[110期] 追思文 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[110期] 追思文

FacebookPlurk分享

文/善信 楊宗儒

很感謝各位長輩、親朋好友、師兄師姐在這裡陪我們全家一起紀念我的父親。

父親出生於民國三十二年,享年七十六歲。在這七十六年裡,雖然說我有四十三年做他兒子的因緣,但是我和他相處的時間很短暫。我九歲跟著母親離開台灣後,就再也沒有機會和父親住在一起了,只剩下寒暑假的時間相處。雖然說他在我身旁的時間不多,但他對我的一生有很大的影響。

我覺得他生意失敗的那段期間,應該算是他一生最大的轉捩點吧!也是在這人生的低潮,讓他在佛法裡找到了人生的目標,而我也因此開始接近佛法。當時我還小,無法了解這麼深的道理,只能在行動上跟著父親念佛、拜懺。一直到我長大、入社會工作、娶妻生子後,才慢慢的體會他所說的因緣、現象、無常等等。

自從他開始修學佛法後,就把他的一生都投入在修行和弘法上。把佛法融入他所做的每件事情,包括教育小孩的方法。除了修行以外,他很少要求我們一定要做什麼事情。對小孩唯一的期望,就是希望我們能善於利用在人間短暫的時間好好修行,脫離輪迴之苦。

因為父親認為修行很重要,所以有幾次我曾問他,我是不是應該辭掉工作來專心學佛?但他卻跟我說,要修行不一定要與世隔絕,反而是在人與人互動的過程中,才比較容易察覺自己執著的地方,並藉由這些機會來慢慢的修正自己。

每當我遇到不愉快的時候,都會打電話給他,他總是用佛法來開導我。他常跟我說,人與人相處要圓融、和協,不要與人對立,如果有衝突,要檢討自己、不要檢討別人。通常聽完他一番話後,我的心情都會好轉,對耿耿於懷的事也比較釋懷。

現在他離開了,我再也無法像以往一樣可以隨時打電話給他、聽他的開導、請他幫我化解人生種種難題。我覺得我好像失去了一個無時無刻都在關心我的守護神。

最後我想和大家分享一首偈。因為父親曾經特別把它寫在宣紙上送給我:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸。」

這是普賢菩薩的偈,為了警惕眾生要好好把握每一天。日後每當想起父親,除了想到這首偈,我還會記得他平常的教導,多做些對社會、眾生有利的事情,才不枉平日對我的期待。

在這裡謹代表我們全家對各位致最高的敬意。這是一場永恆的法會,謝謝您們的參與和協助。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(79)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>