[91期] 高雄捨離心講堂成立了 ! | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[91期] 高雄捨離心講堂成立了 !

FacebookPlurk分享

文/會刊執編

在大家的引頸企盼下,高雄「捨離心講堂」終於成立了!

能夠回到 導師的故鄉──高雄來開辦講堂,一直是 導師弘法多年來的心願。而這些年來隨著 導師「十方法界衛視」弘法節目的播出,很多南部觀眾都成了 導師的「粉絲」,加上師兄姐們的熱心推廣,更讓南部鄉親對於新講堂的成立有著殷切的期待。

以心法「十無量相應心品」的順序,從幾年前的台中慈悲心講堂、台南平等心講堂,一直到現在的高雄捨離心講堂,接下來期盼精進心、歡喜心……等能依序開辦下去。導師曾說過,講堂的設立,不是為了名利,而是希望透過修學佛乘大法,幫助大家提昇思想觀念,把種種引起我們煩惱痛苦的根源──貪嗔癡慢疑全部都「捨離」。

那什麼是思想觀念的提昇呢?就是建立正確的宇宙觀、生命觀、人生觀。本門第二代 祖師緣道上人曾說過:「沒有正確的宇宙觀、生命觀,就沒有正確的人生觀。」現今社會的種種亂象以及人心的不安與恐懼,其實都源自於沒有建立正確的人生觀。而建立正確思想觀念的第一步,就是建立正確的因緣果報觀念。在 導師親自主持無數場的「與師有約」座談會上,無論是生活、修行上的問題,包羅萬象,可見人生有太多太多的疑惑有待解決!曾有人提問:「『求不得』是人生八苦之一,有沒有方法可以避免『求不得』呢?」導師開示說:「一切世間法都是種因、結緣、得果,因此,種善因、結善緣、得善果是我們應有的最基本觀念。想要避免求不得的苦,信守『誠信』原則至關重要,說謊和沒有誠信,未來就會有落空的果。因緣果是無量的,是複雜的,什麼時候,甚至哪一世因緣會成熟,是不一定的。要知道所有發生在我們身上的每一件事情,必有它的原因,絕不會無緣無故的……

而應「捨離心講堂」成立的因緣,在此也特別節錄 導師對於「十無量相應心品」中第三個「捨離心:捨離三界貪瞋癡,頓入解脫自在門」的開示:「修行最重要的就是『捨離心』,想要解脫,修行法方面捨離心是最主要的重點。所以講『捨離三界貪瞋癡』,把所有的貪瞋癡慢疑全部捨掉,你當下就可以解脫自在。貪瞋癡從哪裡來?從意識心來的。緣道祖師講得很透徹,意識叫什麼?叫做『腦神經作用』,貪瞋癡都是腦神經的作用,是腦神經細胞的一個活動,你要把這些都排除掉。如果能捨掉貪瞋癡的話,就『頓入解脫自在門』,馬上就可以解脫了。解脫的關鍵,在於能不能把意識丟掉?所以修行上無論『慈悲心』、『平等心』或者其他心,跟捨離心都有關。」

高雄的鄉親,我們來了!希望更多有緣人前來修學佛乘大法,透過「實修實證班」的課程,提昇思想觀念的層次,去除根深柢固的習氣,解除煩惱痛苦,進而解脫自在。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(59)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>