[100期] 一句話的力量 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[100期] 一句話的力量

FacebookPlurk分享

一句話,點亮智慧的火炬 一句話,解開無明的密碼
一句話,是直指究竟的箭 一句話,即是解脫之道上的炯炯明燈
一句話的力量,足以撼動你的過去、現在、未來,
以至無量時空——

文∕法蜜 江秀美

導師的一句話讓我既感動又歡喜,也堅定了我對修行的信心。

緣起於某天,上動禪班之前,到講堂的途中和我家師兄因看法不同而起了爭執。事後於課堂上,師兄又指責我諸多的不是,讓我尷尬不已,不知如何面對大家,頓時心灰意冷,沒想到學佛至今,身邊的人、事、物竟是如此不和諧。動禪班結束後,師兄先行離開,我則繼續參加下午的皈依大典。大典結束後,文義師兄開車恭送 導師回家,因緣際會,我也有幸同車恭送 導師。感恩 祖師安排,有此機會請示 導師:「當修行遇到障礙時該如何處理?」導師慈悲開示,修行要生活化,而非限制在講堂才是修行,生活中所接觸到的每一件事,諸如掃地、洗衣、吃飯等等,隨時保持專注,少動意識,這就是在修行,就是在培養定力。如果家人不願意配合修行時,應慢慢引導,切勿操之過急而產生對立。凡事因緣果報要自我檢討。」

聽完之後,心想 導師的開示,雖懂,但無法確信自己是否能做到。此時,車停下來了。就在我們恭送 導師進屋時,導師回頭說:「妳可以的。」瞬間,一股強大的力量,堅定了我的信心。感謝 祖師、宗師、導師。

文∕法弢 吳明崑

「你進步很多!」這一句直讓弟子諸多省思,深思之下確有豐盛的寓意!貪瞋癡三毒可真似疑難雜症般,亦像煞了的微妙關係,密不可分,撥其一尚不可剷,非得全盤皆敗,方能啟化人心。

貪瞋癡三毒對治方案,可引用 虛雲大師之偈:「息滅貪瞋癡,勤修戒定慧」,弟子努力修得「戒貪之首要捨得」,捨時間,比如義工、經書布點、多參與佛堂聚會或知識方面的進修。

像是加入佛堂師兄姐自發的各個精進修行的群組,如晨起精進組、經書布點組、心要研讀群組等等,就像失戀之人,傾全力投入工作,沒有多餘的閒暇,進而擺脫煩惱與痛苦,哪還需要用香蕉皮來療癒?而我亦如其人,把時間盡量花在修行上,沒時間玩味那些垃圾收藏了!

弟子就從初始的「貪」起修,循序漸進,望能有所突破。

感謝 導師送給弟子的一句話,當望每一句話,弟子們均能省思。

文∕法慧

導師所講的每句話都是無上慈悲的恩典,當弟子有疑惑時,導師簡短的一句話就是加持力了。

長期以來喜歡打坐,因此有時會不理會家人,執意做自己認為是對的事,有時內心又會產生矛盾,打坐清淨自己的意識是好,但自己到底能真正清淨嗎?只要家人反對,就表示自己仍有障礙,導師開示:「要善解人意,女孩子嘴要甜,要了解家人需要什麼。」所以我開始關心家人需要什麼,並討他們的歡心。

有一天和婆婆聊天,她說喜歡吃曲奇餅,當天我就去買了一盒送給婆婆,到現在還記得當時她的表情,是很驚訝及歡喜的,我猜想婆婆沒想到,她只是隨口說的曲奇餅,我居然就去買了。又有一次,公婆有事要出門,家中的垃圾沒人倒,婆婆打電話給我,我立刻就去公婆家拿垃圾回家,婆婆沒想到我這麼快速就去取垃圾。

經過這幾次,我反省自己,以前總是做自己想做的,其實就是執著非常的重,也就是習氣非常多。修行無非就是去我法二執,在生活中確實的實踐力行,自然而然修行障礙就會減少,心中的罣礙也會減少些,那麼打坐自然就能坐得好。

修行即生活,生活即修行,以前的我總是把它們分開,把佛乘當小乘在修,經過 導師屢次的開示,我漸漸明白了,做任何事不要執著,要清淨自己的意識,著手的源頭就是「去習氣,修德大」。

文∕法慈

「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」。若不自求內證,只是一味外求,希望獲福,無有是處。雖然許久沒來上課,但「九字禪——南無本師大自在王佛」還是經常在念,也給自己訂了目標,雖然不多,但是每個月都完成指標。自我認為我不貪,但有不捨,還要慢慢修。改變最大的就是看開了,不再執著了。這次去新疆要十個小時的車程,看著一望無際的沙漠,心裡念著「南無本師大自在王佛」,一點雜念也沒有,好清淨。

更多「一句話的力量」,敬請期待……

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(106)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>