[109期] 防疫 生活 修行體悟 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[109期] 防疫 生活 修行體悟

FacebookPlurk分享

文/研修班學員

萬相皆不離因緣
文/法覺 李美萍

天下無巧合,凡事皆因緣,疫情亦然,世間萬相皆不離因緣,莫怪莫強求。

我曾想,假如這次被確診感染新冠肺炎是我,當下的第一念會是什麼?驚慌失措?還是淡定接受?從前未學佛的我,面對這種快速人傳人的病毒,好比SARS,肯定是充滿驚恐不安的,現在則是以平常心面對它,因為它們也是世間共存的一部分,時間到了,反撲也好、生存也好,都是因緣,導師常說:「跑都跑不掉」,就是這樣。

若病情嚴重至回天乏術,那只怪自己修行不夠,接下來如何面對就是重要的考驗。「生病」就是身心變化,其實也是在排除業障,若能因此有所體悟,更是修行上的逆增上緣,所以疫情不一定是件壞事,它反而能讓我們更精進、更專注念佛、拜懺。無量劫來源源不斷的生命流,每一段生命結束都有它的原因,每一段生命開始也都有它的緣起,不需讓恐懼心遮蔽了清淨法性。當我們精進念佛、禮佛,正能量源源不絕,不管過去、現在、未來,唯有此時此刻因專注而生的法喜,能讓我們的心慢慢清淨,恐懼陰霾亦不復存在。

對於災劫、病毒,大家的看法幾乎都是負面的,那麼我們又該如何轉念呢?那就是誠心懺悔。面對這次疫情,導師開示說:「新冠肺炎,來自人類眾生貪、瞋、癡、慢、疑,任何細菌、病毒、疾病、煩惱、痛苦,亦復如是。解決之道,真心懺悔,確實修正自己的身、語、意,進而清淨身心。」所以,每當念頭一起我就念「九字禪——南無本師大自在王佛」告訴自己要有信心,內心不要恐慌,盡量保持身心清淨便可防範於未然。此外,功課一定要做,不管有沒有疫情,打坐、念佛、拜懺、去習氣,不要逃避,要照顧好自己,面對未來。

另外,我也體悟到,現象是好是壞,在「緣起」來說是沒有絕對的。有什麼情況我們就去配合,就去改變、接受。不必把事情看得太絕對,有什麼因緣就做什麼事,做到哪裡,那裡就是圓滿。

心清淨 得護佑
文/法悟

對這次新冠肺炎疫情,馬上想起 導師說的:「佛陀教我們不要對立,所以我們應該也不要和病菌對立。」在日常生活上,該做的防護措施做好,在見地上,我會祈求 老祖師加持,讓人類離苦得樂。

佛乘宗的法很殊勝,有「六大心法」、「三禪一懺」。感謝導師毫不藏私的傳授佛乘大法,時刻提醒我們要提昇見地,才能有足夠的資糧面對現象無常的變化;還有禪功的練習,可以讓我們身心健康;而透過靜禪(打坐),則可讓我們沉澱身心。

疫情期間,家人難免有些擔憂,這時候我會請家人放鬆,告訴他們,只要我們防護措施做好,除了物質上的防護之外,也包括盡量讓心清淨,每天念「禮佛拜懺文」,如此就會得到大自在王佛的護佑。

從修行的角度來看,這個新冠病毒可能要傳達一些訊息給世人,讓人類反省內心的貪、瞋、癡、慢、疑,願世人皆能因此懺悔、反省,並祈願大家平安、健康。

請隨時保護自己
文/法一 黃佳文

疫情到現在已慢慢趨緩,當疫情最嚴峻的時期,心中總記得 導師的話語:「請隨時保護自己」,這句話告誡我們,別讓自己暴露在風險之中。因為家中有小嬰兒的緣故,除了要保護自己,也要保護家人,於是我與家人盡可能的不出門,工作上的活動也都盡量避免,或用其他方式取代。除了盡量避免外出活動之外,也透過運動讓自己的身心放鬆,保持在一個健康的狀態。整個疫情期間,導師的話語,不斷地迴盪在心中——請隨時保護自己,這一句話也是在告誡自己要謹言慎行,每說的一句話,每做的一件事,都是有代價及後果的,如何種因結緣?善因善緣?惡因惡緣?全都在考驗我們。所謂菩薩畏因,凡夫畏果,雖然我離佛菩薩的境界還很遙遠,但因為這次疫情的發生,已經開始意識到因果的重要性了。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(38)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>