[13期] 實修實證訪談系列之二~訪法光  黃淳裕師兄 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[13期] 實修實證訪談系列之二~訪法光  黃淳裕師兄

FacebookPlurk分享

採訪整理:吳鳳珠

      佛光照大千 
     
竭盡煩惱河

    小檔案:民國51年生,台北人。
   
學歷:高中畢業。從事藝術工作。

      我問黃講師:剛才上課時,看到你的頭上有光罩。黃講師幽默的回答說:我的法號叫法光,所以你會看到光。這就是黃講師,九個多月以來,就像和煦的陽光照耀著我們!有這麼好的機緣能訪問黃講師,深信收穫最大的是我,在此深深感謝祖師的加持。在禮佛拜懺的音樂和茶香中,開始我們的訪談...

       常有人問起我「相似法身」的意境。老實說,相似法身沒有辦法敘述,我只知道要如何用功修行,才能證相似法身。這要從幾年前開始談起,因為爸爸生病,我必須日夜照顧他,還得兼顧工作,在長期睡眠不足和勞累的情況下,坐骨神經受了傷,尤其是天氣變化的時候,更是痠痛難受!
後來,在朋友的介紹下修學氣功,身體狀況逐漸好轉。於是我每天花八小時練氣功,雖然練得能量漸強又有點神通,開始到處為人治病,但是漸漸的「我慢」就起來了,覺得自己很了不起!其實,這才是癥結之所在。一方面也擔心為人治病會「業力反彈」,卻一直無法處理,只好練就更強的能量去對抗它,但還是無法完全排解!所以,心裡開始起了懷疑,好像缺了什麼東西?一股「不安」油然而生。
       
還好,我的因緣、福報不錯,正感壓力、倍受痛苦時,救星來了。有一天,杜淑敏師姐打電話問起我的近況?我在陳述學氣功、為人治病的經過情形之後,很自然、篤定的告訴她:「現在,神通和氣功我都不要了,這些不能解決問題,我缺少一樣東西,就是心法」沒想到杜師姐說:「昨天我去講堂上課的這一位善性導師,講的就是心法。」從此,我就到《大自在講堂》上課,以前無法解決的疑問,導師都能一一為我解惑。進講堂三年多來,因為修行的層次提昇,身心的變化不斷,因此開了眼脈,自然的就看到導師有時一手紫光、一手金光,有時全身散發出金光,可見老師境界、證量之高!
       
我之所以進步快,除了有明師的指導之外,還有一個重要的因素,就是同修之間的互動,尤其是杜師姐的鼓勵。記得剛進講堂時,還是很執著在念「六字大明咒」,有一天,杜師姐突然送我念珠和計數器,並說念完五十萬聲九字禪時要請我吃飯,令我非常感動,於是我很用功的念,很快的就念完五十萬聲。向導師請法的當天,一旁的杜淑貞師姐說:「淳裕,你終於把我執破掉了!」當下心有所悟,更加用功。三年前,我們五個人結伴一起來上課,到現在已有四個人證相似法身,這就是同修之間互相鼓勵的力量。
       
「好東西要與好朋友分享」,既然我們都有進步,就想帶著媽媽、親朋好友也來上課,但媽媽覺得到台北的路程太遠了,於是我和師姐們興起在永和設立講堂的念頭,媽媽看我們那麼認真的找房子,於是提供場地,並發心塑了和《大自在講堂》一樣大的 大自在王佛佛像,成立了《妙空講堂》。
擬訂『修行計劃』是非常重要的,我們應思考有哪些時間用來工作?哪些可用來修行?因每個人的生活背景、習性不同,所以要瞭解自己,才能妥善的安排。太虛大師說:「人成則佛成」,修行和工作是可以相融的,每一個行業都是如來家業,只要能把〈佛乘大法〉的精神融入工作中,那麼二六時中都是在修行。我們所開的《佛法實修實證班》的重點在「自求內證」,凡事檢討自己,從「心」開始下手;心愈清淨,定力就愈高,等到有一天自性起用時,般若智慧自然顯現出來。
       
導師常說「念佛打坐,打坐念佛」,當初我是從念佛開始入手的,剛開始一小時念一千聲、五千聲,然後調整到一小時一萬聲。有一次老師即將出國,當時還差二十三萬聲才可請法,但我打定主意在一天之內要念完,於是我非常專注的念佛,結果整個空間充滿金光、紫光,全都是九字禪,聲音從很遠的地方傳來...,但是我們要的不是這些意境,而是如何從「一念」到達「無念」。《佛乘宗》的禪功可以破生理執著,和協我們全身的機能,導師說一式要練八十分鐘,所以我每天也練好幾個小時。而打坐是培養定力最好的方法,我從一座二小時、四小時一直增加到八小時。有一次,在研修班打坐時出現一個境相,和導師印證後,導師說這是證初級相似法身;過了幾個月,再證中級相似法身。
       能到《佛乘宗》來修行的學員,表示歷劫累世都修得很高了!經過了初級、中級、高級班的學習,雖然我們的見地都提昇了,但還要在「三禪一懺」多下工夫,「六大心法」也要背熟,熟到從表面意識進入深層意識裡,更要一門深入,如法修行,才能有所成就。其實,修行真的是一件很自在的事!只要有心,您也能做到!

 

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,999)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>