[110期] 活在當下直下承擔 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[110期] 活在當下直下承擔

FacebookPlurk分享

文/法住 高淑華

會刊執編邀約,希望能談一下跟隨 導師多年的感想與收穫,因而真誠地與各位師兄、師姐分享。憶起十八年來的點點滴滴,彷彿就在昨日⋯⋯

二〇〇二年進佛堂,還記得高級班快結業時,第一次 導師請吃飯,吃的是雲南菜。當看到 師為我夾菜、盛湯的那一幕,天真的想:「哇!佛堂的老師真好呀!」那天 師淡淡提起過去生的因緣,但對我來說,好像是電影裡才會有的情節,感受到因緣不可思議!

漸漸地,對 師、對法、對僧團內心總是有一份很深的情感。曾經在家拜懺,想到 導師弘法的不易,當下淚流!還有一次下課回到家也跟著發願:只要 祖師再來,導師再來,我也要再來!

第二年,導師指示考講師。對我來說,覺得自己本來是隻快樂的小鳥在天上飛,好像突然間要變成穩重的大象!然而在法的滋潤下,總是倍感法喜!

第三年,師說:「如果找不到男眾,那就妳來接常住。」誠心祈求 祖師加持,讓弟子能無後顧之憂,打點好佛堂的一切,為 師分憂解勞。果然!我的兩個孩子幾乎不需要操心,感覺突然間就長大了!離開佛堂,有時會去貓空閉關中心護關,有一次晨起拜懺發了一個願,眼前一片光明,持續良久,領會到願力不可思議!

擔任常住的五年期間,師提點很多。師曾語重心長地說:「這是一個很好的機會,可以磨鍊自己,要讓那個般若劍的鋒芒真正能夠出來。般若劍的鋒芒是眾生看不到的,因為那是內斂的鋒芒。假設那一把劍的鋒芒會出來,那就是一把沒有鞘的劍;沒有鞘的劍,固然好用,但容易傷別人,也傷自己。」這段勉勵真是令弟子刻骨銘心,當下百感交集!師也曾點撥:「心量要大,氣度要大。不只是為佛堂,也要為眾生。好的人要用,不好的人也要用,宗師當年就是如此⋯⋯」

真是歲月如梭,師的提點猶言在耳,但一轉眼,十七個年頭過去了!

今年七月一日是個令人難過的日子,趕赴醫院面對最敬愛的 導師突然住院,那份不捨難免牽動情緒,但是一定要穩住,不可沉浸其中,因為我知道──佛堂的安定是最重要的,未來還有些事情得請示、處理等等。

導師入滅前一晚,約見了我們幾位,當下指示弘法團一定要繼續弘法,要以利益眾生為前提。我們當下承諾一定會繼續弘法,請 師放心。

七月九日 導師世緣已盡,直至最後一息,仍安住佛號中。在眾弟子專注齊誦「九字禪」時,定中的我突然丹田巨大震動,坐下之後整個空間是無量歡喜、法喜充滿的,九字禪聲聲入耳,殊勝無比!感恩 祖師、導師加持。直至心動了,起了分別,這才發覺九字禪的速度稍快了些。接下來的日子,總覺得 師一直都在,有時心底會與 師講講話,稍能體會什麼叫做念念師了。

還記得去年十月,導師慈悲為我們整理出「學佛旨趣」,歸納出信、願、行、果,讓我們有所依循。想要解脫、證道(願),這與信心有關;而實踐力行方面,什麼叫做門規能守好,這一生就可以解脫?導師經常讚歎的趙師兄,就是最好的例子。還記得二〇〇五年的某一天,意外接到 師的來電:「趙師兄往生了,要幫他超度時,發現 祖師接走了⋯⋯」

所以,修行絕不是自掃門前雪,或眼睛一閉,不管俗事;而是付出奉獻,不求回報。如果只為自己而修,充其量只是修這個「肉身」而已;真正發心為眾生,才能與「法身」相應。導師曾提起,本來想跟門人弟子講〈勸發菩提心文〉:「入道要門,發心為首;修行急務,立願居先。願立則眾生可度,心發則佛道堪成。」當一個人領會到內外法界實不可分,就會更積極護持僧團來成就自己了。

導師去年的囑咐仍然清晰:「不要顧念看得到的,要顧念看不到的⋯⋯。」現在,我們了解了──看得到的是色身,看不到的是 法身;色身雖不在,但法身永在。修行最重要的法、財 、侶、地、時,以地來講,導師曾說我們講堂就是聖山!是的,聖山自有 祖師、導師的加持力!感恩 導師,讓弟子們有清淨的道場可以繼續修行。

導師深知各種因緣,多年前就多次提到過七十六歲要走,緣道祖師也是七十六歲入滅。這幾年來其實是有一些安排,包括兩會負責人的交棒,以及一些制度的建立等等。弘法團繼續弘法,是 導師的遺願,我們一定竭盡所能,也期盼師兄姐同心護持。相信只要我們團結一心護持 導師創立的講堂,護持僧團,護持佛乘大法,自能掃除種種障礙,完成 導師的遺願。

彷彿見到風趣幽默的 導師微笑著,叮嚀在耳畔響起:「各位親愛的門人,你們在煩惱什麼?擔心什麼?居一切時,不起妄念⋯⋯」是的,毋須精算這個相,無所求,自然得;活在當下,直下承擔便是。感恩 導師!

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(83)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>