[90期] 看不見的一面――佛性 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[90期] 看不見的一面――佛性

FacebookPlurk分享

文/法芯

一路從初級班上課到高級班,首先要感恩 導師以及大自在講堂第101期的所有講師與助教們,這九個多月來辛苦的教導;人身難得,正法難聞,很榮幸有這個因緣來到佛乘宗學習這麼殊勝的佛乘大法。藉著高級班課程的尾聲,在此跟大家分享一些個人進入佛乘宗學習的心得與感想。

記得在兩、三年前曾看過一本書,書中描述一個專修淨土宗的作者,訪談美國的一位修.藍博士的心得感想。這位博士最聞名的事蹟就是他曾在夏威夷醫院,花了三年多的時間治癒了整個醫院所有患精神病的罪犯,而他所用的方法只有四句話「對不起,請原諒我,謝謝你,我愛你」,當時不要說作者對他很存疑,就連我看到時也是似懂非懂。記得文中提到博士說:「一切境緣都是自己變現出來的,自己要負百分之百的責任。」這句話當時真的無法理解,但進入佛乘宗經過九個多月的學習,慢慢開始了解佛法的原理後,終能漸漸有所領會,這就如同經典所說的,一切法「唯心所現,唯識所變」,一切不如己意的境緣,皆來自己心的呈現,甚至也可以說是自己因緣果報的呈現。

此外,作者也提到他自己聽經聞法十六年,師父常告訴他:「一念相應——念佛,念念相應念念佛;是心是佛,是心作佛,一切眾生本來就是佛。」這些話他早已背得滾瓜爛熟了,但為何就不能像修.藍博士一樣,遇到任何的境緣,馬上就能反觀己心,推究到底就是自己在「信」字上出了問題,因為眾生不相信自己本來就是佛。我在還沒進入佛乘宗時,對此體會並不深,直到進入佛乘宗學習後,才了解到「信、願、行」的重要性。

不但如此,前陣子因先生與前妻之女兒的事情,讓我們傷透了腦筋。因其本身為視障人員,且曾在就讀國中時遭受同學排擠而罹患中度憂鬱症,中途轉入啟明學校降級後,才治癒她的憂鬱症。但無奈地今年她剛考上淡江大學,在進入學校就讀的一個月後,憂鬱症又發作了,每天躺在床上不想去上學,而我們在苦無對策的情況下,求助於 導師修法來幫忙她。在此也深深地感恩 導師在課堂上以自己與家人的實例,來勉勵我們對於家人要學習「關心而不操心」,甚至於要我們學習去看每一個人的「佛性」,因為「人性」充滿貪瞋癡慢疑,沒有什麼好看的。導師一番詼諧逗趣的話,真的很受用,非但讓我先生改善了以往與女兒的相處模式,也幫助了小孩慢慢地培養出她的獨立自主性。

這同時也讓我想起曾在書裡看過的一句話:「我們人都不懂得自愛,因為我們的自性跟習氣一直在衝突,試問連自己都不懂得自愛的人,又怎麼會去愛別人呢?」之前看的時候不甚明瞭,但在佛乘法大法的熏修下,理路清楚了,就更明白佛菩薩之所以可以明心見性,是因為祂見的是人的真心、本性,而我們之所以不見性,乃因我們天天用煩惱習氣與別人的煩惱習氣相應,所以 導師不斷地教導我們要「去習氣,修德大」,凡事先檢討自己而非檢討別人,要不斷地縮小「我」,因為唯有改變自己,外面的境緣才會有所改變。

最後在此與大家互相勉勵,誠如 導師所言:「人生只不過是一場因緣果報罷了!」遇到逆境時,勤修「禮佛拜懺文」,陳露先惡,改往修來;而遇到順境時,則是時時懷感恩之心,多積福田,廣結善緣。同時也希望大家能跟我一樣,帶著堅信佛乘宗的心法與修行法的信心,期望能幫助每個人建立起正確的宇宙觀、生命觀與人生觀的願力,以及將「十無量相應心品」、「門規」、「十大一如」等心法,落實於生活當中,一起來弘揚佛乘大法,好讓整個社會越來越和協、圓融。

祈願永不忘學佛修行初心,除了清淨,還是清淨……。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(81)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>