[109期] 感恩所有的一切 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[109期] 感恩所有的一切

FacebookPlurk分享

文/法住 高淑華

思佑師姐一直是我非常敬重的一位長者,她的謙和、精進以及感恩之心,實令人讚歎!每次看到她交來的功課表,都忍不住要寫上讚歎二字!

去年七月師姐手術後,直到十一月才出院,住院長達四個月,真是辛苦了。因年紀大,復元慢,需要較長的恢復期,所以沒辦法來研修班上課。師姐是我們四攝法第五組成員,四攝法的精神──布施、愛語、利行、同事,應在生活中落實,因而會不定期關懷思佑師姐。

記得去年八月為避免打擾師姐休息,所以傳了簡訊問候她,請她多休息,放寬心……願早日康復。她客氣地請我報告 導師:「弟子很感恩,會堅定信念,加油挺下去的!出院後雖然還是虛弱,但很感恩能在十方法界衛視看到 導師的開示。」術後虛弱的師姐,對修行還是這樣有心,除了敬佩之外,難免有些不捨。

今年二月初,師姐終於有了智慧型手機,透過Line我們彼此加為朋友。師姐很期待能聽到 導師的開示,於是我與她分享 導師的錄音檔以及2月3日研修班的開示:「佛法講當下,是什麼就是什麼,你不必去聯想。師說不需要,就是不需要(比如供養營養品)。學佛的人講行了,就是行了,不講客氣話。應對進退就是實實在在,不講假話……」

師姐聽完開示後分享:「這就是我要鍛鍊的功夫,感恩所有一切的賜予,感恩 導師的開示,更感動 導師在這天寒的晚上還陪著大家,為我們開示,就是為了讓我們成就。」是的!除了 導師,再沒有人會這樣叮嚀我們──在這一生就要解脫,至少帶業往生。感念 導師的恩德,所以每次禮佛上香心中有兩個心願,一則祈求 祖師加持「佛乘大法正法永住」,一則加持「導師法體安康」,直到年初增加了一個,祈求 祖師加持「新冠疫情早日結束」,祈願大家平安!

三月初師姐提到,自己因經書布點的關係,自然養成謙和,自然常帶微笑,放掉了煩惱,像是又聰明又變呆,日子好過多了,真是福氣!師姐還分享:「回想起這次的身心變化,是苦痛,是惶恐,一度腹痛到整個人都捲曲、發冷,蓋上醫院的兩條被都還發抖,連牙也抖!直覺呼喊 祖師、導師,我還沒學成呀!祖師、導師救我!九字禪、禮佛拜懺文,身子抖心裡念!好像沒過多久,這狀況就解除了,當時下半身還有一條排汙的管子。幾個月來都是上吊下掛,幸好九字禪、禮佛拜懺文、祖師讚頌、五時淨念修持法,並沒有忘掉。加上之前常去經書布點,不敢說法布施,但至少可練習如何跟芸芸眾生相處,包括跟體內那些讓自己痛苦的眾生相處。」

思佑師姐也談到了「三禪一懺」的修行功課和 導師的開示帶給她的力量:「幸好 導師給的功課做了幾分,才能夠撐到現在!這些功課無形中轉化了我的身心,現在能重聽 導師的開示,再次回味那不可說、不可說的威力,那是深藏在身心裡頭,實際力行了才能體悟的。聽 導師談笑風生,自己也笑呵呵,這是導師累世畢生的心血啊!弟子紅熱的眼向您頂禮,我親愛的導師,感謝您!也感恩副教授師的關懷與鼓勵。」

四月中我邀請思佑師姐參與每週一晚上的「線上共修」,她提到復元期間通常比較早睡,但她會共襄勝舉的。很快地她開心與我分享:「在 導師的開示下修學,我好似快樂婆婆了!我曾問道:『一葉一如來,一花一世界』的真實義,今天能得解就是因緣,很感恩!自己才剛有智慧型手機,就跟上了線上共修,真的很感恩!」

5月18日共修結束後,師姐分享:「今天聽 導師開示,讓我想到日常常說的『有容乃大』。若真能修行到『森羅萬象許崢嶸』,把體所輻射(延伸)而出的萬相都回歸無礙(體相一如),我總算稍能體會了。在未能脫殼而出的現在,還沾著喜悅,祈願自己在平和、平穩中,再接再勵!導師有提到,打坐前背『六大心法』,這是我的功課,雖然目前還背不好,我要努力加油!還有學員發問,導師回答說:『沒有所謂善意的謊言』。感恩 導師讓我在為人處事方面有更深入的思想觀念,嚴謹自持是多麼深廣!融相入性是何等重要!帶著喜悅頂禮 至尊導師。」

5月25日共修後,思佑師姐再度與我分享:「感恩 導師慈悲開示,相的本質是體,體就是 本師大自在王佛……。導師舉的例子真好,當下自己有一些感應,豁然開朗!人輕鬆,自然就微笑了!謝謝 導師及您的用心,讓我能跟大家一起在線上讚頌祖師,還聽到 導師清唱,祈願 導師福壽康寧,一切無礙。」

感恩思佑師姐對我的信任,常將自己真切的領會與我分享,這次原來是跟師姐邀稿的,但她客氣婉拒了。而以上這種種因緣就是促成我匯整我倆在Line上對話的動力吧。感恩 祖師、導師,感恩所有的一切!

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(45)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>