[112期] 閉關三月 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[112期] 閉關三月

FacebookPlurk分享

文/法喜 楊若嘉

去年由於更年期的影響,各種身心變化接踵而至,身體忽冷忽熱,且非常容易疲倦,加上工作業務繁忙,根本無法好好修行做功課,於是我做了一個重大的決定:提早退休,專心修行。怎料 導師卻在此時入滅,心中真是悲痛不已,對我來說,這是相當大的打擊。雖然知道生死一如,我們永遠在 導師的神通量範圍裡,但想到從此以後再也看不到 導師了,不禁淚流滿面。

我體悟到,任何人在生命當中都只是過客而已。幾十年來,一段、一段的因緣,緣生緣滅,任由你如何的哭求也沒有用,時間一到,他們一一都會離開,包括自己也是一樣,有一天也會離開這個世界。這現象界不管任何人、事、時、地、物,都只是夢幻泡影,萬般帶不走,只有業隨身。無常隨時會來,我要認清這個物質現象,看破它,才有辦法面對無常。心裡獲得解脫,才不會把自己陷在痛苦的深淵裡,不可自拔。我告訴自己,把握時間趕快修吧!

導師曾說:「去習氣、修德大如鳥之雙翼,缺一不可。」我和妹妹把時間都花在修德大上,不喜歡事修,而不喜歡事修也是習氣。加上修行要「理事併進,理事圓融。」所以,導師常說我們兩個少一隻翅膀,飛不起來!同時提點我們事修做得太少,並告訴我們,證道才是真正的尊師重道。因此去年九月份,我們決定去閉關三個月,剋期取證。

在閉關中心的日子裡,我感受到了 祖師及導師無比的加持力,一天睡五個小時、吃一餐,但精神非常好,一刻都不敢偷懶,每天不斷的精進修行做功課。平常在家幾乎不打坐的我,從閉關一開始每天打坐兩小時,到了第五天就可以坐到四小時,不過一直到第五十八天才突破四小時,坐了六小時。有感於自己因緣福德不足,同時為了希望打坐的品質能夠提昇,入定的時間能增長,我決定把身上僅有的一萬七千六百元,全部委託當天的護關人員筠平師姐幫我去佛堂布施,希望能減少一些修行的障礙。打坐的品質不好,顯然是對物質現象還有很多放不下的地方。

我一打坐,這一生所經歷的人、事、時、地、物,一一呈現在眼前,包括已故的親人、現在的友人,好像把前半生的經歷再呈現一次,潛在意識、深層意識裡的東西,不斷地湧上來,想要避都避不開。這時,我知道必須要訓練自己的覺察力,隨時覺察自己的念頭,例如在念「九字禪」時,如果發覺念頭又起來了,就趕快用九字禪把念頭打掉,不要讓它演連續劇,沒完沒了。修行最主要的目的是去意識心,讓本心呈現,我告訴自己要放下,一切都交給 老祖師,腦意識要清淨。我的問題是常常煩惱東、煩惱西,親朋好友好像沒有我會活不下去似的,其實生命會為自己找出路,一切都是我在自尋煩惱。沒有我,世界照常在運轉,日出日落,搞不好他們還活得更好呢!就這樣,每天慢慢練習清淨自己的意識,到了第七十八天,我完成了自己訂下的目標——每天打坐八小時。

在閉關的過程中,也碰到了身心變化,像是全身癢了三個月和腳底長了一個雞眼,皮膚癢讓我很難專注,而雞眼則使我在做禪功時腳非常的痛。我祈求 祖師、導師大慈大悲威德力加持,讓我能夠突破障礙。結果只要專注的在做功課時,居然不會覺得皮膚在癢,還有我穿了三雙襪子,堅持照做禪功。導師說,對 老祖師的信心到哪裡,就修到哪裡,只要我發的願力,努力去實行,一定會有成果的。

天下無難事,只怕有心人。萬法唯心,只要有心,祖師的加持力就會給我們作強而有力的後盾。導師說過,「無量因緣同時存在」,要突破因緣、改變因緣,不是不可能,但要比別人多出好幾倍的努力才行,而且要下決心,絕不中途退轉,對老祖師的信心,以及恆心、毅力是很大的關鍵所在。修行重在信心堅定,精進不懈,方能解行相應。

閉關這三個月,只是修行實修實證的開始,出關以後不但要「歷緣對境修」,面對各種人、事、時、地、物,考驗自己的定力外,功課還要持續不斷的做,不能停,直到解脫、證道、成佛為止。如果我還有二十年的餘命,我要把它全部奉獻給「一合相」的眾生,只要對眾生有益的事情,就全力去做。所以今後每分每秒都不能浪費,不能虛度光陰,不要想那麼多,一切都有 老祖師作主,我只要努力達成我的願力,護持正法,弘揚正法,讓佛乘大法能夠宏傳下去。

往後世界會變成什麼樣子不知道,但看現在世道衰敗、亂象橫生,就可知道往後的日子會更苦。要讓自己解脫,離苦得樂,就要更艱苦、奮鬥,面對一切困難,絕對不能退縮,要勇敢面對和解決。導師常說:「修行要自求內證」,期許自己能隨時檢討自己、修正自己的身、語、意,改變自己,成為和之前完全不一樣的楊若嘉。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(216)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>