[101期] 去習氣是修行的無上大法 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[101期] 去習氣是修行的無上大法

FacebookPlurk分享


修行無非去習氣而已,佛乘大法雙月刊跨越100期,邀請100位同修共同回答以下兩道題目:
1.修行以來,去的最大習氣是什麼? :)
2.想去,卻一直去不掉的習氣又是什麼呢? :|



法體
:) 不大不小的習氣,我「自認」去了不少。例如抽煙、喝酒、唱KTV、打高爾夫、看電影、打麻將;做到ㄊ飲食均衡、不買車、不買房、電腦停用。此外,「四攝法」的實踐力行也是在去習氣的範圍,比如:停車要考慮到別人,等紅綠燈三十秒以上汽車要熄火、二十秒以上機車要熄火,不熄火會污染到別人,是不道德的事。還有省水,洗澡、洗臉、洗碗盤的水會拿去澆花、沖馬桶;省電,隨手關燈,少用燈,用手電筒;循環回收,垃圾分類回收再利用;買便當自帶鍋子等等利他之事。另外像旅遊、瘋釣魚,這些都是完全去除了的習氣。再來嘗試改用左手做事、起步換右腳先、不吃太飽、早起、少吃花生、少吃辣、少吃糖、少吃鹽、不攀緣(相)、不對立、說愛語、不開快車等,都做到七、八成了,正在努力做到百分之百。對於「去習氣,修德大」的重要性,自認有理入,已把它變成自己的思想觀念,很用心、很認真的在實踐力行,盡量累積福德資糧,凡事都在為眾生著想即是菩薩行。
:| 我最大、最難去除的習氣就是瞋念。其實就是急性子、雞婆、見義勇為、打抱不平,看不慣懶洋洋的、慢吞吞的、呆呆的呆胞,看到這些人就生氣,而且是立刻就生氣。但生氣之後,馬上就覺察到不對,結果又生氣了!即刻心中默念:「罪過!罪過!」至今也才去掉百分之二十的瞋念,罪過罪過。

法淋
:) 自修行以來去的最大的習氣是不生氣、不動怒,用更寬容的角度看待每一個人、每一件事。因為我有時跟人說話會不耐煩,會對別人有所批評,也會先責怪別人。
:| 想去卻去不掉的習氣是走路時常常不守交通規則的壞習慣,只要路上沒車,遇到紅燈照樣穿越斑馬線。

法願 李美玉
:) 進入佛乘宗修學佛法之後,深自檢討自己在習氣方面修改了多少?發現自己已能歡喜聆聽和接受他人給予的意見和建議,這都要感恩 導師的教誨。導師常開示「謙和心」的重要和珍貴,導師說自己是修「謙和心」而有了很大的進步,深深感動和影響弟子要懂得「縮小自我」。
:| 一直想去掉而未改進的習氣是愛吃甜食和體重控制,難啊!

法緣
:) 去得比較多的習氣是當自己對一件事有看法的時候,會比較能提醒自己那可能只是自己的感受。
:| 很難的部分是持續在每天的生活裡堅持做「三禪一懺」,無論是禪功、念九字禪等等。

法喜 邱凱菁
:) 入佛乘宗後,朋友覺得我的情緒較穩定,少生氣和抱怨。五毒難戒,或許在瞋念的部分有稍稍修正吧!
:| 知道自己是懶散的人,嘗試許多方法依然無法改變貪圖享樂、方便、舒適的習氣。貪為五毒之首,不容易啊!

法覺
:) 「積極主動、勤勞」是 導師持續每天都在落實的,跟隨著矗立的標竿,影響改變我部分被動、貪懶的習氣,讓我主動幫忙做家事,負責洗衣、洗碗、拖地、切水果等事務,經幾年的練習,已經自然融入我的日常生活中。透過行為的落實,也改變了思想觀念,不再認為家事是太太和媽媽該做的工作,因此讓家庭生活更為和諧了。
:| 近年因擔任主管,開始需應對上、管理下,工作過程不免染上揣摩上意及監看下效的習氣,導致屢屢疑心和瞋念上身,如何減少疑,是一直想解決的問題。導師慈悲提點我們要練習認清物質現象,少動意識並練習「直觀」,期許能有所長進。

法謙
:) 去習氣方面,自己的體悟是:五毒貪、瞋、癡、慢、疑,依序而難,即除貪較易除,慢、疑最難。好人教不壞,壞人教不好,只因累世積習難改,這也是我等修行原因之所在。不過目前充其量只是在修改習慣下手,透過「六大心法」、「三禪一懺」如實修行,化抽象哲理為具體行動。修行以來,去除最大習性應該是惰性。因緣具足,幸能入本門學習,透過有次第拜懺禮佛、持念九字禪、打坐等功課來精進修行,這些功課每天總會要求自己花一點時間去做,期待能契入本心。
:| 一直去不掉的習氣應該是妄念太多。行者破執除妄方見本心,打得念頭死,方許法身活。期透過佛乘大法的修習,能受益進步。

法光
:) 修行以來去最大的習氣就是瞋。未修行前,因須工作與家庭兩面兼顧,在蠟燭兩頭燒的情況下,不免火氣上身,有時與先生對話無法慢慢溝通,三兩句話就想讓先生停止抱怨,於是傷人的話脫口而出而不自覺。但學佛後知道六根對六塵產生六識,接著貪、瞋、癡、慢、疑、惡見六種染污的煩惱立刻接踵而來,不僅傷害對方,對自己的五臟六腑亦是傷害。特別在佛乘宗上課時,導師及講師常在課堂上提到「去習氣,修德大」,於是漸漸注意不讓自己落入煩惱心所,加上「十無量相應心品」中「謙和心」的選修,期望自己能「心同法界眾合和」。
:| 想去卻一直去不掉的習氣是起分別心。從小在我們所處的世界,普遍存在著不是好就是壞、不是對就是錯的二分法,長期以往,意識被大腦的習氣牽著走,阻止我們的覺性與清淨的自心現前,讓自己落入無明的漩渦中而不自覺。佛在經中要我們先破五陰、六處、十八界——即分別執著的根本,六道凡夫亦因此而流轉。故在圓成佛果之前,我會持續在佛法上努力學習不停歇。

法清
:) 學會微笑,以前我是不太笑的,因為待人處事習慣一板一眼,覺得沒什麼需要笑的,其實是有點活在自己的世界。後來是因為有一次聽到 導師說:「有些人天生就不笑。不笑的人怎麼辦?心裡很苦……」才決定要笑著面對人和事的。後來發現笑容可以讓很多人感到安心,其實滿好的。
:| 喜歡打電腦遊戲。從國小三年級就開始玩電腦遊戲,喜歡玩槍戰、賽車和MOBA,除了上廁所、喝水外,可以一坐就十幾小時。主要是享受那種競技的感覺,並期待著累積經驗後,能讓每一場都順風。但事實上並沒有一直進步,打了很多場後,看數據就發現自己其實改變很小。

楊佩臻
:) 我來佛乘宗是偶然在店家拿到結緣經書帶回家看,幾天後就報名緣道講堂,時光一過,來佛乘宗已經十年了。感恩 導師一路走來引導我們「去習氣,修德大」、布施、愛語之類,雖然我修的不怎麼樣,但多少改變了我後半輩子的習氣,如愛看電視、買衣服,尤其我是原住民,喝酒的習氣重,還有情感放不下等等,結果這些都去掉了,現在不參與攀緣的活動,碰到不如意的事會檢討自己的習氣,用「慈悲心」消化,平時就是念佛、拜懺、不離九字禪,生活開心也更清淨。
:| 我一直去不掉的習氣是雞婆,總是單方面希望對方能接受我的「好意」。但是現在也漸漸練習順著對方,希望能做到「這樣也可以,那樣也可以」。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(50)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>