[108期] 致獨處的人們 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[108期] 致獨處的人們

FacebookPlurk分享

文/法映 嘉惠

從繁華盛景轉眼百業蕭條,甚至面臨生命重大的改變!凡夫要完全沒有煩惱痛苦是不可能的,現象本質就是無常,此一時彼一時;大至新冠肺炎影響全世界,小至花錢買到不滿意的東西、手機掉了、錢包掉了,都會產生不同程度的身心煎熬!每每執著於這些現象的變化,我們到底失去了什麼?

導師提醒我們要培養這樣的觀念:「認為整個宇宙、所有法界,所有一切都是 老祖師的變易生化,都是祂功能的展現,要隨時隨地的記得這個。」在初級班第二堂課有介紹老祖師的內涵,以及如何有效果的念佛、用丹田呼吸法調息、打坐、練禪功等開發無限潛能,為什麼要學這些?因為我們失去的是認識生命本元(即佛性)的能力,甚至不知道祂的存在以及如何存在,所以一直受限在現象的輪轉中,煩惱痛苦不斷。「不識本心,學法無益」,眾生皆有佛性,既然有佛性卻不知如何開顯,是人生最大的遺憾。

分享《大自在王佛讚頌》內涵,祝福此時孤獨卻勇敢的人們,守法在家保護好自己,不讓家人擔心就是愛家人。當願意靜默下來,在最煩惱的時候,知是因緣果報,知是「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。專心默念佛號,把種種念想放下,不想了,就是臣服 老祖師,自然會生起清淨境界,於此火宅中生蓮華,祈願眾生安住安心,一切平安,南無本師大自在王佛。

大自在王佛為眾生佛性之本元

大自在王佛代表整個宇宙,以性質而言稱為法性,以功能而言稱為法身,以智慧而言稱為般若,這個智慧也簡稱為「知」。佛性是針對眾生而言,是所有眾生都有的東西;雖然從法性延伸出佛性,但兩種性質完全平等,沒有任何差別。只是法性代表原來存在的那個性質,而眾生的佛性源自於法性,所以 大自在王佛為眾生佛性的本元。

諸佛法身之總理體

大自在王佛是諸佛法身的總理體,所有佛的法身,都是從大自在王佛這個法身來的,沒有例外。比如,釋迦牟尼佛的法身是 毘盧遮那佛,阿彌陀佛的法身是 無量光佛,而釋迦牟尼佛、阿彌陀佛的法身境界跟 大自在王佛的法身境界是完全一樣。所有佛的法身是同一個法身,故稱「諸佛同共一法身」;整個法界只有一個法身,沒有兩個法身,故稱「佛佛平等」,法身完全一樣,當然就平等;這個法身也就是法性,是我們生命的源頭。

統物理界、精神界之一如

物理界講的是物質,精神界講的是心靈,「物心一如」就是「心物一如」,這是解脫最重要的一個關鍵。我們可從《般若心經》第二段來了解「解脫」是什麼境界?「舍利子!色不異空,空不異色;色即是空,空即是色;受想行識,亦復如是。」物質界講色,精神界講空,「色空不二」也就是「色空一如」的意思。能進入色空不二、色空一如的境界,就是進入「統物理界、精神界之一如」,也就是進入法性、法身的境界,大自在王佛的境界。

法界萬有皆由之變易生化而然

整個宇宙萬相萬物都從這個源頭出來的,沒有例外。萬相萬物,包括我們用知識經驗理解的東西,全都是從法性出來的。

其身心體、相、智、德、理、事、能、用、時、空之十大一如

我們現在用的是肉身、意識心,能用非常有限。但是透過佛法的修學,可以把我們所有無限的潛能全部開發出來。肉身轉化成法身,意識心進入本心,就具備了體、相、智、德、理、事、能、用、時、空,「十大一如」的功能;到了佛的境界就自然而然達到無所不知,無所不能,全知全能的境界。

與法界同一理量

當我們開發出來的潛能,也就是十大一如的功能,全部可以發揮了,而且發揮到什麼程度?與法界同一理量,跟整個宇宙是同等同量!所以不要小看自己,我們有一天都可以這個樣子。當然在這一生能這樣最好;萬一不行,起碼把它開發出十分之一,十分之一就是個菩薩,就解脫了。

以上《大自在王佛讚頌》之講解內容,整理自 善性導師弘法系列「超越身心靈得大自在」第二集,歡迎上Youtube收看、訂閱。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(102)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>