[88期] 走遍萬水千山,不如止息一念 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[88期] 走遍萬水千山,不如止息一念

FacebookPlurk分享

文/法淨

六年前,剛皈依佛乘宗,成為 導師門下弟子不久後,因緣際會下,就朝向當時心中的願景,遠離台灣家鄉,前往海外偏遠地區從事志工服務的工作。記得跟 導師告別前,導師問我:「你人生的目標是什麼?你這一生要做什麼?」弟子慚愧地如實回答,「我不知道,只覺得人生很苦!」雖然已接受佛乘大法,徹底顛覆以往的生命觀,但是仍固執地往自己以為正確的方向走,於是參加佛堂研修班不久後,就離開了。沒想到,這一走,走了五年,走過貧困的地區,走過泰緬邊境、雲南麗江山區、印度、緬甸,繞了一大圈,終究仍是回到了原點 —— 獨自面對紛亂不息的「意識心」。


回首來時路

在異鄉的日子裡,嘗過世間冷暖,看盡人生苦難,體驗無常變化,錯過與親朋好友的死別,一一應驗佛法所說的「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」這些經驗同時教導我「佛法在人間,不離世間覺」的道理,每次遇到難題,束手無策時,就提醒自己要依照佛乘宗的門規,還有 導師的「自求內證七大前提」去做,奇妙的是,每次都大事化小,小事化無,甚至有想像不到、順利完滿的結果。

因緣果報的力量之大,讓我深感身為人類的渺小無知,面對人間生老病死……等八苦,就算想盡辦法也是無能為力,反倒是放下執念,遵循佛法修行,才能解決眾生輪迴無量劫以來最根本的問題。

原來佛乘大法,就是我走遍萬水千山想要找的答案!

無量慈悲

這幾年,雖然隨緣幫助了需要幫助的人,可是我發現即使解決了個人的一時困難,也解決不了每個人的問題,最終要靠每個人自己去突破 —— 表相的苦難是看得見、摸得著的,但是精神上的痛苦與煩惱才是無盡的折磨,意識總是無時無刻地在內心翻騰,不得止息。於是深深體會 導師的教誨,「慈悲分成『慈悲相』與『慈悲心』,唯有解脫、證道、成佛才是真正的大慈悲。」唯有解決自己本身的意識心,才能幫助眾生。

一切都是最好的安排

以前經常遇到因為各種原因而回不了家的人,他們總跟我說一句話:「如果我是你,我會在家裡好好孝順父母,珍惜與家人相處的時光,人生苦短,以後要相處就來不及了!我好羨慕你,想回家就能回家……。」的確!我回來後,父母皈依了佛乘宗,一起在研修班共修,是我感到最欣慰的一件事。原本固執的姊姊也願意一起參加初級班,聽完課程,雖然沒有皈依,但是我能感受到姊姊的改變。原本我們相處得很不融洽,每次一見面就會吵架,沒想到之前在外遇到來自四面八方,不同文化背景的人,我都能盡量站在對方的角度著想,但是當我面對最熟識的家人時,仍是習氣不斷,用對立的方式去跟姊姊爭執。感謝 老祖師的安排,讓我現在能與姊姊有機會在同一家公司工作,每日共事下,越來越能體會姊姊內心的想法,以及越來越有耐心地聆聽對方說話,學習到姊姊的優點,並且練習修正自己內心裡仍有分別、陷入差別相的習氣,相信可以讓我們的關係越來越好。

我深信,一切都是最好的安排。

感恩 大自在王佛、妙空聖僧、緣道祖師、導師,傳授佛乘大法,指引眾生一條回家的路。當願眾生,終有一日,回到永恆的家,那裡沒有煩惱痛苦,只有清淨。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(341)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>