[96期] 禪功第十七式 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[96期] 禪功第十七式

FacebookPlurk分享

「初段和協功」的修學,下功夫主要是在前三式。第一式是「禮佛拜師」,禮佛拜師就是拜懺的意思,把拜懺當作是禮佛拜師。第二式是「法輪常轉」,第三式是「身心一如」。這是最基礎的三式,這三式大概總括所有的「初段總結式」,所以這三式,包括心法,都要在生活中徹底實踐力行。這三式禪功要每天練,一式起碼要練二十分鐘以上,假設能夠每天做到這樣,看個人用功程度,快的人大概一、兩個禮拜,慢的人一、兩個月,最晚三個月就一定上軌道,那時候基礎就一定會打得很好了。

禪功最基礎、最紮實的功課都在「初段和協功」裡面,所以要多花一些時間在初段,把功夫下足。初段下足功夫,基本上身心健康的基礎就打好了。假設在心法上能夠實踐力行,那麼就會有更大的突破,真正朝解脫之路邁進,所以一定要下這個決心。

所謂「功夫」,就是時間而已。以前 緣道祖師曾說過「燒開水理論」,就是修行有如燒開水一樣,起碼要每天讓小火在燒,等到因緣成熟,嘩,大火一開,水就燒開了。所以一定要記得這個火不能有一天斷掉,有一天斷掉,第二天一定會斷,第二天斷,第三天就會斷。所以絕對不可以有一天斷,不管發生任何事情,功課一定要做。不做功課的理由就是偷懶,就是對自己要成佛這樣的人生目標產生妥協。假設你的目標有那麼高,志願作佛,願力夠大了,那朝著這個目標走,就沒有任何偷懶的想法。

「初段總結式」顧名思義就是初段和協功的總結,總結的心理功課,就是提醒我們練禪功時要鬆、慢、柔、空。鬆是最困難的,能夠鬆才能慢,才有柔的那個意味在裡面。柔就是要軟中帶勁,因為整個身體放鬆以後,要有那個勁的精神在裡面,就不會真的軟,也就是隨時要有勁道,這樣才有辦法做到收放自如,才有機會「空」。

為什麼講鬆、慢、柔、空?就是光禪功就可以證到空的境界。空分為四禪八定、九次第定,但其實基本上就是兩種空而已,第一種空是「無念」,這是最基礎的空;第二種是「真空」,也就是「無念之念」。所以先進入基礎的空,接下來連續三個月沒有任何的偷懶,一直下功夫,基本上三個月左右,就有機會破這個空。這個空也就是無明的開始,當你一開始破無明的時候,就離解脫證道不遠了,而你在這個宇宙的地位就確定了。所以破這個無明是修行一定要走的路、要過的關,這關不過根本不可能解脫。

鬆、慢、柔、空,怎麼才能鬆?要放下,放下才能鬆。那要怎麼才能放下?要看破。要怎麼才能看破?要認清物質世界的本質。物質世界的本質是什麼?是「如夢幻泡影,如露亦如電」,是這麼快速,這麼無常。無常的事情每天都有,自己家裡雖然不可能有那麼多無常,但小的無常還是有的,稍微大的無常電視上每天都有報導,沒有一天沒有,所以物質世界的無常是非常清楚的呈現在我們眼前的。這點弄清楚以後,有一天就可以從「有念」進入「無念」了。

初段總結式的最大用意,就是要把以前不容易活動的地方都活動到。前面十六式的目的就是為了做到這點,假設可以做到,到了第十七式初段總結式,把生理方面的執著破除掉的機會就會變大。初段總結式的心法,就是「先破生理執著,進而破心理執著」。心理執著的問題就是思想觀念的問題,思想觀念最難破除了,就是我們既定的思想觀念經過歷劫累世、無量劫累積到現在,你看多難破除。就好比抽油煙機,用了十年、二十年都不洗,現在該怎麼洗?你要把它整個拆下來,而且要泡在非常燙的鹼水裡面泡很久。

人的思想觀念很難改變,習慣吃的東西也很難改變,連用眼睛看人的角度都很難改變。這些就是心理執著演變成生理上固定的動作,把我們限制得非常厲害。所以藉禪功來把生理執著破除掉,生理執著破除了就可以破心理執著。心理執著破除以後,心法就可以吸收,見地才有機會提昇。

生理功課:「身、心、氣作最圓滿的和協,以利打通前後脈、百脈、百竅。」其中最特殊的就是百竅。一般我們看到的坊間相關書籍,最多僅談到通任督兩脈、奇經八脈,百脈很少人提,百竅更沒有人提了,而這光靠初段和協功就可以做到,這是很奇妙的,當你通了百脈、百竅,自己心裡是很清楚的。所以為什麼練本門禪功,初段和協功就非常夠用了。所以下功夫要專精,尤其是先把前面三式禪功基礎打好,接下來把整個初段和協功練得非常好,就會獲益無窮。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(215)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>