凡事先檢討自己
文/法靜

導師曾說過,可以進入佛乘宗修學佛乘大法,是跟每個人本身的因緣有關,所以我真的很感謝自己有幸能有這個因緣進入佛乘宗。進入佛乘宗以後,經過 導師的教導,改變了我很多的思想觀念,過去想不懂、想不通的問題,許多都獲得了解答,其中「凡事先檢討自己」影響我最深。

一般會跟別人有爭執或意見相左的情形,通常都是認定是別人的問題,所以要做到「凡事先檢討自己」,過去的我真的無法想通,當然也做不到。但後來了解了「因緣果」的關係,原來是自己過去種了惡因、結了惡緣才會如此,所以才需要檢討自己。現在跟別人相處有不愉快或意見不合的時候,都會提醒自己「凡事先檢討自己」,雖然問題還在,但是透過這個想法,自己的情緒就能先穩定平和下來,更奇妙的是,從此也就不會那麼執著了。換個想法,不愉快的事情也就能很快過去,煩惱和負面情緒也都減少了。

一切的煩惱痛苦都來自於妄想、執著的「我執」、「法執」,但是以「凡事先檢討自己」的想法去面對所有的人、事、物,自然減少很多人與人之間相處的問題,真的是獲益良多,未來我將繼續努力實踐,感恩 導師。

從一分鐘的清靜開始
文/法善 胡家康

「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」過去、現在、未來皆同時存在,只有因緣變化而已。科學也有往這方向研究的,時空是存在意識中,相對的是現象的變化,而其根源就是眾生的意識心。所以少動意識,讓自己先靜下心來,哪怕只有一分鐘,也不要小看這一分鐘的清靜,因為真正的「清淨」,正是從靜心開始,現在不是也流行放空?願眾生早日離苦得樂,同證佛果。

無盡感恩
文/辜瀕慧

南無本師大自在王佛(三稱)

二〇一五年被告知確診癌症四期時,當時問醫生還能活多久?醫生回:一年;之後又改口:不到一年。

不知是否因為學佛的關係,心中有信仰,內心很平靜,只想著該如何告知家人。

當回家跟父母說時,他們說,只要我能多活一秒鐘,他們就會盡力讓我多活一秒鐘。聽了內心感動不已,也感到對他們很抱歉。接下來父母就輪番清晨、黃昏陪我到校園操場走幾圈,回家後我就繼續做禪功、靜禪、拜懺,一直到化療的副作用造成嚴重水腫,走幾步路腳底就大破皮,才停止需要用到腳的活動。

如今已經活過五年多了,此刻的存在是有多少助緣而促成現在的我。在這一條多麼漫長的路上,衷心感謝每一個您。謝謝有您們的存在,而讓我美好的存在,感恩生命中所發生的一切人、事、時、地、物,那份美好存在吾心。

感恩 大自在王佛、感恩 老祖師、感恩 導師、感恩父母和家人、感恩生命中的每一個您。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(45)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>