[103期] 一句話的力量 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[103期] 一句話的力量

FacebookPlurk分享

一句話,點亮智慧的火炬 一句話,解開無明的密碼
一句話,是直指究竟的箭 一句話,即是解脫之道上的炯炯明燈
一句話的力量,足以撼動你的過去、現在、未來,
以至無量時空——

「三界內物質重於精神;三界外精神重於物質」
文/法悟 張悅語

我也相信,物質是最低層次的精神,精神是最高層次的物質。佛是最高、最圓滿的生命層次,而學佛就是在學習佛的身、語、意,提昇自己的生命層次進而能成佛、變得快樂無憂且永遠擺脫煩惱痛苦。

那我在日常生活當中算是有著什麼樣的思想觀念層次呢?說到快樂,對我而言現在讓我感到快樂的,大部分是實質存在的人、事、時、地、物,還有不算實體的東西,例如網路,是這個世紀人們不可或缺的產物,雖是摸不著、非實體的,但是我每天都依賴著它,重要性僅次於食物。但這些物質都是短暫的,有如夢幻泡影一般的稍縱即逝,依賴這些明顯無法達到永遠擺脫煩惱痛苦的目標,可見得越是「物質」層面的東西越是受到限制,越是「精神」層面的東西越是既寬廣又深遠、不受限制的。如果選擇快樂的方式很物質,終有不快樂的限制,反之,則是永恆清淨的大樂。

明白真理的 導師告訴我,要將心法融入自己的生活中,以心法作導引,作為最高生活準則,不時反省、檢討、砥礪自己的身語意是否往修行成佛的道路邁進。例如,當想上網購物的因緣來了,依照「十無量相應心品」中的「捨離心:捨離三界貪瞋癡,頓入解脫自在門」來告誡自己,我現在所花的錢可以拿去佛堂布施,除了與佛乘大法結緣以外,還能讓無量眾生也受益,而且修捨離心也慢慢能放下對物質的貪欲跟愛購物的習氣,透過這些生活上的點滴力行,無形中我的思想觀念也慢慢的在轉變。

要拼命的累積福德
文/法良

跟隨 導師修行佛乘大法,導師的每一句話都深植人心,在日常生活中更能體悟許多。看盡了人生無常,有的人明明看似人生勝利組,怎麼過沒多久突然受病痛折磨;有的明明才去吃過結婚喜宴沒多久,怎麼就離婚了……當無常來臨時,眾生是多麼的渺小和脆弱,甚至無助。

從事房地產業務,算是一種高壓的工作,每天不停的做開發和銷售的事,也充滿了競爭。從事多年,一路上看來,有的人明明輕輕鬆鬆的做,還動不動找機會出國度假旅遊,但為什麼業績就是名列前茅?有的人每天戰戰兢兢從早做到晚,一刻不敢休息,但是業績卻是平平。在還沒來學佛之前,有時總是對種種現象充滿疑問甚至不平,每當午夜夢迴時,腦袋瓜裡就充滿了各式各樣的問號!

自從修學佛法之後,知道一切都是因緣果報,這輩子不論所呈現好的或者壞的事,都是歷劫累世種因結緣在這一世所呈現的果。為什麼這輩子就是相貌端莊?那就是歷劫累世曾經種過以鮮花獻佛的因;為什麼這輩子賺錢如此的輕鬆?那就是歷劫累世曾經種過布施錢財的因。「預知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生做者是」,世間上一切的種種皆是因緣果報。

在沒有解脫證道之前,現象中最重要的就是福報,福報決定一切,所以 導師才時時刻刻的提醒學員「要拼命的累積福德」。現在的我聽到這句話真的感觸特別深,更能體會出 導師的慈悲,也更懂得要把握累積福德的機會。在現象中你日子過得順不順利,身體健不健康,一切的一切都是要看福德。了解這個道理之後,現在在周遭遇到、看到所謂不平的事情,較能調整心態而比較不會起瞋念,甚至怨天尤人了。除了知道一切都是因緣果報外,也較可以知道從發生的事情上,去了解我們還欠缺哪些方面的德,去覺察進而加以修正、調整,因為如果不再去改進,下輩子還是會遇到相同的問題,這就是所謂的輪迴和人生苦的地方。經言:「不可以少善根福德因緣得生彼國」,世間法如此,修行法一樣如此,知道要拼命的累積福德的重要性後,再來就剩下實踐力行的功夫了。

萬法唯心
文/法一 黃佳文

還記得自己在高級班結業時,心得分享的其中一句話是「君子如水,隨方就圓,無處不自在」,是期許自己某天可以達到這樣的境界而得大自在。而從那時候開始,我就時時刻刻觀察自己心境的變化,現在有沒有什麼情緒?現在有沒有也住在那個情緒上面?這樣的練習經過了一段日子,透過觀察自己現在是處於一個什麼樣的狀態,慢慢發現似乎能稍微控制自己的思緒,也能慢慢決定自己的快樂或悲傷,喜愛或厭惡等等的情緒反應。漸漸地體驗到萬事萬物的好與壞,全部由自己的心決定,心中決定有愛,所見皆愛;心中決定有佛,所見皆佛;萬法取決於心,是地獄是天堂,是輪迴是解脫,全部取決於自己的心。這段文字是紀錄也同時勉勵自己一天比一天更自在,真心一天比一天顯現。

突破因緣就是不要被以前的因緣帶著走
文/法珩 劉惠君

過去曾有一段很長的時間因為食物或料理的方式與母親意見不同,彼此間常有摩擦。舉例來說:我不喜歡吃蔥、苦瓜、小魚乾、韭菜等食物,可是母親有時會要求我煮苦瓜炒小魚乾這道料理。而我則會在泡小魚乾或切苦瓜的過程中起瞋念,聞著自己討厭的食物味道而氣個半小時。印象最深刻的一次是,有位長輩特別拿了自家種的有機韭菜來送我們,然後母親就叫我煮韭菜麵線湯給全家吃。那時我聽了簡直覺得晴天霹靂,這究竟是哪門子的怪料理?當那令人厭惡的韭菜味道,從廚房瀰漫到客廳久久不散後,讓我生悶氣長達一小時以上。

又譬如煮魚湯時,母親喜歡放蔥花,而我主張以九層塔代替。另外,個人煮貢丸湯麵時習慣只加香菜或芹菜花,而母親則認為要再加油蔥酥才更完美。母女間在料理方面的分歧點頗多,平均一週我至少有三、四天因為飲食的問題弄得不開心,總覺得是母親有意挑剔我所做的飯。

直到某天隨意翻閱上課筆記時,看到 導師開示:「突破因緣就是不要被以前的因緣帶著走,就是要去習氣。可以從最不喜歡的事做起,假如你不喜歡吃韭菜,可以先從這一樣做起,到最後就變成沒有你喜歡、不喜歡,或討厭、不討厭的。」這時我才體會到從飲食方面去習氣,就是在去我、法二執。學習去吃自己不喜歡的食物,或依照母親要求的方式做料理都是在去習氣,也是在走向尊師重道。而勉強自己吃了七、八次討厭的食物之後,發現那些食材也並非難以下嚥。甚至在順從母親的過程中領悟到,這也是修「體相一如修行法」的機會,將母親當成 大自在王佛,自然願意去做一些媽媽突發奇想的新料理,減少母女間的對立,邁向和協的境界。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(96)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>