[95期] 有趣的佛法實驗 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[95期] 有趣的佛法實驗

FacebookPlurk分享

文/法德

佛乘宗弟子要做到「如法修行、自求內證」才是做到尊師重道。「證」這個字對本門特別重要,也是本門的修行特色,我們以「實修實證」班來命名,這和坊間的佛經研讀班有著顯著的不同。什麼是實證?就是實驗後得到證明,證明原來 佛陀和導師的話真實不虛。也就是說,對諸佛菩薩暨本門 歷代祖師、導師有足夠的信心,真的是可以透過修行達到菩薩、佛的境界。

那要如果實驗證明呢?當然是用科學的方程式:(佛法)理論+(科學)實驗=證道成就。假設經過不斷實驗才能成為理論,那麼理論經過實驗一定會成功。什麼是佛法理論呢?就是三藏十二部正法,本門弟子何其有幸可直接從「八大加行」(集佛教大、小乘各宗義理之精華)下手,現階段我們修的是加行中的「六大心法」,修行法則有「三禪一懺」。慈悲的 導師再為我們歸納出易於下手的六字訣「去習氣,修德大」以及「妥協、縮小我」、「放鬆、專注」等等。

要如何做實驗呢?原則──佛教世間化:緣道祖師說:「人在紅塵心出家,身穿西裝是袈裟。」佛法要在紅塵修,不用去深山修,修行與工作、家庭不但一點都不衝突,而且還是修行的助緣。精神──佛學科學化:佛法不但不迷信,還是科學的,實驗後得到證明,是最科學的修行法。方法──佛法生活化:這是最重要的。而以下,將和各位分享我是如何做實驗,將佛法應用在生活中。

導師很慈悲,除了六字訣之外,還有十二字訣「誠信守法、勤勞節儉、主動積極」。我直接從這十二字下手練習,去掉我的習性。

誠信守法:誠信的對象是 祖師大自在王佛,以對治我的懶散和放逸。去年七月底,我從國外調回台灣工作,分配到一個常要加班的單位,有感於塵勞太重,請示 導師後寫了祈福單,祈求讓我可以調到正常下班的單位,並當下發願,若能順利調離現職,一定要精進修行。幾個月以後人事令發布,果真如願!說到做到,立刻行之,還沒調到新單位前,就開始精進,雖然工作非常忙碌,但基本上還是做到了每天四點半起床做功課。因為這是我和 祖師的約定,一定要誠信,導師也說:「沒有誠信,諸事落空」。

勤勞節儉:勤勞的對象是我的先生和小孩,以對治我的愛計較、愛抱怨。外子和我在同一個機關做事,領一樣的薪水,但回到家後,我頓時變成傭人,一直難以調適,因此常抱怨並計較家事。但是想到我和 祖師的約定,要精進修行,所以就試著把先生和小孩當成 大自在王佛,直接練習妥協和縮小我,在家做個勤勞的傭人。練習的過程其實很屈辱,重點是不斷提醒自己,這一切都無關是非對錯,我只是在「練/煉心」,是練習的「練」,同時也是試煉的「煉」。實驗的結果是什麼呢?我在家裡是不是比傭人還不如呢?很奇怪,我的姿態越低,家人反而姿態也越低,就像蹲得越低,跳得才會越高,就如同 導師說的,我縮得越小,能量就會越大。

主動積極:對象是我的工作,以對治我的懦弱、遇事就想逃避的消極心態。我的工作態度長期以來是消極的,跟很多人一樣曾問 過導師:「我辭掉工作,專心修行好不好?」記得導師當時的回答是:「工作內容也有佛性,工作專注即是修行,居士工作有更積極的意義,就是要做到塵勞減少,而且要與所有人事時地物和協,和協到眾人都會來幫你。」我那時一聽很震撼,並體悟到我的問題不在工作,而是習性。導師曾說:「主動積極是因為你有熱忱」,我開始想自己為什麼沒有熱忱?於是想到工作做得好要有兩個條件:一個是專業,專業讓你有高度;一個是熱情,熱情讓你發光。修行跟工作是一樣的,我已經有無上心法,熱忱為何不夠?有次起坐後想起 緣道祖師說的「以無念之念,念念不離眾生」,無念之念讓你自在;念念不離眾生,讓你有熱忱,原來我在修行過程中,只想到我要「去習氣,修德大」、要證道成佛,卻忘了眾生。於是想起我和 祖師的約定,要精進修行,便開始主動積極的面對工作和所處的一切人事物,我知道現在的我和以前已經不一樣了。導師在主動積極的後面,還加了更重要的三個字「建設性」,這牽涉到見地,見地越高,效益和建設性就越大;見地要高,熱心積極才不會變成雞婆,努力勤勞才不會做白功。

那麼在修行上我什麼地方做得不夠呢?每一樣都不夠!

我精進得還不夠、妥協得還不夠,改變得還不夠,放下得不夠,所以見地提昇得還不夠,離 導師的標準還很遠。我深深體會,修行是一層又一層的往上爬,一關還有一關要過,一山還有一山高,所以我們要不斷鞭策自己向上。如果菩薩都有十地要爬,我們至少有一百地或一千地要爬,所以千萬不能得少為足、自滿於現狀。

將佛法運用在生活當中做實驗,才會發現修行的考驗是從起坐那一刻才開始,實驗的過程就是在修「相大」(註),就是 導師講的「隨順眾生到無止盡的地步」,就是《金剛經》所說的「不住相」.就是 緣道祖師的「住無相之相.法法不離自性」。理論基礎(六大心法、三禪一懺)沒打好,也不用做實驗了,因為定慧修得好,才能將佛法應用在生活中,而實驗的結果會回饋到六大心法、三禪一懺的基本功課上,讓功課的品質提昇,品質提昇後才能在生活中繼續練習縮小我,這就是「修行一路向上提昇」。例如我以前做禪功「身心一如」,沒兩下馬上就氣喘如牛,現在可以連續做一個半小時都不累,我知道我的氣已經不一樣了。

最後以 導師的渴及本門門規做總結。勿繫塵勞就是不要攀緣,甚至還要將塵勞轉為助緣;精進歡喜就是佛法實驗成功,修行才會有趣、才能持久;再加上篤行門規,方能佛道自成。門規第一條講的是尊師重道,第二條是做德大,第三條是去習氣,第四條是光大本門,好的文章都是前後呼應,所以真正的尊師重道是要光大本門,能光大本門必然做到尊師重道。

我們要如何光大本門呢?就是要做到 導師念茲在茲的,要有弟子證道成就。我們不要一百萬個信徒來光大本門,我們也不要只有一個人成就,我們也不要十個人成就,因為佛乘大法太殊勝了,我們要有一百個弟子成就,來光大本門!導師曾說我們的「氣」不太一樣了,所以大家一定要順著這股氣,精進修行,用一百個成就者來光大本門,大家一起證道成就!

註:相大:統一有色、無色之法界萬相,即一合相之境界,自他一如故。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(187)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>