[112期] 《金剛經關鍵密碼》 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[112期] 《金剛經關鍵密碼》

FacebookPlurk分享

善性導師講述 一葉文化出版

《金剛經》旨在開顯眾生皆具的般若智慧。《金剛經關鍵密碼》為 導師於實證中,領受宇宙人生之真相;進而將實證之體悟,毫不藏私的明示其關鍵之重點。未來將陸續節錄書中精華,希俾使眾生能契入經義,掌握具體修行方法。


大乘正宗分第三

佛告須菩提:「諸菩薩摩訶薩應如是降伏其心!所有一切眾生之類:若卵生、若胎生、若濕生、若化生;若有色、若無色;若有想、若無想、若非有想、非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。何以故?須菩提!若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」

「菩薩摩訶薩」是講大菩薩,菩薩講的是「覺有情」。所有的覺者,除了「大自在王佛」是本來最尊貴,本來存在的佛,本來存在的法身之外,其他所有的佛都是經過因地修行而成就的。因地的眾生都是有情眾生,有情眾生之中,還要是人類眾生才有辦法成就,就是他的靈性程度要到人這樣的程度,才比較有機會。我們很少聽說在鬼道成就,或者在畜生道成就的,那地獄道就更不用講了!至於天道,成就以後到天道是有的,但在天道成就的幾乎沒有,只有在人道是最有機會的……

「諸菩薩摩訶薩應如是降伏其心」,就是講各位大菩薩應該要這樣降伏自己的心;摩訶是大的意思,我們尊稱迦葉尊者為摩訶迦葉,即大迦葉尊者。各位想過這個問題嗎,大菩薩還要學習降伏其心嗎?什麼叫菩薩,什麼叫覺有情呢?覺悟的人,是因為降伏其心才覺悟的;沒有降伏其心,就沒辦法覺悟,所以這是為眾生而問的。佛陀講經說法,除了《華嚴經》之外,其他所有經典都是講給眾生聽的,重點不在 佛陀的弟子,佛陀的弟子當然也要聽,但最主要是講給所有眾生聽的。

「所有一切眾生之類:若卵生、若胎生、若濕生、若化生;若有色、若無色」,所有一切眾生,包括接下來所講各種不同的生命層次,這些我們就不一一解釋了。我們人類是什麼生?胎生。雞是什麼生?卵生。了解這些對修行沒有什麼太大幫助,大約知道就好。有色、無色是講什麼?「三界」之中,欲界、色界全部屬有色;無色界屬無色。在我們這個欲界有沒有無色呢?有,有很多無色,比如說我們看不到的遠紅外線、紫外線,還有物理學講的粒子、夸克等等,這些都是我們看不到的。「若有想、若無想、若非有想、非無想」,這表示從欲界、色界到無色界四空天等各種境界的生命層次。

「我皆令入無餘涅槃而滅度之」,不管是在什麼樣的生命層次,佛都讓他進入無餘涅槃。佛陀講過三種涅槃:最低境界是「有餘依涅槃」,簡單講就是羅漢的層次;最高境界是「無住涅槃」,是佛的層次;其次是「無餘依涅槃」,講的是菩薩層次。要到菩薩層次最起碼要證本心,連續三個月不退轉,從初地菩薩一直到十地菩薩,到等覺菩薩,都處於無餘依涅槃。「餘」

是講什麼呢?講餘習,餘習就是餘識,就是微細識、餘識所留下來的。即使有一天我們成就了,仍會有一些餘習,而這些微細的習氣或者念頭,並不會讓我們產生一丁點的煩惱痛苦,但這還是不夠圓滿,所以仍然要下功夫去除。

「如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者」,一般人看到這一段就搞不清楚了,因為前面才講「佛滅度無量眾生」,讓眾生全部都解脫了;後面馬上又講「根本沒有眾生滅度」,這就奇怪了!這是講什麼境界,佛乘宗門人應該都知道吧,為什麼 佛陀這麼講呢?因為祂進入時空統一的境界,這個是中道實相的境界,在實相裡,眾生沒有滅度與不滅度的問題,本來一切都在體相一如、時空統一的條件下存在;以傳統佛教來講,就是在色空不二、空有一如、無生無滅的狀況下存在。

什麼是體相一如呢?體大的內涵是「本性、自性、佛性、法性、本體」,相大是「六識所觸及者皆是」;因為體是相的源頭,相是體功能的展現,兩者不能分開,所以叫體相一如。當你有一天實證到體相一如的境界,就會發現原來體與相是一如的,沒辦法分開。

你可以發現,佛陀講經是非常平實的,很多人把經典講得天花亂墜,比如到處放金光等等,那個嚴格講都不是佛的本意。

「何以故?須菩提!若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」這裡怎麼突然接起這句呢?佛陀就是在告訴我們,假設要達到實相境界的話,就必須要無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,否則就沒有辦法達到這個境界。

不再俯首疾行 空入寶山
——《金剛經關鍵密碼》讀書會有感
文/法直

「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

因為耳熟能詳,所以自認略懂。直到那時 導師入滅,不由自主傾盆而出的淚與慟,是那麼的真實揪心,絕非「夢幻泡影」可形容;爾後,對 導師的懷念,卻亦隨季節流淌完全沒有如露即逝,反而飲食寤寐之間時時攻心如電。

從那時以來,心境常在這般渾渾噩噩的意識裡執著,只在偶然的明亮晨曦中自我原諒說,是因對 導師深深感恩戴德下的情有可原。這當然是修行人面對長久怠惰的推托,如今懺悔不止,但敬愛的 導師已在淨土;仰望則不在佛堂座上。

過去,只要抬頭,導師都在,任憑疑難何等躓詏,都能輕輕解開,所以有恃無恐。如今,遠眺空空如也,僅留一磬、一座,內心非但無助,更是悔懺自省。因過去的我,承蒙歷劫累世的福德,能入寶山卻未珍惜,反如無感之人,低頭疾行,散漫遊弋,如今猛然害怕終究此生只得遺憾。

然而,緣起於 導師講述的《金剛經關鍵密碼》讀書會,恰如及時春雨,讓這份焦慮的心情,在 導師字字句句的般若裡,立刻感受到清涼平靜。同時,一次又一次的複誦 導師法語,漸漸體會出不同以往寓意,不只像大地在微雨裡的枯草重綠,更有茵茵新芽不斷的滋長。

感恩 祖師大慈大悲威德力加持,讓弟子在徬徨之際,能有機會重溫法語,而且,每一次大家圍圈朗誦,更像是 導師親臨,就在原來的座上,隨著三聲悠揚擊罄後而開始的法會。

感恩 南無本師大自在王佛,賜予弟子所有的安排,最好的一切。

Podcast善性導師講述金剛經關鍵密碼
——想要身心安頓,你需要聽《金剛經關鍵密碼》

  • 已讀過《金剛經》的你,掌握《金剛經》的真正關鍵了嗎?
  • 你知道《金剛經》到底在說什麼嗎?
  • 放不下的人、事、時、地、物要如何捨得?
  • 到底什麼是「不住」?什麼又是「空」?

字字句句,直指人心!

讓我們跟著 導師的講述,一起來學習 佛陀的思想觀念、行為、語言。如果能夠這樣的話,理論上從這一刻開始,幸福就已經降臨在你、我的身心上了。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(45)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>