[103期] 修行之道 自求內證 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[103期] 修行之道 自求內證

FacebookPlurk分享

文/會刊執編

不知道從何時開始,新聞總是充斥著政治爆料、對立與批評,而社會新聞上則是多了許多殺人、暴力案件……。佛經中提到,末法時期的小三災:刀兵、疾疫、飢饉災,對比今日,雖然物質,醫療發達,但汙染增多,奇怪的病症也越來越多……這樣的現象,如何讓心不受限呢?唯有正確的思想觀念才能帶給我們最好的方向。

導師對於學佛應該要掌握的修行關鍵,給了我們最真實不虛的答案:學佛的人最重要的就是要懂得「自求內證」。自求內證講兩方面,一個是「相」,一個是「體」。

「相」講的就是因緣果報,要拼命累積因緣福德。末法時期眾生的因緣福德,都是累積在物質方面,所以煩惱痛苦很多。在還沒成就以前,一定要做到「諸惡莫作,眾善奉行」。

「諸惡莫作,眾善奉行」要做得好,要有以下幾個條件:奉獻,供養眾生,而且是不分對象,要有這個精神。還要主動積極,熱心、誠心;更重要的是誠信,有誠信,就不會凡事落空。這些要做好,而且中間不能停,因為停了以後,你在之後某段時間可能就會有不好的因緣。所以種善因、結善緣是要積極到「不要問眾生為你做什麼,要問你為眾生做什麼?」

「體」的部分,是可以讓我們即生解脫的,這當然要先建立正確的宇宙觀、生命觀,也就是所謂的「見地」。而在「相」上分是要建立正確的人生觀,也就是凡事都是因緣果報,沒有一件例外。碰到好的際遇,不會起「我慢」,因為曉得這些都是因緣果報,而不是聰明、才能、才華。有了正確的宇宙觀、生命觀、人生觀,那就好比佛法的獨孤九劍,你會發現怎麼到處都是漏洞、缺點、空隙呢?學佛的人看到這麼多缺點、空隙,就要去修正它,不然怎麼叫諸惡莫作呢?至於自己哪些地方福報不夠,應該很容易覺察吧?各種小病、痠痛,都表示福報不好,所「無常上身覺已遲」,所以要很小心啊。

如果你已有很好的因緣條件了,那就要想辦法讓見地提高,想辦法進入「體」,不然就會得過且過,進進退退。當一個見地高的時候,無論世間法遭遇任何事情,都知道如何面對。

一個見地真正高的人,除了做到了「諸惡莫作,眾善奉行」,更懂得要「自淨其意」,自淨其意的目標就是往「無生法忍」的路邁進,最後就是要達到「體相一如,時空統一」的境界。《般若心經》講的:「舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是」就是「體相一如」,也就是「空有一如」,而「無無明,亦無無明盡,無老死,亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得」講的就是「時空統一」,也就是「無生無滅」。

感恩 導師,總是不厭其煩的提醒我們,要拼命累積因緣福德,同時讓見地提昇。人生短暫,稍縱即逝,願一同共勉,往解脫、清淨之路邁進。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(102)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>