[104期] 突破因緣唯有去習氣 修德大 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[104期] 突破因緣唯有去習氣 修德大

FacebookPlurk分享

文/法忍

人生無常,只是不知無常何時會到。

從小我就知道人的一生就是這樣——生、老、病、死,誰也躲不過,不過我想要是我努力、小心點過日子或許就有機會平順一生,在我每天不斷思量和規劃未來之下,日子也還算過得去。但,無常還是悄悄來了。

女兒在讀國一時,整個人就變了,先是變得不太講話,把自己封閉起來,到了國二開始會罵人,也開始有暴力傾向,家裡的人也慢慢的招架不住,嚴重時也曾住過院。於是在親朋好友、鄰居的熱心介紹下,幾乎全省廟宇跑透透,一方面自己心慌意亂,一方面自己貪念較重,想借助外力早點解決問題,所以一心不停往外求。

幸在文琇師姐介紹下來到佛乘宗上課,心想怎麼會有佛堂把佛法精神講得這麼有系統條理,也因「凡事先檢討自己,不檢討別人」這句話,而覺得這佛堂真的跟外面一般的道場不一樣。

我的兩個小孩有時上課會吵鬧,講師及助教不但沒趕我們,還對我們很親切,並且說:「沒關係,若會被影響是我們自己定力不夠。」在如此體貼安心的環境下,使我的兩個孩子能順利皈依,真的感謝妙空講堂陳副教授師及講師、助教們的耐心陪伴。

而在 導師每週研修班開示下,我也慢慢了解原來一切都是自己種的因、結的緣,而得到的果,這輩子有不順遂的地方,或看別人不順眼的地方,也是要檢討自己的地方。也慢慢了解要內省自證、不外求,才是解決事情的辦法,並透過每天「三禪一懺」的功課,讓自己能慢慢放鬆。其實自己的擔心害怕也會感染給孩子,若自己能放鬆,小孩也能慢慢放鬆。況且原來眾生皆有佛性,佛性潛能就在自身,何須外求,何須妄自菲薄?

在修習過程中,我也慢慢了解到,若要突破自己的因緣,還是要在「去習氣、修德大」上下功夫。但我因根器不夠高,去習氣的決心下得還不夠,也因障礙較大,並不是自己想修德大,就一定會有機會,所以日子總還是在時順、時不順下度過。

幸在琴玲師姐與琇川師兄的邀約下,參加了經書布點群組,他們也很熱心帶我去布點,這不但讓我開始有了修德大的機會,也讓我去掉害怕被拒絕還有臉皮較薄的習氣,而且久而久之自己也會開始想研讀經書,慢慢也比以前看得懂了。而這次也是鼓起了勇氣投稿,真是感謝祖師、導師大慈大悲威德力加持!相信只要跟著 歷代祖師及導師如法修行,必能突破人生的困境,往解脫、清淨的路邁進。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(43)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>