[87期] 三年後的我 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[87期] 三年後的我

FacebookPlurk分享

――給自己的一封信

文∕法悟

跟隨 導師修學佛乘大法三年了,分享這三年來自己在修行上的些許經驗與體會,同時也為三年後的自己,立下目標與願望。

關於念佛,到底該如何於生活當中實踐力行?導師曾經說過:「在專注念佛的當下,是不會起煩惱的,除非念佛本身會帶來煩惱。」如果自己無法真正專注而不間斷地念佛,至少學習先觀察自己在想些什麼?為什麼這麼說、這麼做?當自己的貪瞋癡慢疑等執著越來越少、對物質慾望越來越低時,才有可能在舉手投足、語默動靜之間,漸漸體會到有如念佛般的清淨而沒有煩惱。

導師也說:「所有修行成就的人,最終都是走苦行精進的路,而所謂的苦行精進,就是要能將『六大心法』在生活當中實踐力行。」自己表面上好像是聽懂了,但落實起來真的不容易,其中最困難之處,就是必須無時無刻的提醒自己要「止念」。要放下巨大運轉的意識流所產生的那股「靜摩擦力」,確實非常辛苦,但是一定要下決心去割捨,割捨掉以往的種種執著,甚至是連自己的存在與擁有,也要捨去再捨去,在修行上才能夠突破與精進!

末法時期,物質太豐富、眾生心力又不堅固,所以 導師總是不停提醒我們要「知彼知己,百戰不殆」,並且時時要反觀自己、自求內證。導師說:「現象會影響人的心,但除非是你自願被影響,不然什麼也動搖不了你。」但弔詭的是,自己經常是自願,甚至是在毫不知情的狀況下被影響,因此,未來要在這點上更為努力,盡快覺察到自己的意識。然而,「意識流」不能用意識來斷,僅能以習氣減少、障礙減少,意識自然跟著減少的方式來斷,因為意識跟現象一樣都不是能用「控制」的,控制是一種煩惱,會越來越想控制,所以只要遵照 祖師所傳的「六大心法」、「三禪一懺」去下功夫就對了。

修習三禪一懺為的是把心定下來,心定下來之後慢慢會產生信心,隨著信心增加,會形成某種堅固力,也因為沒有懷疑,才有可能越來越深入,進而突破因緣。

要突破因緣仍然是要不斷的捨離,即使最難過的情關、名利關、生死關都是在教我們看破這些短暫的物質現象。以情關為例,我們會喜歡一個人是有原因的,不是完全沒來由,但是越來越了解那種喜歡之後,心裡面的執著就越來越少,並認清到原來喜歡也是一種幻想,其實只是另一種類似我執的「自私的幻想」,同樣也是一種習氣、一種執著;就像是偏食一樣,偏食營養就不均衡,會導致營養失調、健康失衡。

所以就連「喜歡」導師也是一樣的道理,這種「喜歡」仍然只是一種自我投射,假設我們無法做到像喜歡 導師那樣,去喜歡所有人,無法做到像尊敬 導師那樣,去尊敬所有眾生,那又如何能從「差別相」進入「一合相」呢?

檢視目前的自己,意識依舊紛飛,那就要想辦法對治自己的習氣,特別是恆心、毅力不足的習氣。像是佛堂的修行功課表,三禪一懺的達標率都不高,或者時高時低,經常是計畫趕不上變化。比如說早上想要早起做功課,但有時沒聽到鬧鐘響就睡過了頭,雖然也知道早晨是最適合練丹田呼吸與禪功煉氣式的時間,但大好時光就這樣被自己白白睡掉了!修行,就從去除習氣開始吧!找到適合自己的方式比較重要,過與不及都不好。

這三年來,我也深刻地體認到佛乘大法最殊勝的地方,就在於適合各種根器的人修學,只要一步一步、依次第修行,並無時無刻的提醒自己「止念觀心」,觀察自己是不是執著在無法改變的過去?還是擔心無法預測的未來?而在去除這些妄想、執著後,才能發現「當下」才是最重要的,原來「罪性本空」,原來自己本來就是解脫的。

對自我有所要求,才能訂下時間、執行目標,才有實踐力行的動力,才能知道自己目前有多少條件、還欠缺多少條件才能達標。給自己三年的時間,這是身為佛乘宗弟子的我,對自己剋期取證的期許。許下願望後,就剩下累積條件,因為唯有種下成佛之因、結成佛之緣,最終才必能同證佛果。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(160)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>