[96期] 尊師重道,我做了什麼? | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[96期] 尊師重道,我做了什麼?

FacebookPlurk分享

文/法川 林琇川

尊師重道的真正精神,是一切以 老祖師、歷代祖師、導師為依歸,以師心為己心,依法修行,佛堂的事情永遠擺在第一位,無我為人,一直到將身心完全交付至一如的境界。

那麼該如何實踐力行呢?要「以師身為己身,以師語為己語,以師意為己意」,導師怎麼說,我們怎麼做。同時與 歷代祖師締結甚深因緣,實踐佛法生活化,做好普度眾生的行相,並且要護持五寶,培養高度的宗教情操,一切為眾生,去除我法二執,也就是去習氣,去除貪瞋癡慢疑,最重要的是去除意識作用,才能與 師相應,與本心相應。

以下略述個人身語意符合尊師重道的部分。

與 導師締結甚深因緣方面:

導師所在之處,即是一場法會,我都會盡全力參加。另外,除了平日的供養外,固定於週三接 導師到佛堂授課,無非就是想與 導師締結甚深因緣,聆聽 導師的開示,以進一步來檢視、調整自己的見地,期許自己能與 導師有所感應。也會試著模擬學習 導師的身語意,運用在日常生活上,以期在未來能夠以清淨的身語意,來供養 導師。 

所謂師就是「實證法身,擁有成佛之法,真正能帶領眾生出離三界之善知識。」導師當然清楚我們的意識活動,但點化也要看因緣。舉例來說,在最近一次供養餐敘中,導師就開示說:「當你被太太唸到快要生氣的時候,趕快念『九字禪』,不要生氣,就會有很大的德。」

護持五寶方面:

護持五寶,就是護持自己的慧命。自從想好好修學佛乘大法後,生活就以佛堂為主,把世間法的一些事情捨離掉。因為是自己要修行,所以只有我來就法,不是法來就我。另外,在佛堂事業體方面,前年美善品的負責人去閉長關,導師詢問有沒有人要承擔,結果當場一片寂靜,隔天我就跟 導師表達承擔的願意。

去習氣、佛法生活化方面:

以前長期和父親冷戰,他非常不認同我布施給佛堂,怕我被騙,後來在太太和我的引導下,父親也來學佛,並主動捐款。父親有幾次在醫院掛不到號時,他就專心念九字禪,結果都順利掛到,而我姊姊因鐵齒的老爸來學佛,也好奇的來上課了。

接下來是個人身語意不符合尊師重道的部分。

貪念:

表面上物質欲望已經降得很低,但是買了東西回來後,常常會說:「如果再如何如何就更好了」,彷彿還期望更好的生活水準。我家夫人說,這是一種貪,也是不斷在增加念頭。後來自己也發現,這是往追求世間法幸福的方向加分,然而修行人的生活是減分的,應該越來越簡約,念頭才會越來越少。所以我是用錯心,走錯方向,當然就是用錯功。如何修正?買東西前,不要浪費太多時間去研究比較。另外較大的貪念有:喜歡被肯定或讚美;愛面子,在乎別人對自己的看法。

瞋念:

總認為家是放鬆的地方,雖然會主動做家事,但不喜歡被呼來喚去,也不喜歡被叨唸,但卻常檢討別人,很少檢討自己。一生氣就酸言酸語,常用對立的語言,個性太硬,不願低頭求人或道歉。如何修正?當被叨唸或呼來喚去,瞋念快起來的時候,就趕快念九字禪。當看不順眼某些人事時地物時,就提醒自己:「森羅萬象許崢嶸」,要學習接受,而不是包容。要跳脫凡夫的思想觀念,因為凡夫才有種種自我設限的想法框架,才會看不慣某些人事時地物;而佛菩薩是這樣也可以,那樣也可以的。另外,盡量少講話,而且講慢一點,多講愛語,經常微笑,身段軟一點。

癡念:

從小跟媽媽去逛街,都會幫媽媽留意哪裡有服裝店、銀樓等等,養成喜歡逛櫥窗的習氣,覺得這樣很快樂。所以現在走在街上,也很自然提醒太太哪邊有好看的衣服,動了太多的念頭。如何修正?走路時,不要東看西看。

我慢:

常會因為自己很快解決問題,做對抉擇而沾沾自喜,覺得自己很了不起,總忘了這一切都是 老祖師的恩典。如何修正?要常常說:「感恩 老祖師加持」,以提醒自己永遠臣服於 老祖師。

疑:

太倚賴自己的知識經驗,覺得自己的觀察與判斷是對的,加上負面思考、預設立場、鑽牛角尖,於是疑心就起。如何修正?看清楚所觀察到的現象就好,不要再進一步去分析背後的動機與心態,要相信別人不會說謊。

沒自信、沒信心:

〈佛乘宗法要序〉云:「修行用功,重在信心堅定。」個人真的不知道要如何提昇信心?也許是付出不夠,或是誠心不夠,誠心就是專心,也許要從專注力下手吧!

長久沒誠信:

這是自己最害怕的,導師說:「沒誠信,諸事落空。」直到現在,個人還常常對自己沒誠信。藉此文章,弟子要向 導師懺悔兩件事:第一是在幾年前,導師曾建議弟子去閉個長關。當時弟子好像很想去,但最終還是因為某些緣故,沒去閉關。第二件事也是幾年前,弟子曾隨口說說要供養 導師餐敘,然後就忘了。

修行是自己的事。逝者已矣,個人非常希望在五十歲前,可以證得「初級相似法身」,更期望在此生證得菩提,以報佛恩、師恩、父母恩、眾生恩。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(46)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>