[90期] 遇見佛乘宗 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[90期] 遇見佛乘宗

FacebookPlurk分享

文/法悟 張悅語

大學畢業之後,在某場演講會上認識了一位小我五歲的男生,在相談甚歡之餘,他說了一句我到現在都還印象深刻的話,他說我很符合「十無量相應心品」裡的「歡喜心」,因為總是看到我充滿笑容。就是這樣的因緣,我進了佛乘宗,一如平常聽演講一樣的心情,就這樣每週不間斷的到台北大自在講堂聽課。同時,剛出社會的我,沒多久就接觸到了直銷的領域,年輕氣盛的心,只夢想著能夠賺大錢,憧憬未來過著富足的日子,所以不管家人如何反對,還是一股腦兒的找家裡人、親朋好友入會,但是頻頻受到阻礙,也不懂為什麼爸媽就是不懂我的心?

就在與家人日日對立的壓力下,我鼓起勇氣問 導師第一個問題,走進 導師辦公室,我說:「我希望我直銷的工作可以順利達成夢想,但是又不希望與家人之間的關係惡劣,請問要怎麼做才好?而且爸媽希望我找一份正當的工作,導師您說過,要做到『孝』比較容易,但是『順』就很難,我也想做個孝順的小孩啊,但是……」導師回答:「任何行業裡面,能做得很成功的,往往都是前面那百分之五的人,除了因緣的關係之外,還必須要非常努力才可能達到。」聽到 導師的回答後,忽然之間,有一種一語驚醒夢中人的力量,改變了我的想法。如果說這麼不快樂的我,再加上帶給家人、親友們這麼大的反彈,就算是再努力成為那百分之五的人,其實到最後可能變成一點好處都沒有,這不是我想要得到的結果。

於是便決定要從「順」開始,也就是從「報恩心」下手,聽爸媽的話去找一份收入穩定的工作,很快的就找到了在家附近的一間印表機公司上班。家裡人也發現我的態度轉變很大,因為先前在做直銷時,媽媽評論我,竟然用的是「不知天高地厚」、「目中無人」這樣的形容詞。現在我才發現原來自己犯了多大的過錯,不是怪直銷的工作,而是怪自己自私傲慢的心,讓愛自己的家人擔心、不快樂了。

導師說,學佛修行表現在世間法上,最為明顯的進步有三點:第一,是身心越來越健康;第二,是家庭生活越來越和諧;第三,是工作、事業越來越順利。僅僅是從一個想要孝順的心,就有了很大的改變,因為與家人之間的心結打開了,發現身心都比以往輕鬆許多,在沒有負面壓力之下練習禪功,格外能夠專心了,而且精神體力各方面都往正向發展。

沒想到約過了一年後,正當自己覺得一切越來越順之時,介紹我來佛乘宗的人,也就是我的男朋友,跟我提出分手。當時覺得很難過也很自責,承認自己沒有用心在經營這段感情,而是把焦點全放在想要解脫這件事上。甚至原本還認為,爸媽會覺得自己的女兒至少是從直銷圈轉為宗教圈,應該比較不會有負面的影響,但爸媽也都漸漸覺得我太沉迷了。因為以前的我都是跟男朋友約會,或是跑出去玩而不在家,現在的我卻是常常跑佛堂,甚至凌晨就到公園去跟師姊們練禪功;收入不多卻還布施到有點誇張的多;在佛堂聽課還不夠,在家也一直播放上課的錄音來聽;在房間裡「禮佛拜懺」,拜個不停等等,讓爸媽有點嚇到,覺得我是不是走火入魔了?

不過,可以說是因禍得福吧,可能原本想要我不要太過投入的爸媽,這時看到我因為失戀而難過,所以並沒有馬上阻止我,他們也就睜一隻眼、閉一隻眼的,讓我這樣做下去。我知道爸媽是因為擔心我,也對我現在接觸的宗教不了解,所以才會有所誤解。就這樣,我又到 導師辦公室裡問:「該怎麼做才能不要讓家裡人反對我到佛堂修學,不要阻止我在家修『三禪一懺』的功課?」導師說要再「更乖」才行。

雖然這個「更乖」我還不是很懂,但是我後來會盡量以溝通的方式,不像以往那樣只是生悶氣,而不去了解對方的想法,也透過溝通讓他們知道為什麼我要這麼做的原因。像是媽媽會擔心我捐款的金額比例太高,自己都沒有儲蓄,若是到了老年或是遇到需要用錢的時候,就會很不方便。於是我就跟她分享布施的觀念,好比以前 佛陀教我們理財的觀念,如果布施的比例是十分之一,那未來世的收入就會跟現在相當,如果布施四分之一則會突破因緣,以及有捨就有得的觀念等等。此外,漸漸的我也能了解他們的擔心,並作了一些改變讓他們更安心,例如按照媽媽規定的睡眠時間睡覺;在布施與儲蓄之間做適當比例的調配;告訴他們我在佛堂都做什麼活動等等。爸媽在理解我的想法之後,我和家人們之間的關係就慢慢變得比較和諧。現在我「更乖」的功課還在進行中,因為還有許多地方需要持續溝通、改進,我知道這是一段長遠的修行路,要慢慢一點一滴的改變。

不過在無意之間,導師的觀念,也慢慢間接影響到了我的爸媽。例如在家裡桌上擺放著我要發送出去的佛堂招生DM,無意間被爸爸看到,他就好奇的問說,為什麼DM上面寫著,佛教是不崇拜偶像的?明明坐在上面那尊,大家都在拜啊。這時我就會藉機會跟他說,導師說真正的佛是無所不在的,但因為眾生一定要有個相來拜才能安心,才覺得有在禮佛,所以才會有一尊佛像擺著供人參拜,真正的佛是最高且圓滿的生命層次,學佛就是要提昇自己的生命層次。而佛法唯信能入,選擇「相信」以至「學佛」,其實好處不勝枚舉,例如「因果觀」就可以去除我一半以上的煩惱痛苦,但如果選擇不相信的話,那我想我現在可能還是一個與家人對立且妄想發財的無業遊民而已。學佛之後才懂得「縮小我」、「吃虧就是占便宜」等等的道理,加上努力讓自己變得「更乖」,便促成我的爸媽願意到佛堂來聽課的因緣,這是修學佛法正法的殊勝因緣。

因緣果報的觀念,就是種什麼因、結什麼緣,就會得到什麼樣的果報,所以學佛是非常積極主動的,並非消極。因為凡事都是因緣果報,所以就必須練習到讓每一個起心動念都能覺察得到,才有辦法清楚自己是不是每一言一行都是種善因、結善緣。

緣道祖師曾開示:「德是宇宙最高的和協力」,導師也告訴我們佛法就是在教我們付出,付出的目的如果是為了「自己」可以得到,那心量就小到只有自己,付出的目的如果是為了「無量眾生」可以得到,那心量就會達到無量的境界。祈願自己能夠真正的做到「一切為眾生」,放下自我的意識、放下妄想執著,相信有一天終能證入實相,與一切同時存在的眾生和協圓融的共存。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(216)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>