[87期] 知彼知己 百戰不殆 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[87期] 知彼知己 百戰不殆

FacebookPlurk分享

文/會刊執編

時序又到了歲末,經過了一年又一年,是原地停留,還是更長一智呢?多數人也許總認為時間還很多,因此也無意調整改變,懵懵懂懂地走著差不多的路,讀書、考試、工作、結婚、生子,然後老死似乎很難去正視剩下的生命還有多長?如何拓展生命的深度?讓生命層次提昇,並徹底解決各種煩惱痛苦。

假設用一張紙條來象徵人生,以平均壽命八十歲來看,紙條就先等分成八格,如果已經四十歲了,紙條就對折,只剩下一半;接著再扣除睡眠時間,大概又占了三分之一。幾番周折下來,會發現剩下可運用的生命,大概就只有一格多,也就是十三年左右。如果再扣除工作、應酬、休閒,及虛度的時光,那還有多少時間可以好好運用?而以上的計算中,還不包含說來就來的「無常」!

因此 導師總是提醒著我們要熟知我們所處的環境,了解自己的條件,針對問題點下手,才有機會在這一生解脫:「『知彼知己,百戰不殆』,就是要了解現象,那個『彼』就是現象,因為本體你不可能了解,你只能了解現象,而『知己』就是了解自己。比如說,我很清楚本身的因緣條件就是這個樣子,我的個性、我的習氣、我處的環境、我的家庭是這個樣子等等。當這些你都很清楚了,接下來就是怎麼樣下決心的問題。

那麼,該怎麼下決心呢?導師曾開示:「在下大決心以前,『去習氣,修德大』的功課要做好,尤其是去習氣。去習氣就是從日常生活的行住坐臥當中,去覺察自己的執著在哪裡,針對這些地方去下功夫;假設很幸運的,你不是找到習氣,而是當下觀察到了自己的習性,那機會就更大,因為習性是習氣的源頭。假設習性可以去除掉,把這個壞的根源斬斷了,自然就回到好的本源上。

像有的人做事比較不認真,不認真的人,習性就是懶惰。比如杯子喝完就擺著也不洗,這叫修行嗎?為什麼講修正身、語、意呢?行為、語言所要表達的,就是那個『德』啊,所以做事的人就有德,不做的人就沒有德,這個德誰也拿不走!德無法以物衡量,整個法界只有 大自在王佛可以衡量。簡單講,只有般若可以幫你衡量,只有法身可以幫你決定。所以你跟 導師說你做得多好都沒有用;做得很好表示可以證道了,沒證道就表示還做得不好,要這樣嚴格的來檢討自己,如此很快就可以覺察到自己的問題點。假設沒辦法做到,那麼修行過程中的所有問題點、盲點就永遠存在。

一個修行人,不要讓自己有模棱兩可的機會,給自己找藉口,就是對自己最大的殘忍。其實,眾生最大的殘忍就是對自己的殘忍,不想解脫、證道、成佛!讓自己永遠活在痛苦煩惱裡。對自己都不夠慈悲了,怎能奢望對別人慈悲呢?真正的慈悲是要到你解脫,才是真正的慈悲,其他的勉強講,都只是因緣而已啊!」

莫等待,莫依賴!在這歲末之際,謹以此與大眾共勉,願我們都能深切覺察自己的問題所在,別再原地踏步,唯有好好「去習氣,修德大」,才有機會不受時空限制,永恆的脫離煩惱痛苦!

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(214)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>