[108期] 當瘟疫蔓延時 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[108期] 當瘟疫蔓延時

FacebookPlurk分享

文/會刊執編

新冠肺炎疫情爆發以來,從亞洲延燒世界。於是,我們的心亂了,見大家搶物資,便不落人後的去搶,其實也不知道是否需要?心慌了,知道哪裡有新病例,便想會不會是自己的鄰居?擔心了,隨之而來的經濟蕭條是否能保住事業工作?一個修行人,面對生活巨變與生命健康的威脅,該如何看待?如何安住自己的心?如何在紛亂中持續修行?導師關懷我們學員、弟子,特地捎來了最新的叮嚀,同時也是給眾生的安心三帖。

一、每一堂課,都是一場法會,不生不滅,永恆如是。

二、新冠肺炎,來自人類眾生貪、瞋、癡、慢、疑,任何細菌、病毒、疾病、煩惱、痛苦,亦復如是。解決之道,真心懺悔,確實修正自己的身、語、意,進而清淨身心。

三、修行上,世間法著墨越少,對自己越有利。功夫要下在絕對的信心,必須念念祖師,念念佛,念念法,念念師,念念自性,念念綿密,不可間斷,庶幾可成(有機會解脫)。

這一期,我們邀請了來自海內外、各行各業的同修,從各自處境來看疫情,也分享在這瘟疫蔓延之時,他們的安心之策。

最後,分享2003年 導師對SARS疫情所做的開示,時隔十七年,至今仍是真知灼見、歷歷如新,希望我們都能謹遵導師教誨,提起正思維,好好念佛,把心安住。

  • SARS的確引起很多人的恐慌,生活也亂了秩序,不知如何渡過此一危機?在十四世紀時,曾經出現「黑死病」,如今又面臨SARS的威脅,將來是不是也可能面對更嚴重的病毒?
  • 這些情形正如佛家所說:現象界的萬相萬物不停的在變動,亦即《金剛經》所云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」面對這些病毒,如果多數人的態度是憂心忡忡、人人自危、甚至造成過度恐慌,可能病毒還未侵入,自己已被嚇出病來,更嚴重還可能喪命!
  • 因此,一個佛弟子應該如何因應?最主要在於思想觀念,也就是見地在什麼層次。假使一直停留在人的思想觀念層次裡而無法超越,要渡過難關可能就會比較艱辛。
  • 《華嚴經》云:「一切眾生皆具如來智慧德相,但以妄想執著,不能證得。」其實,人類最大的問題就是:凡事以「我」為主,因此產生很多的困擾,也就是「我、法二執」。
  • 「無緣大慈、同體大悲」,我們是不是應該用一種「和協、不對立」的態度,來面對所有生命?既然病毒也是眾生之一,那麼請試著以一種寬廣、不受束縛的心來看待,心就容易安住,就不再恐懼。
  • 只要有正確的認識,一方面做好防範措施,一方面安住自己的心,應能安然度過。假使以正面的角度來看,疫情何嘗不是來幫助我們,使我們知道如何因應現象界的各種變動呢?如果因為病毒的威脅,而使人們能夠重新思考,能把貪瞋癡慢疑等心靈病毒,轉化為知足、感恩、善解、包容的豐富心靈,那麼以此角度來思考,病毒何嘗不是來成就我們的呢?
RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(204)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>