[93期] 邁向嶄新的學佛人生 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[93期] 邁向嶄新的學佛人生

FacebookPlurk分享

文/法益

進入佛乘宗後,開始執行課堂上學習到的修行方法,在「三禪一懺」、「六大心法」及四攝法——布施、愛語、利行、同事方面下功夫。在此謹將修行心得與大家分享,共同護持五寶。但深自知曉與古德、導師及眾學員有甚深差距,還需再下功夫修行。


實證身體健康

一直以來有輕微鼻竇炎及過敏性鼻炎,每天早上都會鼻塞半小時左右才會通,母親也很清楚我的症狀。開始做三禪一懺一陣子後,某天早上母親跟我說,你好像有一陣子沒有鼻塞了,我才發現自己已經沒鼻塞的情況了。

本來我的身體有以下的狀況:長期精神不濟及莫名疲倦昏沉;由於近視深、眼壓大,眼睛有長期疲勞的感覺;從事勞力工作,雖然平常有運動習慣,但終究還是會有肌肉疲勞及痠痛的情況。以上情形在勤做三禪一懺後,都獲得很大的改善,包括消化及代謝方面也有顯著改善,連身上的水腫也都消了。感恩 歷代祖師和導師的大慈大悲威德力加持。

實證家庭圓融

學佛以前沒有打掃家務的念頭,學佛之後偶爾會洗碗、拖地,覺得廁所髒也會主動清潔。晚上當家裡的工作需要幫忙時,以前的想法是白天工作已經夠累了,回家想休息,不想幫忙家事的逃避心態,現在會想分擔家務,減輕家人負擔。以前常跟母親鬥嘴,現在因為時常想到四攝法,就變得會體諒她的辛勞,對她說愛語,動手幫忙家務,及用簡單的佛法觀念與她溝通。

每天早上都會跟母親一起吃早餐,同時播放YouTube上「與師有約」的影片,一直反覆地聽,每次的感觸都不一樣。一開始母親是排斥的,會叫我關掉影片,或趕著吃完飯出門,沒心情聽。但一陣子後,她就安靜的聽 導師的開示,後來甚至覺得 導師滿幽默的,還要回答眾生這麼多形形色色的問題,滿厲害的。

某天,母親突然跟我說,你現在學佛了,問你一個在工作環境遇到人際關係的問題,她卡在心中很久,想聽聽我的意見。而我回答完之後,母親覺得我長大了,我跟母親說,這都是我在佛乘宗學到的觀念。感恩 歷代祖師和導師的大慈大悲威德力加持。

實證事業順利

本身從事園藝及清潔的工作,會接一些小型修剪樹木及裝潢、居家清潔的案子。如果沒有案子,就會到相關的公司做臨時工。以前總是需要主動洽詢工作來源,有時主動還不一定有工作,而遇到的業主及老闆不見得投緣,配合一、兩次就沒再聯絡的情形也不少。現在會有老闆或業主主動聯絡我,而且在工作環境遇到新的人、事、物也都好溝通很多了。

不過,在世間法越來越順利的同時,卻也慢慢發現,因身體健康、家庭圓融、事業順利反而形成了障礙,修行時間因此有所減少。進入佛乘宗不久後,就有特別注意這點,但還是發生了。幾乎每天做三禪一懺,讓我在各方面都比較順心,這從人的角度看,是能者多勞,所有現象都越來越好;但以佛法的角度來看,因自己見地及定力不足,又被分段因緣及深層意識拉扯,陷入攀緣及身繫塵勞的漩渦,一再被物質現象蒙蔽。經過一到兩個星期的檢討,才覺察到自己每天做的功課還是太少了,需要再看破物質現象才行,不要因生活上短暫的改進而鬆懈,應該往永恆的解脫目標去努力。於是現在會推掉上課當天的工作,早上先發五百份DM,下午拜懺一百零八拜,之後繼續做禪功及念佛,晚上再去講堂上課。不只是現在,我在之後的每一天,也會持續的下功夫修行,以求突破。

內法界改變,外法界真的就不一樣了。

感恩 歷代祖師和導師的大慈大悲威德力加持。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(40)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>