[111期] 《金剛經關鍵密碼》 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[111期] 《金剛經關鍵密碼》

FacebookPlurk分享

善性導師講述 一葉文化出版

《金剛經》旨在開顯眾生皆具的般若智慧。《金剛經關鍵密碼》為 導師於實證中,領受宇宙人生之真相;進而將實證之體悟,毫不藏私的明示其關鍵之重點。自本期始,將陸續節錄書中精華,希俾使眾生能契入經義,掌握具體修行方法。

善現啟請分第二

時,長老須菩提在大眾中,即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:「希有世尊!如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。世尊!善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?」

……須菩提說「希有世尊」,這就是讚頌,我們一直講「讚頌大法第一」……

須菩提講,「如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩」。嚴格講,這不是個名稱,而是個教育了,他已經了解到修行最重要的是善護念,「善護念」講什麼?攝心,就是要懂得護持我們的念頭。護持念頭做什麼?假設以次第來講,第一,讓我們的念頭不起惡念;第二,不但不起惡念,還要都起善念;接下來呢?接下來進入「一念」,然後進入「無念」,最後才能進入所謂的「無念之念」,這就是善護念。「善付囑」,付囑就是叮嚀,誰在付囑我們,誰在叮嚀我們呢?是 佛陀,因為是 佛陀在講經說法,對不對?但是這裡講如來,為什麼講「如來」呢?這就是我們所講自性的問題、佛性的問題了。真正可以讓我們解決這樣問題的是什麼呢?是我們的自性、佛性。為什麼要講善付囑?佛陀講經說法,本來就是一再叮嚀、付囑交代我們,應該這樣做、這個不能做、這個可以做,此外,我們本身也要隨時警惕自己。所以付囑有兩個涵義,第一是 佛陀在叮嚀我們,第二是我們自己要覺察,要叮嚀自己。

覺察、叮嚀自己,這在唯識學以至現代心理學都講得滿清楚,這個叫什麼?一個叫自省,就是自己不停的給自己這樣一個念頭,這個念頭給久了,它就會逐漸到你的潛意識、到深層意識、到最深層意識去,最主要是要跟你的最深層意識「相應」。前面講過,佛陀所叮嚀、所告知的,我們隨時也要叮嚀自己、告訴自己,應該在兩個條件下來做人處事,哪兩個條件?諸惡莫作、眾善奉行,要在這兩個條件下隨時叮嚀自己。所謂諸惡莫作,就是我們的身語意,包括思想觀念、行為、語言都不可以有任何的錯誤。接下來是眾善奉行,只要對眾生有益的事,我們就要去做;對眾生沒有益處的事,我們就不做。以上這兩點做到的話,就能逐漸走向專一的路,就有機會自淨其意,這就是善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。

「善男人、善女人」是對眾生的一個尊稱,……假設這樣的人想要「發阿耨多羅三藐三菩提心」,也就是想要成就「無上正等正覺」,簡單講就是成佛。「云何應住?云何降伏其心?」假設你要成佛,你要解脫,你要證道,那麼你的心應該擺在哪裡?經常被外界人、事、時、地、物所誘惑的這一顆心,心猿意馬的這顆心,應該要擺在哪裡?

剛才我們講要「攝心」,心要怎麼擺呢?假設你沒有辦法擺在適當位置,那你就是用錯心了,用錯心就不可能成就,就表示你的欲望還是非常強烈,你的貪、瞋、癡、慢、疑,還是非常強烈,所以就要解決這樣的問題。這一顆心猿意馬的心,這一顆貪、瞋、癡、慢、疑很重的心,應該要怎麼來降伏它呢?須菩提問到重點了,修行最重要的就是這一點,沒有比這個更重要的了。

展經憶師恩
——再讀《金剛經關鍵密碼》

文/法安 施珮菁

入秋某夜,風簷外雨如弦,沿窗危坐恭讀 導師的著作。隨著書中文字延伸,映入眼簾的盡是多年前「金剛經講座」的當下,導師為我們開示的實景。如今 導師入滅,訴說著塵世間的相聚、離別總是讓人措手不及的匆忙,但那時的字字句句,仍如磬音悠遠,沁心迴盪。

初聞講述,導師以無比超人的耐心,一如 佛陀在須菩提的提問裡,總是用各種比擬、各種說法,讓根基尚淺的弟子們,能一點一滴從懵懂到理路清晰。事隔多年,越是重讀《金剛經關鍵密碼》,就越是感受到 導師的慈悲以及對弟子們的關愛。因為在記憶裡,無論何時何地,導師總是對我們殷殷囑付,並竭盡所能的解說與教導,讓我們能夠邁向正確的修行之路。

導師精闢入理又與時俱進的講解,讓《金剛經關鍵密碼》一書更顯得彌足珍貴。因為珍貴,所以常常邊研讀、邊畫重點,並附註心得。每當整本書布滿五顏六色的線條、字跡時,就會重新請購一本,讓流程再來一次,因此,家裡擺著好幾冊的「全彩版」。

不過,單獨研讀經典,難免受到限制,不容易全面,這次感謝高副教授師和衛平講師,在百忙之中舉辦《金剛經關鍵密碼》讀書會,兩位的講解、分享,讓我可以更快地再次吸收重點;師兄姐們提出的看法,讓我收穫良多。使得大家在有系統的導讀與心得交流中,得以更歡喜、精進的修行。

感謝讀書會,不只可以複習 導師講述的《金剛經關鍵密碼》,不斷的提昇見地外,在融入實修上,會讓自己更有動力!

一切都是 祖師最好的安排!南無本師大自在王佛。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(39)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>