[110期] 師的叮嚀 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[110期] 師的叮嚀

FacebookPlurk分享

文/會刊執編

二〇二〇年七月九日晚間,我們最敬愛的 導師於台北入滅。導師迴返大自在王佛淨土,永遠安住大自在王佛淨土,直至最後一刻,依然手持念珠、念佛不斷,而即使到了兩週後法體荼毗之時,仍手結一法印。

導師入滅的前一天,約三位副教授師、常住與幾位師兄到病房,開示仍是要我們好好修行,不要種惡因、結惡緣,並反覆強調了三次「自求內證、自求內證、自求內證」——正如 導師曾教我們唱的「成佛的道路自己開,自己的慧命自己救」。導師的肉身雖已離開,但 導師的法身將永恆與我們同在,導師所宏傳的佛乘大法、導師身語意的教誨、導師的開示,仍鐫刻於每一位弟子的心中、以至整個法界,而我們的修行之路,仍會在 祖師、導師的引領下,繼續前行。

即便因疫情已停課近半年,即便身心變化較大,導師仍顧念著大家的修行與弘法大業。七月初 導師曾開示,一個修行人在人生面臨病痛的時候,對生命與生死應當具備的三個中心思想:

一、醫療不應該只是以延續生命為目的。

二、醫療是為了提高生活品質,提高生活品質目的是為了修行。

三、生命其實沒有想像中那麼重要。

導師慈悲,去年八月教導「關鍵念佛法」,以及年底先後講述「本門六大心法修行略解」、「定力層次修行略解」,將佛乘大法濃縮成精華中的精華「學佛旨趣」等,即為今日做了鋪排,只要依法修行,那麼「用功到哪裡,法就在那裡等著你」。

「時間是過得這麼快速,快速到我們很難想像,緣道祖師看起來好好的,在七十六歲那一年,八月十一號,祂說走就走,所以假設一年又一年這樣過,重點在你的見地,見地永遠不能提昇,就是你永遠不能放下,永遠看不破,所以變成無所適從,演變成跟一般人沒什麼兩樣,每天過同樣的日子,想同樣的事情,做同樣的事情,你的想法、你的見地,就是個凡夫,那你的行為語言怎麼可能是個菩薩?怎麼可能是佛?你以前的人生,不就這樣嗎?……請求 老祖師、歷代祖師大慈大悲威德力加持我們所有佛乘宗門人能夠靈光一閃,腦筋清清楚楚的,知道我身為一個佛乘宗門人,我應該要做些什麼事情。我來就是為了『自求內證』,我凡事先檢討自己,我去掉自己所有習氣,我不停累積福德,怎麼可能沒有成就?沒有做當然就沒有成就。」

「莫等待、莫依賴,勝利絕不會天上掉下來……我們不能再作夢,我們不能再發呆……下大決心修成佛。」導師多年前教唱的歌聲還在耳邊,一如 導師永恆不變的叮嚀:「祝福親愛的門人,福慧增長,早證菩提」,在此與大家共勉。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(90)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>