[107期] 歡喜 禮敬無常 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[107期] 歡喜 禮敬無常

FacebookPlurk分享

COVID-19新冠肺炎的疫情,在世間最歡樂的農曆春節來臨,各種報導讓人們對疫情的警覺性和不安感,變得特別靈敏!一夕間防疫用品全數售完,求之不得;如果「求解脫」也能如此秒殺,處在更清淨的生命層次就大有可能。擔心和壓力,其實不只是因為COVID-19新冠肺炎造成的,而是大大小小的無常本來就存在,遇緣則發,真正的病源是根深情重,無始劫來的意識心,愛動念頭去想、去連結的習性,這妄心也示現出娑婆幻相,誰能脫離幻相,誰就解脫。


在《金剛經》有句偈:「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來」。妄心示現幻相,若能解決妄心的問題,就能開顯眾生皆有的如來智慧德相——佛性的功能。導師教導不起心動念的重點是:「看破世間的無常,看破世間法沒有那麼重要,意識就會慢慢不起來。修行法只是培養定力的過程,真正的定力,是世間法所有現象對你產生不了吸引力,沒有吸引力了,你意識就不會動;如果還會吸引你,你意識就會動。」看破放下是解脫法,也是實踐力行的重點。

有個故事:老和尚和小和尚要過河,看見一位女子也想過河,但不敢過去。老和尚便主動背女子過河,然後和小和尚繼續趕路。小和尚一路嘀咕:「師父怎麼了?竟敢背女子過河?」一路走,一路想,終於忍不住問:「師父,你犯戒了?怎麼背了女人?」老和尚說:「我早已放下,你卻還背在身上!」

不是講不要動念頭嗎?只要為眾生有益的事就去做,隨緣做完就放下,不住在上面。年初五,花十分鐘做了年卡「念念念佛,南無本師大自在王佛」。在臉書上推薦:降伏自心學習念佛吧,與自己相契的佛號都可以,請默念才不會破氣,任何時空都可修持,怕是沒信心或常忘記。只要專心持誦,可讓意識心安定下來,油然生起面對的勇氣。在短短的幾天之內,引起滿大迴響,其中不少人按讚、分享,亦有多人回誦了佛號:南無本師大自在王佛、南無阿彌陀佛、南無觀世音菩薩。

共同經歷疫情的良善互動,產生一種信念的力量,聲聲陀羅尼迴盪在無量時空中,轉煩惱為菩提,南無本師大自在王佛。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(133)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>