[113期] 概念式念佛感言 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[113期] 概念式念佛感言

FacebookPlurk分享

文/法一如 吳麗珍

導師入滅不覺已八個月了,回顧這些日子來,塵勞不斷,念佛也沒有很精進,實在慚愧!不久前收看了四攝法第一組在去年十一月二十三日分享的視頻連結。看了 導師所開示的「概念式念佛」很有感觸,恰逢琇川師兄詢問雙月刊投稿事宜,就隨手抒發微少感言。

修行不能等,總以為 導師會常陪伴、指導我們,豈料無常就在身邊。也不知道明天與無常哪一個先到,只能把每一天都當作是最後一天!年紀越大,身體狀况就越差,加上外在環境因緣的改變,「三禪一懺」中的「九字禪」是我覺得最為方便又慈悲的法門。既不受時空的影響,也不受體力的限制。

導師在視頻中開示,末法時期,念佛是解脫最好的方法。所以要在念佛法下大功夫,排除障礙。找任何最短的時間,也要用來念佛而不空過。導師開示,當念佛非常專注,就有念佛的概念在那裡,九字禪必須與「大自在王佛讚頌」相結合。

什麼是概念?又如何把九字禪與大自在王佛讚頌相結合呢?「概念」是一個整體的觀念,例如一念「父親」兩個字,就會憶念起父親的偉大、慈愛,對子女無私的奉獻,而不僅僅是父親的容貌。同樣九字禪也是一個整體,而不能分開成一個字一個字來解釋,必須與大自在王佛讚頌相結合。

讚頌就是九字禪的內涵與精神所在,意義深遠。九字禪代表的並非一尊佛像,而是宇宙萬物、生命的源頭。宇宙的一切一切都是從九字禪而來,祂具有「十大一如」的功能,無形無相,徧滿一切處,如如不動卻能顯萬相,等同整個法界,這是多麼令人讚歎啊!唯有思想觀念層次的提昇,才能將九字禪與讚頌的內涵相結合。當思想觀念提昇到源頭,才能與自性、法性相應,否則念佛就流入空洞、無記。若要不流入空洞與無記,就要隨時提高覺察力,只要覺察到妄念一起,馬上專注在九字禪,導師說,這是「自淨其意」最快的方法。

所謂專注並非緊張的專注,而是放鬆的專注。要放鬆必須先放下,也就是捨離,捨離一切貪、瞋、癡、慢、疑的念頭,而念頭又是依物質現象而起,所以必先建立「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電」的思想觀念,知道所有物質現象都是不可能永恆的存在,所以我們應該要「不住」。

「菩薩畏因,眾生畏果。」起心動念都是因,受到一念無明、歷劫累世的影響,眾生不斷的種因,當緣成熟了,果報就會現前。然而念佛可以減少無明的妄念,減一分無明,增一分法性。以一念取代萬念,到最後只剩一念九字禪,能不執著,就進入了空,也就是 導師常說的「唯獨無念才是真念佛。」

把佛法在日常生活中實踐力行,就是「佛法生活化」。在家居士受到環境的影響比較大,因此佛法要生活化就必須練習「歷緣對境修」。此外,三禪一懺中的九字禪比較不受時空限制,可以隨時隨地念佛,讓自己維持在正念中。感恩 祖師及導師慈悲傳我們這個念佛法門。「概念式念佛」既是如此殊勝,希望大家在念佛方面都能下大功夫,實踐力行,同證佛果!

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(30)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>