[99期] 一句話的力量 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[99期] 一句話的力量

FacebookPlurk分享

一句話,點亮智慧的火炬 一句話,解開無明的密碼
一句話,是直指究竟的箭 一句話,即是解脫之道上的炯炯明燈
一句話的力量,足以撼動你的過去、現在、未來,
以至無量時空——

修行是非常快樂的事
文∕法谷

今年為 導師祝壽的活動,大家都分享一句話的力量。而我想到的一句話是:「修行是非常快樂的事」。這句話的緣起是2015年在上海的皈依典禮上,其實那時我已下定決心要走專心修行的路,在自我介紹和分享的最後,我說:「修行是條不歸路,路雖非茫茫,但其修遠兮。」隨後 導師開示,修行是件非常快樂的事情。首先,我們追求的是超越快樂的大樂,在修行過程中通過對身心靈的提昇和超越,會給我們的人生帶來很多益處。這些話對我的影響很大,所以在以後的修行中,不管「三禪一懺」還是「去習氣,修德大」,我都抱著一顆歡喜的心,享受著修行給我帶來的快樂,每一個小小的進步和一些身心變化都是我繼續努力修行的動力。修行並不在於過程,它的目的是要解脫、證道、成佛。最後還是用 導師的開示與大家共勉:「勿繫塵勞,精進歡喜,篤行門規,佛道自成。」

生活即閉關 隨時在修行
文∕法嚴 王承熙

多年以前,導師曾在某家銀行工作,我也有這樣的因緣在同樣的銀行任職,並且在退休五個月後,又回到銀行川堂擔任管理員。以前,各種法規比較沒那麼嚴格,雖日上八小時(三班制),但同事之間仍可互相調班,所以經常會有上一整天二十四小時,再休兩天的情形,偶而也會上三天班。起初還好,但漸漸常有銀行同事問起:「你怎麼老是在上班,不回家?」就這樣,問都被問累了。直到有天 導師從川堂經過跟我聊了起來,知道我有這樣的狀況,就順口說了句:「你這上班哪是在上班?根本就像是在閉關嘛!」這「閉關」二字,就如響雷般在我腦海裡迴盪,響個不停。

之後上班,「閉關」兩個字就在內心裡種下了般若種子。其實,生活就是在修行,也是在閉關。管理員工作比較輕鬆,就好似在道場修行一樣,哪有閒工夫去起煩惱和倦怠?

舉例來說,現今社會有很多人陪伴年老雙親,心裡有不少苦處,心像被關了起來,如果有在修行,那麼思想觀念就會不一樣,生活就是在修行,所以感恩 導師的一句話,讓弟子受益良多。

縮小自我
文∕法明

「修行要練習縮小自我,自己的問題要先解決,其他的問題便會迎刃而解而修行更是件最痛快之事,只需自求內證,不必外求他人。」這是在第七十八期初級班第八堂課中 導師的開示,也是我在學習去除習氣的過程中,對我幫助最大的一句話。

應用在工作上,我優先以別人觀點來看待事情,以對方的考量為優先;在自己的家庭方面,不計較家務工作的分配,洗地、倒垃圾、家中雜務等,只要覺得可以付出行動,且自己做得到的,我都主動去做。這樣子做了幾個月而已,突然發現身邊的同事變可愛了,家人之間也變和協了,家中環境的清潔也有很大的改善,最重要的是,自己每天醒來都覺得很光明,很期待這新的一天到來。

回想過去真是不堪回首。手機裡滿滿的都是工作壓力,老是覺得妻不賢、子不孝又不懂事,每天最煩的事情,就是早上睜開眼睛時,盤算著今天要怎麼過?自問這種日子還要過多久?

自從把「縮小自我」這句話放在心上之後,彷彿有種清涼、洗滌的作用,讓我在面對問題或是糾紛時,能夠以對方的立場來看待,很多看似複雜難解的問題都得以順利解決,心中常常覺得「縮小自我」這四個字實在是神奇的咒語呀!

果然如同 導師所說,真正的佛法,會讓你身體越來越健康、家庭更和協、工作更順利。經過這些日子的聞、思、修,真正確定 導師所教導的:「縮小自我」是去我執的開始,是解脫之道。

一切的苦惱源自於執著,因此我瞭解到現象是無法捆綁我的,是執著在捆綁我,所以放下我的執著吧!

「縮小自我」是 導師甚深的教導,是我必須永遠去實踐的一句話,感恩 導師。

勿繫塵勞 精進歡喜
文∕法樂

「勿繫塵勞,精進歡喜」這句話一直是 導師影響我最深的一句話,讓我瞬間看清了自己生活的真相—— 勞碌命。雖然現在我還不能完全脫身於這世間法,但已經知道慢慢的放下,雖然我不是做功課最認真的弟子,但我仍在努力進步中,感恩 導師能在學佛的路上指導我們。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(75)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>