[91期] 更新我的心 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[91期] 更新我的心

FacebookPlurk分享

文/法皓 劉昶輝

時間飛逝,從初級班第一堂課到現在,不知不覺已經一年多。謝謝 導師慈悲與講師、助教辛苦用心,廣開佛堂,弘揚正法,讓我與太太有殊勝因緣成為佛乘宗弟子,修學佛乘大法。

在學習過程中,一開始很多疑惑,甚至不瞭解,現在漸漸越來越清楚,對 祖師、導師以及佛乘大法越來越有信心,就像《佛乘叩鳴集》封面的叩鳴寶寶,從一開始的困惑到後來的逐漸明白。說來慚愧,從初級班到高級班的過程中,只有上課時聽 導師、講師授課,有時甚至沒學禪功就離開了。下課後偶爾念佛,偶爾拜懺,沒打坐也沒練禪功,更沒有將心法在生活上實踐力行。所幸進入研修班後,因為要交修行功課表才稍微比較認真。

今年三月,下了決心和太太一起報名星期日早上的動禪班。課堂上吸收副教授師複習的心法和禪功動作,課後則細讀雙月刊上 導師所開示的禪功心法,收穫頗豐,漸漸融會貫通初中高級班上課內容,才體會到原來聽聞心法之外,更重要的是實踐心法。比如「初段和協功」第一式「禮佛拜師」,心法的重點在於縮小我。原本很在意公司每星期一下午要召開沒意義的會議,後來瞭解要縮小我之後,才體悟到因為「我」太大,才會覺得開會沒意義,如果無我,就不會有那個我去覺得沒意義。另外,本來很不能接受中午員工用餐的不平等待遇,還曾向主管反應。但後來想到《華嚴經》云:「有諍說生死,無諍即涅槃」,所以不該和公司及主管對立,若受不平等待遇乃歷劫累世種惡因所致,更何況 導師曾在禪功第一式的心法開示:「做人處事不跟人家對立、不反對人家是不是吃虧?是,但其實所有吃虧的事情,都是種善因、結善緣,沒有一件例外。如果可以學習吃虧,而且慢慢練習每一件事情都吃虧,那麼善緣是絕對跑不掉的,好的果報一定在等你。」

又如禪功第二式「法輪常轉」,心法為「世出世法,圓通自在,以四攝法普度眾生」;四攝法為「布施、愛語、利行、同事」。布施方面,從去年下半年開始每月捐款給佛堂,說起來神奇,上半年慘淡的績效表現,竟在下半年反轉,只花了半年時間就達成了一年的目標,這完全要感謝 祖師的大慈大悲威德力加持。同事方面,以前只要接到推銷電話,會馬上掛斷,或者口氣不好的拒絕對方,最近一改往常,先禮貌聽完對方推銷,謝謝他,再和他說目前沒有需求。因為他也是辛苦工作賺錢,我們應該多加體諒。還有第六式「天耳圓通」,心法為「明辨是非、善惡、公私之界,諸惡莫作,眾善奉行,反聞聞自性,方便即是究竟」。以前用公司的印表機列印私人文件,比如帳單、旅遊行程表等,都沒察覺不妥,現在知道了要「明辨公私之界」,所以不再將公物私用,如果不得不用時,則捐書給公司的圖書館來平衡因果,若有機會則以公司名義捐款給佛堂。

最後分享 緣道祖師關於物質現象本質的開示:「你這一生百十年的光陰一下就過了,忙忙碌碌,你就算賺到一個皇帝,也享受不了幾十年,你就是富可敵國,仍然就幾十年而已,最後,連你的身子都保不住,不要說你所有的身外之物。所以我們學佛,假使在座的每一位都證到初地菩薩,恐怕以整個地球的財富與整個地球的一切給你做皇帝來換,你都不屑一顧,你絕對看都不看一眼,要地球那一點財富幹什麼?要做你們五十億人的皇帝、幾十年的皇帝,我當了幹什麼?你們修行是以有限的時間、有限的生命,換取無限的慧命。」祖師的開示我覺得非常受用,希望對大家同樣有幫助。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(109)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>