[111期] 點滴回憶感念師恩 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[111期] 點滴回憶感念師恩

FacebookPlurk分享

文/法清 劉杭

七月十日淩晨,接到馬講師的微信說,導師入滅了。雖然一直知道 導師最近身心變化比較大,但 導師入滅這件事,卻從來沒出現在過我的腦海裡。也正是因為如此,震驚之餘,更感慨沒有趁 導師還在的時候精進修行,後悔不已。這是導師親身示現給門人「無常」,以及佛乘大法、明師的珍貴。有如一記棒喝!

回想自己過去也總是「臨時抱佛腳」,只在有需要的時候,才會想起向 導師求助。修行功課表經常不交,功課更是三天打魚、兩天曬網。而 導師卻從未介意,始終像老母雞張開翅膀保護著自己的小雞一樣護持著自己。每每想起這些,都覺得很慚愧,師恩無以回報。

因為我功課做的一直不好,就在 導師入滅前幾週,很忐忑的向陳講師詢問是否也可以修習「關鍵念佛法」?陳講師與我語音通話至將近淩晨,向我詳細講述 導師教導此法的初衷。當時我就感慨 導師慈悲,直至幾週後 導師入滅,我才反應過來,導師的安排用意之深。導師的慈悲,不是以什麼驚天動地的大事,而是以如此「潤物細無聲」的方式,但卻給了我極深的震撼。

今年年初時,突然回想起自己到大自在禪林學習的契機。那一年初,我滑雪時受傷,自己一個人躺在床上高燒,怕家人擔心也不敢告知,醫院還沒來得及去,很怕自己會傷得很重,會有後遺症。那時心裡默念:「如果能讓我安然無事度過這次困難,我就皈依佛法。」事情過去後我已經忘了此事,但當年三、四月的時候,我的一位朋友就引領我到禪林學習了。在那之前,對於佛法,我只是閱讀了幾本書,甚至連「瞭解」都談不上。課程學的一知半解(現在回憶起來可能連字面義都沒足夠理解),後來陳講師幫我補課,我在五月底時,吊車尾參加了皈依大典,成了真正有「身分」的佛弟子。直到今年,我才把整件事的始末串聯起來,不由得感慨,這一系列的安排。

說來慚愧,已經四年了,直到今年才突然理解了「實修實證」的含義。有時候我對於自己的腦迴路也感到很驚訝,為什麼如此簡單的含義,我卻用了這麼久才能理解,這應該就是障礙太大了。在那之前,「實修實證」對我來說,就是要做功課,但做功課的意義,「實證」到底是什麼,都完全沒理解到。只有「布施」這一項,在過去兩年中做的還可以,沒有間斷過。我想,我今年的「開竅」,能有因緣聽聞 導師所教導的關鍵念佛法,與此也是有關係的。

也是 導師入滅前一、兩個月,一次網路共修觀看 導師視頻,突然覺得眼前的老爺爺好慈祥,眼淚不自覺流了下來。導師入滅後的某天,我依照關鍵念佛法的方法念佛,第一次感受到念佛的專注。我想這些經歷都是 祖師、導師的加持。

在這裡也想分享一些我的進步。我之前算是半個「運動達人」,讓我靜下來一會兒都很難。感恩這些年來禪林共修的機緣,在 導師的加持、講師的督促下,今年終於可以「靜」一點了。這種靜除了身體上的「坐得住」,還包括內心的平靜。「安住」的感覺,也稍稍有了一些。在「去習氣」上也努力修正自己,工作、生活中,覺察自己是否又再以「先入為主」去做判斷?是否又被貪瞋癡控制?是否可提醒自己生起「利他」之心?是否「分別心」又起來,而失去了「平等心」?是否又被外境所轉,迷失在情緒之中,起心動念又落回了原來的習氣?覺察後,有時可以「轉念」,當下感受和想法即有不同。

導師曾強調過「共修」的重要性。大自在禪林一直以來都人數不多,但 導師和陳講師、馬講師、利芳師姐、Lily師姐始終都不遺餘力地維繫著,各位師兄姐也都很精進地在修行,還時不時地交流。我能夠有今天的進步,也是上至 導師,下至每位師兄姐共同付出的結果。在此,感恩 導師的慈悲,也感恩每位在我雖不夠精進,但總算有一點點進步的「實修實證」路上,毫無保留的幫助我的講師和師兄姐。

從 導師的追思視頻中,有幸知道 導師較多的生平。瞭解 導師也曾經歷煩惱痛苦,與我們無二。導師就是這樣,以如此平實的方式,示現給我們,一個凡夫,也可以成就。

感謝 導師!您已「化為千風」,無時無刻都在我們身邊。恭祝 導師迴返大自在王佛淨土,永遠安住大自在王佛淨土。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(28)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>