[87期] 修行四心 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[87期] 修行四心

FacebookPlurk分享

文∕法恩 鄭佩玲

回想當初是透過雙月刊進入妙空講堂修學,在佛乘宗至今已三年了,目前都在大自在講堂上研修班課程。很歡喜的是,最近我的姪女也已經上完了初、中、高級班三十六堂課,而且仍回到初級班聽課複習,希望佛乘大法對她的人生有所助益。

記得第一堂課講師就說過,學佛要如何修進去?最主要必須要具備四個心,也就是信心、用心、決心、恆心。這幾年的修學中,我也隨時檢視自己這四個心是否有做到。

一、信心:

《華嚴經》云:「信為道元功德母」,《大智度論》也提到「佛法大海,唯信能入。」如果能夠行住坐臥不停地念「九字禪」,且對 祖師產生百分之百的信心,自然就能與 祖師相應,能與祖師相應就是與自己的自性相應;對 大自在王佛百分之百的信任,就是對我們自己佛性的信任。由於師姊不斷地鼓勵,我進入佛乘宗一個月後開始念九字禪。感恩 大自在王佛的加持,讓弟子很順利的跟 導師請了四種念佛法,現在心中隨時都有佛號。

二、用心:

佛乘宗的法、理路、架構很清楚,很感謝講師為我們學員講授九個月的心法課程,讓我們受益良多。佛乘宗的「六大心法」、「三禪一懺」就是佛教三藏十二部正法的濃縮,若全部吸收成為自己的思想觀念,融入日常生活中,讓見地不斷提昇,學習佛、菩薩的身語意,落實佛法生活化的要義,便能二十四小時都在修行的狀態。


三、決心:

人身難得,佛法難聞。如果能深切體會到的話,就會下功夫去修行。導師說要下大決心,一定要找出你這一生最不堪、最大挫折的點,來激勵自己下大決心,才能解脫、證道、成佛。

四、恆心:

末法眾生由於心力不堅固,加上物質太豐富,只要日常生活遇到障礙,修行不久就會懈怠,甚至退轉,這就是沒有恆心的緣故,所以恆心很重要。

以上四個心是修行要有所成就必須具備的條件。學佛應要沒有一切的貪執與罣礙,我們的生活才能幸福。真正的幸福是沒有欲望的束縛,真正的快樂則是擁有智慧的真理,人必須先破除心中的圍牆,才能探索圍牆外的美麗世界。感謝自己有這樣的因緣能在佛乘宗持續修學,希望能時時秉持著這四個心,讓修行有所突破。最後也祝各位師兄、師姊,歡喜學佛、福慧雙修、身心自在。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(140)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>