[101期] 去習而自在 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[101期] 去習而自在

FacebookPlurk分享

文/法德 李德瑋

來到佛乘宗忽爾數年,首先感謝在此學習期間,慈悲喜捨不厭其煩教導我們的 導師、教授師、副教授師、講師、助教和師兄姐們。應該是自己福德因緣不足、根器也小,所以在修行的道路上就如同 導師所說的「進進退退」、「心力不堅固」。每每聽到 導師開示時感歎:「末法時期眾生物質太豐富,看不破、放不下,維繫不住如此既圓且頓的佛乘大法」,就感到自己真的應該為常常沒有深信 老祖師,沒有依法精進修行而慚愧,違背了「門規」一開始的四個字「尊師重道」。真應該改往修來,深自懺悔檢討。

在修行法中,導師諄諄提點:「習氣不去除,德無法修起來」、「德大不具足,諸佛不相應」。現在仔細去回想自己在修學過程中,是否有一些不好的習氣去除了?其實在不知不覺中,好像以前在生活、工作中「焦躁不安」的習氣不見了。在修習佛乘大法之前的歲月中,我對很多事情感到不耐煩,很容易上火,即使只是簡單開車出門到賣場採購物品都心生排斥,天氣稍悶熱、一流汗,心中就氣悶不安,很多場合都待不住、沉不住氣。在 祖師慈悲引領下,這些煩惱不安的習氣就像蒸發一般消失無蹤了。感恩 祖師大自在王佛的威德力加持,雖然離精進用功的門檻還很遠,但已經收到很大的效用和鼓勵了。

另外,以前總喜歡看電視上的政論節目,加入政治上的藍綠對立,不知不覺自以為是正義的一方,甚至因此跟不同立場的人言語相激,引起身心很大的失衡,這樣的習氣在學佛之後也不見了。因為現在大略知道政治、社會上的各種起起落落和民意趨向,都僅是「因緣」、「現象」而已,一切僅是自己意識作用的障礙,放下便是。認清之後,現在再也不會因見到媒體上有關政治的報導或名嘴的政論而義憤填膺了!心平氣和的感覺真好,禪功第七式「排除四大」的心法也是「身強氣和,心淨方易修行」,用再多的文字也不足以表達對佛乘大法的感恩!

不過尚有很多的習氣,尤其是不好的習氣待去除。現在最大的敵人是睡眠,吃又和睡有連帶關係,希望能進一步把每日的食物量減少,慢慢改成一天吃平常人一餐的份量,以減少昏沉想睡的時段,可以完成「三禪一懺」的基本功課。

另外,要對治的欲望是淫欲。長期以來希望能完全斷戒欲,每日儘量不離經、不離教,但淫欲的餘習都會在某些時候,例如睡夢中來現象煩惱,表示戒斷的決心不夠堅定,一定要更加有恆心的勤守戒律、嚴謹自持、身心清淨、深信 祖師、參悟「六大心法」,把以上不好的習氣盡皆去除。只要能先去除不好的習氣,接下來就能對治其餘沒有好或不好的習氣,例如喝茶、喝咖啡、吃甜點等等,最後再遵奉 導師所說:「連好的習氣都要去除」,那時才是能真正稱得上「去習氣」,往「無可無不可」的自在道路行持而去。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(101)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>