[12期] 諸法百問 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[12期] 諸法百問

FacebookPlurk分享

善性講述 法住整理

一、修行若要得力,覺察力是首要,請問初學者如何培養敏銳的覺察力?
 答:先從最容易看到的缺點下手,例如食、衣、住、行、育、樂各方面,可從這當中觀察到自己的執著。一般來講“吃”最容易觀察到,又如“樂”的方面,比如一天看了多久的電視?再如“衣”的方面,有些人看到漂亮的衣服就想買,或一定要買名牌,或執意紅色、白色等,這些都是執著,也是習氣。察覺後要立刻去除,經過一段時間,當你發現不再執著時,怎麼做就都無所謂了!

萬松禪師說:「森羅萬象許崢嶸」。就是現象界的一切都容許它各自發展,所有的一切食、衣、住、行、育、樂沒有一件是不好的!因為對一位証道者而言,是沒有分別的,無論做任何事都是對的!但以眾生的立場就不可如此了!例如有人說:「既然森羅萬象許崢嶸,那麼我想怎麼做都可以吧!」這就是未証言証!因為只要起了意識作用,就是執著,不管做任何事都是錯。所以,覺察力要從生活起居開始培養,為什麼?因為佛法要生活化。有時各位並不是沒有覺察力,而是即使察覺到了,也懶得去改變!所以下決心就要下在覺察方面。

二、「相似法身」是否屬於「四禪八定」內之境界?
答:相似法身與四禪八定有關,但不等於四禪八定。所有的修行境界,與見地、定力有關。所以,佛乘宗弟子首先要把「六大心法」背得滾瓜爛熟,見地的層次夠才能運用到生活裡。接著就是「定力」,而四禪八定就是定力。你能否升到天界,靠的就是見地。當你的思想觀念到達天界,那麼你才能升到天界;而定力也要到天界的程度,兩者要同時配合。
「相似法身」簡單說,就是意識作用減少的一種恆定狀態。也就是意識減少到某一種層次,而且能一直維持在那樣的狀態,此時,自然會有較特殊的境相或覺受出現,但不可執著在此境相或覺受裡,否則,就不容易再進步了!

三、請問眾生都有佛性,萬物都有靈,為什麼還有六道?
答:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,為什麼有六道?因為你在作夢。夢裡明明有六趣嘛!六趣就是六道。覺後空空無大千,等到覺了以後,六道的觀念就不一樣了!所謂的解脫、証道,就是思想觀念不同的層次而已!從三界六道相,一直到聖境界的四聖六凡,都是如此。

聖境界就是進入中觀,它用的時候就有六道,不用的時候就沒有六道,簡單講就是這樣!就是『既有六道,既無六道,非有六道,非無六道。』這也就是《維摩詰經》所說:「能善分別諸法相,於第一義而不動。」能善分別諸法相,就是以眾生的差別相而言,是有六道的;但以覺者而言,不能講它有六道,但也不能講它沒有六道,因為一位覺者並沒有六道這樣的困擾!所以六道是屬於凡夫的境界,它是潛意識的作用,自然有三界六道。

所謂「無明生三細」,當你回歸到生命的本質以後,發現所謂的三界六道相,與生命的本質是一如的;也就是「差別相」與「一合相」就是一個,才是真正的一合相。所以佛是住一合相,不是住在差別相,但也不離差別相,不離差別相的原因是因為與眾生之間的因緣關係。所以,可以講它有六道,也可以講它沒有六道,全看針對何種對象,何種情況而言。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,998)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>