[88期] 「變」出美好人生 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[88期] 「變」出美好人生

FacebookPlurk分享

文/法善  郭國銳  

回憶當年考取公務員,分派至機關服務,因為年輕氣盛,個人修養不夠、人生歷練不足,經常為了長官分派公文給自己處理,認為長官分配工作不公,而與長官鬥氣;也為工作量的多寡與同事斤斤計較,互相勾心鬥角,自然相處不甚融洽。另外,還會為了年終考績及升遷等問題,認為受到不公平的對待,甚至曾為了未獲預期中之升遷,晚上睡至半夜,起床抽煙生悶氣,讓自己睡眠品質不佳;而且內心總是充滿不平衡之怒氣、怨氣,除了嚴重影響自己身體狀況,導致氣色不佳、食慾不振外,更造成脾氣暴躁,下班回到家裡,只要一點小事看不順眼,就會對內人大發雷霆,如此惡性循環的結果,造成家庭氣氛緊張,內人也飽受委屈。

 有幸在各種因緣具足下進入了本門,接觸到實修實證的佛乘大法後,透過自己持續的修持「禮佛拜懺文」、「九字禪」,配合禪功及打坐,也不知從何時起,逐漸感覺自己的心胸變得比較寬廣,彷彿心中流動的血液、空氣、磁場均起了明顯的變化,像是起了化學作用一般。當心量日漸寬大,如遇到不如意的事情,開始比較不會看不開及鑽牛角尖,也自然而然的會設身處地站在別人立場去替對方設想。例如,設想對方為何會對自己採取不友善之態度?是否自己言詞行為未顧及對方顏面,或讓對方造成不便,甚或有侵犯對方權益之處?如果發現確有不妥,便立即修正改善自己的做法,主動尋求當面與對方協調溝通,必要時甚至當面表達歉意。

一段時間之後,發現長官、同事及朋友們對自己的態度均有明顯改善,自己的人際關係也變得良好,處理業務逐漸順遂,感覺得心應手,效率增加,整個人的精神氣色也變得越來越健康,自己也感到運氣變得越來越好,有走運了的感覺。同時,也感覺自己比以前多了些智慧,口才變好,能以讚歎誇獎取代挑剔責備,每天下班帶著愉快的心情回到家裡時,不再因為一點小事與內人鬥氣,反而經常誇讚內人持家辛苦,並要她注意身體,別累著了等等。

在為人處事及心境修養的明顯改變,使得內人無比訝異,經過仔細觀察分析,確認是我修持佛乘大法的成果。目前內人成為我的在家護法菩薩,每逢上課日,內人均催促我趕快去上課,不要遲到,偶爾遇有天候不佳,或精神不振,想休息不想去上課時,內人均督促我不得找藉口偷懶。

去年十月十六日,導師於永和及桃園地區的皈依典禮中開示:「本門不講究形式,採在家修行方式為主。」導師期盼本門同修均能將本門的心法及禪功等修行融入日常生活當中,就像是吃飯、睡覺每日必做之事一般,固定規律的認真去做;同時,也像是自己上班的工作或所經營的事業一般,努力用心的去維護經營。如果每日都能用一顆清淨的心來觀照自己,行正知正見,相信假以時日,必能有益於身心健康、家庭和樂、人際關係和協、事業順利,進而帶動我們的修行,往菩提康莊大道邁進。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(311)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>