[107期] 反省與懺悔為修行的開始 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[107期] 反省與懺悔為修行的開始

FacebookPlurk分享

曾子曾云:「吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?」我也利用一下歲末年終的時候好好反省。想到以往的過錯,真的有罄竹難書的感覺。曾經看過一齣連續劇,劇中的一位老人對他的學生說:「想起我以往的所作所為,連我自己都無法原諒我自己。」這位老人能如此講話代表他也反省懺悔了一陣子,他知道大部分的人都是「寬以待己,嚴以待人」,所以他以「寬以待己」的標準看待自己以往的所作所為,卻仍然無法原諒自己,代表這位老人已真心反省、懺悔了。

最近反省自己以往的過錯,常想到年幼時對兄長惡毒的謾罵,年輕時調皮搗蛋,拿一顆木球丟我的兄長,還有言行欠缺誠信,誤人誤己。導師曾言,犯「惡口戒」的報應之一是易患口腔及牙齒的疾病。以往數十年常受口腔及牙齒疾病之苦,但最近一次看牙醫,卻意外地聽牙醫說我刷牙刷的滿乾淨的,這是我一生中第一次聽到牙醫對我這麼說,希望這代表我近幾年來盡量的謹言慎行,對於我過去嚴重地違反惡口戒所結的惡果,終於慢慢地等到結束了。至於以往缺乏誠信導致多事不順,也只能繼續懺悔,等待惡果結束的跡象出現。

了解因果的好處之一在於雖然身受惡果,但心中卻是平靜的。畢竟一個人真的內心不平衡時,是當他覺得無端端地碰上惡運,但若惡果是應得的,內心就不應該不平衡。佛家講「因果論」,在因果論之下,沒有人是無辜的,本門的心法著重於「自」字訣,例如「自淨其意」、「自求內證」、「自立活命」等,但也可延伸至「自討苦吃」、「自作自受」、「咎由自取」、「自食其果」等,由此可見,佛家的因果論注重個人的責任。

佛經記載提婆達多為 釋迦牟尼佛的堂兄,曾多次欲致 佛陀於死地,但 佛陀從未起瞋念,我們不妨想想:是 佛陀在往世種了什麼惡因,導致提婆達多三番兩次想要 佛陀的命嗎?換句話說,難道 佛陀在往世與提婆達多結過什麼深仇大恨嗎?佛陀不但知道往事的惡因,而且佛是「無作意人」,不會起任何念頭,所以面對提婆達多的追殺而不起瞋念。

加拿大有一位心理學家曾表示,他經常與他的病患剝繭抽絲,研究他們的病因,他發現他的病患通常是年輕時做錯事,卻未受懲處,導致後來做事心存僥倖,乃至於錯誤一發不可收拾。他發現這一點後便很害怕,因為他知道人非聖賢,孰能無過,他自己也犯過不少錯,若每件過錯必有報應,則不會有人好過。想必也因此佛家除了講解因果報應之外,更特別注重該如何修正來突破因緣,諸佛菩薩是如此的慈悲為懷,導引迷途的眾生,終能從「因果」相中跳脫與超越。

劇作家莎士比亞在《威尼斯商人》中有一段話:
儘管正義是您的請求,但請考慮一下
在正義的過程中,我們誰都不能解脫;
我們確實祈求慈悲,
同樣的禱告也教導我們所有人需以慈悲為懷。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(129)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>