[112期] 師恩浩蕩 明燈永熾 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[112期] 師恩浩蕩 明燈永熾

FacebookPlurk分享

憶 導師

文/法淨

去年端午節的前一個禮拜六,請楊講師及楊師姐陪我前往導師住處拜見 導師。這是自二月初佛堂停課後,第一次見到他老人家。

當下沒來由地一直掉眼淚,同時發現 導師動作緩慢坐定。見到弟子的第一句話就問:「近來好嗎?有沒有做功課啊?」弟子報告 導師,因需帶孫女法悅,平時只有念佛,但散漫心的念。導師言:「末法眾生要成就難,就專心念佛就好。」導師當下還告誡弟子種因結緣的重要性。

七月初,聽聞 導師住院,與佛堂師姐前往醫院。當時師母在場,導師在休息,於是不便打擾,待個幾分鐘就告退,沒想到這是見 導師的最後一面。

七月九日跟往常一樣,晚上十點多就上樓準備洗漱休息。和往常不同的是,躺在床上感覺有震動,心想應該是地震處於有感,不疑有他。直至天亮,下樓觀看手機動態,看見佛堂重要訊息,得知 導師已在七月九日晚上入滅,此刻心想真是遺憾,竟沒參與 導師在世間的最後一場法會。

七月二十五、二十六日參加 導師入滅追思法會及佛骨植存科儀,會中休息時與多位師兄姐談及自己的遺憾。

感恩 導師聽到弟子的心聲,在八月二十六號晚上夢見導師搬了新家,在一個莊嚴清淨的地方,會場熱鬧不凡,所有擺設、法器絕非人間所有,真是讚頌 導師!

妙哉!妙哉!導師最後讓弟子參與了一次最絕妙、空前絕後的法會,心銘感念。

南無本師大自在王佛。 弟子 法淨叩拜

安心修行感言

文/法本

皈依本門多年,在職時未能投注太多心力做功課,直到退休後才能安排較多時間修行,隨著投入越多,疑惑也必然出現,平常有 導師指點迷津,心裡很踏實。

二〇二〇年七月九日 導師入滅,心中晴天霹靂,惶恐不安!有如明燈熄滅!當時真不知誰還能照亮前路?再加上外法界政治紛爭、意識對立、兩岸情勢及疫情嚴峻,致使外法界和內法界都不能平靜,直到參與 導師入滅追思法會及閱讀九月號《佛乘大法雙月刊》追思特刊後,有所體會。

一、痛失 導師,弟子更要以清淨心,護持道場,讓佛乘弟子有清淨道場修行。

二、謹遵 導師叮嚀,時刻反省,多參悟佛乘大法,從「自求內證」下功夫,精進修行。

三、每日必做「三禪一懺」及背誦「六大心法」,讓自己覺察是否如理如法修行。

祈願每位佛乘弟子能依 導師所教,一門深入,按正道前行,來日能福慧增長,早證菩提。

殊勝的「凡事先檢討自己 不檢討別人」

文/法悟 梁洋川

加入佛乘宗也有一段時間,雖然不敢說有多大進步,但前陣子才發現好像真的跟以前的我還是有點差別。前幾個月,因為一些莫名其妙的原因(到現在還是莫名其妙)跟滿要好的朋友吵架,但想起 導師說的「縮小我」,凡事先反省自己,凡事都可以先溝通,如果人家不跟我溝通才是人家的問題,所以我嘗試著去解決。但之後仍輪流被幾個人各罵了一個多小時以上「沒重點」的內容,過後決定直接「放下」這段關係。

以前我根本不可能這樣「靜悄悄」。熟悉我的朋友都知道我是「吵架王擔當」,講話不饒人,要我這樣沒做錯事,還要被罵,根本不太可能!相反的,我一定是回擊到讓人家受不了。反思一下,自己脾氣雖然還是不太好,但真的進步不少,這是令我覺得開心的地方。導師說的「每一件事都提醒自己要修行」、「凡事先檢討自己,不檢討別人」是我生活和修行的指南,接下來希望自己能繼續在「三禪一懺」上有所進步。

好習氣也會要人命

文/法嚴 王承熙

無常來時渾然不自知。去年二月份個人身心變化大,大到難以承受。到去年十二月為止,已經做過一次重劑量及四次低劑量,總共五次的化療,至今身體狀況也緩慢地有改善。在短短一年不到的時間裡,經歷了這許多的治療與生命歷程。

凡事總在靜下心時,深自內省,才知道多年來的習氣是多麼的嚴重。物極必反,身心因此承受極大壓力。導師經常提及好、壞習氣都得去除,壞習氣自然能懂,那好習氣呢?似懂非懂。他老人家常常提醒我說:「勿操勞過度。」那標準呢?又經常對著我說:「你真是個鐵骨生。」言猶在耳,直到鬼門關前走一遭,才深自反省,原來這幾十年來自以為是的我執是多麼嚴重,難怪這些年來心裡老是糾結在世間法上而無法放鬆、放下。

雖然自己之前要照顧年邁的母親,但現今社會六、七十歲的人陪伴八、九十歲的長輩的情況比比皆是,為何有些人會先病倒?這跟思想觀念的正確與否有極大的關係,我修習佛乘大法多年,蒙 導師的耳提面命,至今有所省悟,不啻為這次身心變化的一大收穫。

一切都是因緣

文/法紫 陳葦蓁

最近參與佛堂聽打校對義工,與諸多師兄姐一起重新複習導師曾教導的上課內容。也許是 祖師加持,我聽打到的內容,很多剛好是自己需加強的地方,像是從小家裡長輩很迷信,遇事一定四處求神問卜,也很常跑宮殿廟,而自己的因緣也是這樣。有次聽打時,剛好聽到有位師姐提問類似的問題,導師有說到,台灣最大問題就是迷信、向外求,只要是靈界眾生都是負能量,沒有正能量,因此多數人思想觀念的品質低落。假設沒有遇到 導師的正念薰陶,想想都覺得好可怕。我告訴自己要加強因緣果的觀念,凡事都是因緣果報,不管是所有大大小小的事都如此。所以現在不管遇到什麼事,都會想一切都是因緣,不需再多想,所有的物質現象都是無常,包括人、事、時、地、物皆是如此,把《金剛經》最後的偈:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」當作自己的人生觀。以上與各位師兄姐分享。

關於「相」的體悟

文/法本

為什麼修行佛乘是承認「相」,而非否定?

在《金剛經》裡面,世尊說,發成佛大願的行者於法不說斷滅相。為什麼修學佛乘大法,我們不採用否定現象的姿態,而是承認相的虛妄?其實道理很簡單,修學佛乘我們就是要從相跳脫入法性,如果我們否定相的存在,那我們需要跳脫什麼?所以《楞伽經》中說:「寧取人見如須彌山,不起無所有增上慢空見。」而修行佛法我們要先承認相,才能捨掉相,如果不承認,相的存在就會變得含糊不清,要跳脫、捨離就會變得更困難,這是最近對佛學觀念的整理,與大家分享。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(112)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>