[92期] 淺談如何實踐力行「法布施」 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[92期] 淺談如何實踐力行「法布施」

FacebookPlurk分享

文/法體 楊水火

雖有層次上的不同,但簡而言之,「法布施」就是知道道理的人,去告訴還不知道道理的人。哪怕是教人念一聲「九字禪」、引導親友來上課、發DM或雙月刊,都要積極去做,並心存慈悲、心存善念,凡事為眾生著想,念念為眾生,願親友及眾生都能得到修學佛乘大法正法的福報。

如果說「救人一命,勝造七級浮屠」,那麼能夠讓一個人、一群人,甚至全世界修學正法,更是福德無量!從這個角度來看,「法布施」就是積極去幫助眾生提昇思想觀念,所以當我首次聽到「法布施」這個名詞之後,馬上就下了決心,一定要積極的來實踐力行,同時心想不花一分錢即可救全世界,那何樂而不為呢?

末學認為,只要能將「六大心法」融入,不管是聊佛法或世間法,都可堪稱「法布施」。因此首先一定要有相當的「理入」(對佛法的理解),加上「事修」(實踐力行),同時要檢視自己是否有相當正確的宇宙觀、生命觀、人生觀以及因果觀與無常觀,是不是在「四攝法──布施、愛語、利行、同事」方面有一定的實踐力行,否則憑什麼思想觀念來利益眾生呢?自己想講的內容一定對嗎?一定對眾生有益嗎?如果不先檢視自己的身、語、意就到處發表言論,反而會造口業而不自知!

拜科技之賜,手機的功能非常有利於法布施,可以轉傳正能量的文章與知識,當然如果內容是佛乘大法正法的訊息就更好了。此外,還可以把自己的知識經驗寫出來,分享給親朋好友,讓更多的人受益。但是,要注意不能兩舌、惡口、妄言、綺語,不然就賠了夫人又折兵了!所以我們一定要能覺察發布的訊息是正面的、正能量的才可以轉傳。舉凡八卦、奢侈浮華的商品推銷都不適合轉傳,這會讓人產生貪念與邪念,反而造惡業,不可不慎之!

還有,修德大也是法布施最好的方法,如發DM和經書布點等。藉法布施來光大本門,弘揚佛乘大法,過程中還能運動體魄、增強體力腳勁,捨去了平常享受的時間來「行腳四方」,如此點滴累積德大,才有機會消業障、縮小我,修持相上的「法忍心」。

此外,布施要及時、多動點腦筋,不要被動的布施。導師曾說過,「主動積極的德最大,只要對眾生有利的事情都要積極主動地去做。」因此我都會盡量自動自發的爭取各種布施的機會,積極參加佛堂的各項活動。比如每星期五打掃講堂、開車載師兄姐上研修班及發DM,還有成為佛堂稽核組的成員、主動建議成立佛乘大法網上群組、自費刊登佛乘大法的網路廣告、參與雙月刊的投稿等等。其他正在積極進行的,還包括開始在全國旅社與大樓經書布點、推動大學成立佛乘大法社團,甚至想建議教育單位將佛乘大法列入教材等等。雖然有些聽起來好像是不可能的任務,但是我仍然發了願、下了決心,主動積極的想要努力去做。

最後,我想不管哪一種布施,都要有「心」,真心、誠心的去做。不懂得布施的人,那就沒有什麼慈悲心、報恩心、平等心、歡喜心、謙和心、精進心,如此想要在修行上有所進步是不可能的。這篇文章是末學對布施所得的一點感想,期能拋磚引玉,並誠望眾生皆能福慧雙修,早日證得佛果。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(36)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>