[101期] 一句話的力量 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[101期] 一句話的力量

FacebookPlurk分享

一句話,點亮智慧的火炬 一句話,解開無明的密碼
一句話,是直指究竟的箭 一句話,即是解脫之道上的炯炯明燈
一句話的力量,足以撼動你的過去、現在、未來,
以至無量時空——

硬撐
文∕法寶

曾有一次跟 導師請示有關打坐的情況時,導師跟弟子開示說要「硬撐」,當下才發現自己一直以來都太寬容的對待自己,總覺得打坐時如果不是很舒服就起坐,心裡想說再坐下去也不會更好。導師真是善於知道眾生意識活動的善知識,果然試著「硬撐」後,打坐終於能突破之前不想坐的心,撐過去反而坐得更穩定、更放鬆,就像禪功「鼻聞法香」的心法說的:「山窮水盡處,柳暗花又明」。

誠信 守法 勤勞‧學佛就是學習佛的身語意
文∕法儀

上課的時候聽到「誠信、守法、勤勞」,雖然只有六個字,但是要確實做到真的有點難度。就拿誠信而言,說出的話都要一一兌現。導師曾說過,只要有誠信,什麼事情都能成功,而「求不得」的苦,就是因為歷劫累世對別人沒有誠信,這對於我真的很受用。學佛就是學習佛的身語意,這句話真的太棒了,因為佛就是我們最好的老師,聽到這句話就覺得知道該怎麼學佛了。

恆順眾生 要到無止盡的程度
文∕法德

好幾年前剛升上研修班,同修請 導師開示:「恆順眾生要到什麼程度?」導師說:「沒有程度,是永遠都沒有停止的一天恆順到沒有『我』的時候,對方就沒有著力點,你就不會受到傷害。」這些超脫一般人思想觀念的回答,讓當時的我十分震撼,回到家仍不斷思考與反省。其實世間的是非善惡不是由你定義,你定義的不過是偏見的重組,而「恆順眾生」是將「佛法生活化」最極致的體現。

回想自己這幾年來,對家人、對同事、對事物的執著其實已放下不少,慚愧的是這些進步顯然是不夠的。「恆順眾生」不是隨順因緣,它是要突破因緣,不斷突破因緣才有機會超越因緣,這樣修起來才快!導師說:「善惡是短暫的,修行是永恆的」,期許自己將「恆順眾生」的思想觀念嵌入自己的意識中,提醒自己時時刻刻都要做出智慧的抉擇,因為選擇「永恆」絕對比選擇「短暫」划算啊!

拜懺可以去除百分之三十習氣
九字禪念五千萬聲可能有機會拿到淨土入門票

文∕法演

修行可以量化,對於我來說無疑是一大鼓舞。心法知易行難,修行上從去習氣下手最快,但我的貪瞋癡慢疑總是無法對治,根器是如此薄弱,福德更是欠缺,所幸本門「禮佛拜懺文」可以彌補,除了平時多累積福德外,拜懺對我來說是一大功課。因加入「晨起精進班」的助益,起床時間漸漸提早,已持續八個月每天幾乎都是清晨三點半起床,拜懺時間也增加到每天280分鐘。期能改往修來,真正懺悔,從不得其門而入到真正走進修行大門。

念「九字禪」是我另一大功課,因工作關係只能先從量上下手,質與量上無法兼顧,品質的提昇就有限,期能持續不中斷到臨命終時帶業往生,如《阿彌陀經》所述,念佛能夠一心不亂,且有善根福德因緣得生彼國。

更多「一句話的力量」,敬請期待……

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(142)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>