[98期] 神鬼話題Q&A | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[98期] 神鬼話題Q&A

FacebookPlurk分享

文/會刊執編

剛剛度過台灣民間最熱鬧的盛事——中元普度。每年此時,神鬼話題與祭拜鬼神便成為大街小巷的全民運動。從佛家角度該如何看待中元普度的現象?鬼神存在嗎?鬼神能影響人間禍福嗎?

關於鬼神,導師說:「《金剛經》云:『凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。』怎可認為鬼神是真的?以相而言,不論哪個鬼神或是眾生,基本上都要尊重,有三點事情要注意:一是我們尊重一切眾生,在一合相中,對任何人事物都要起『報恩心』。二是鬼神能被供養,可見其福報夠。三是不能因為很多人供養這些鬼神,就跟著去供養。這樣就是迷信,而且是會害它起我慢、貪念。………鬼神都只是現象,拜現象做什麼呢?最好是供養 大自在王佛,供養 大自在王佛就等於一切都供養了。

一個正信的佛教徒應該參加普度嗎?導師建議說:「台灣最大的問題就是迷信這些鬼道眾生,怕得罪它們。現在積非成是,變成百分之八、九十的人,都在賄賂這些鬼道眾生,所以它們在台灣就變得很猖狂,連高官貴人也都要去拜。台灣之所以會亂,主要還不是因為哪一個政黨不好,而是思想觀念層次低落,所以就越來越沉淪。儒家老早告訴我們『敬鬼神而遠之』。………尤其佛乘宗弟子,應該知道跟著拜鬼神就是結惡緣,所以能免則免,儘量沖淡那種因緣……要知道在『人道』是比較有機會成就的,在此生這麼難得的機緣下,千萬不可再徒增惡因惡緣,阻礙自己的修行。……此外,不要以為祭鬼神是在做好事,在修法度無量眾生,或許這是你的願力,但是目前做不到呀!只有佛才能度無量眾生。

但是大家都在拜,是不是拜拜真的有用呢?每個人的好壞、順逆都是因果關係,並不是有神在主宰,學佛最重要的就是要有因果觀念,所以真正要做的是調整自己的因果,不是拜拜。佛家講:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」,透過種善因、結善緣;「緣」是條件,不停累積好的條件,並降低我們的貪、瞋、癡、慢、疑,清淨自己的意識,自然就可以突破因緣、超越因緣。如果不斷做壞事,還會有很好的果報,這不是沒有天理了嗎?佛家的觀念如果能進去大家的心裡,這世界就不會有惡人,自然是大同世界。但如果有「鬼神」的觀念就麻煩了,準備豐盛的佳餚賄賂它,這是不對的!祖先可以拜,因為拜祖先是報恩心、是慎終追遠。拜祖先的重點在懷念、感懷,而不是求祖先保佑我們,所以佛家的看法與民間傳統不一樣。

最後,導師提醒大家,遇到普度祭鬼的場合,「少出門,專心拚命的念『九字禪』、『禮佛拜懺文』,不要好奇、不要逗留。而且可以從這裡觀察自己的修持夠不夠,如果修那麼久結果發現還是會被干擾,那也不無好處,可以檢驗自己的修行程度。

修行人一生最大任務就是追求解脫、證道、成佛。因此,建立正信的思想觀念,不隨迷信起舞,避免惡因緣牽絆,在成就的路上減少修行障礙,保持身心清淨,才是一個修行人應該做的事。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(125)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>