[86期] 念念不忘 必有迴響 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[86期] 念念不忘 必有迴響

FacebookPlurk分享

相信很多人都有念佛號的經驗,例如,害怕的時候,緊張、擔心、無助、絕望的時候,想望、祈求的時候……,當然也有行者為往生淨土而念。到底念佛有沒有用?念了真有保佑?還有,怎麼念才對?終極目標?……念佛的人很多,但滿頭問號和一知半解的人也不少。

導師在進入佛乘宗一年半左右,於一次行進間默念「九字禪」,頓時進入「念佛三昧」,初證「體相一如、時空統一」的殊勝境界。佛乘宗弟子何其有幸,能有實證之明師指導,以正確的思想觀念為導引,了解念佛的原理與意涵,有方法、有次第的修習如何念念念出「真念佛」。

念佛問答篇
關於念佛,我有問題

Q:為什麼要念佛?

A:末法眾生要當下開悟不是件容易的事,所以念佛是很重要的法門。念佛要具備兩個條件,就有機會到淨土去。第一,「不能以少善根福德因緣而往生彼國」,就是福德因緣一定要夠;第二,要念到「一心不亂,淨念相繼,若一日、若三日、若五日、若七日……」指的就是念佛的清淨程度。
念佛是為了修定力,定力的培養從專注開始。我們的第六識(表面意識)與第七識(分別識)是結合在一起的,在極度專注下,第六、七識都不動,只剩下佛號。這是佛法原理中很重要的地方,一般講的「定力」,就是在講這個「專注力」。
「制心一處,無事不辦」,若能制心一處,一念全在佛號上,這時力量就很大,能「增長智慧、消除業障」,雖然還不能解脫,但能量已經很厲害了。所謂業障就是身心的一些濁氣,形成了各種身心問題,而智慧就是這些結打開以後的現象。
至於要念佛成就,就要進入「念佛三昧」。三昧,就是「正確的思想觀念」結合「意識穩定」的成就;如果達到意識的穩定(定力),但沒有正確的思想觀念(宇宙觀、生命觀、人生觀),即使定力再高也不能成就。

Q:念什麼「佛」最好?

A:不管念 阿彌陀佛或念任何佛號、咒語都很好,只是由於諸佛菩薩在因地修行時所發的願力不同,因此各種佛號、咒語對差別相眾生的功效也不同。以佛乘宗來說,就是念「九字禪——南無本師大自在王佛」,因為九字禪是無量陀羅尼的總持陀羅尼,念一聲就等於把所有佛號、菩薩聖號和咒全部念一遍。

Q:念佛要念多少聲才夠?

A:建議初修者剛開始「以量取勝」,盡量多念,如果每天能念到三萬聲以上最好。以修佛乘大法來講,認真的念九字禪五千萬聲,大概就有機會帶業往生。
數量之後要「以質取勝」,再修上去則要「數量、品質」同時重視。所謂品質,就是要念到佛號和潛意識、深層意識、最深層意識都打成一片。要達到這樣的品質,念佛就要念得很綿密,兩聲佛號之間不能有空隙,就是任何兩個字中間都不能有其他念頭出來,有空隙就有雜念,有雜念品質就不好。
如果是以「念佛」為修行重點的人,那目標是二十四小時都不可以有空隙,甚至連吃飯也不能離開佛號。能念到這麼綿密才能成片,成片以後才有機會泯滅差別相的觀念。為什麼這樣就能成片呢?是因為觀念上沒有差別相的緣故,所以除了念佛培養定力之外,還要配合見地,也就是在思想觀念上下功夫。

Q:念佛一直分心、不能專注怎麼辦?

A:從修行的角度來說,不管任何事,只要是讓我們無法順利修行的,都叫障礙,念佛會不斷分心也是障礙。會有障礙就是有習氣在影響,所以就要解決習氣的問題。解決習氣最好的辦法是多下功夫修「禮佛拜懺」,並且一面在生活中不斷的「去習氣,修德大」,在生活中實踐力行「六大心法」。習氣去得越快,「德」累積得越大,阻礙就去除得越快。
有人每天可以念佛十幾萬聲,但是還是不能成就,就是因為習氣還是很重的緣故。所以,在修行的過程中要隨時觀察自己,觀照自己念佛之後習氣有沒有減少,貪瞋癡慢疑有沒有減少,學佛修行是每分每秒都在反省和檢驗自己的。
此外,要專心一定先要能放鬆,放鬆才能真正的專注。真正的放鬆是什麼?是要能夠「捨」。如何能「捨」?要能夠「看破」,了解一切現象皆如《金剛經》所云:「如夢幻泡影,如露亦如電」。無論任何人,想要成就,都先要看破、放下,才可能真的專注,如此才能與般若、自性相應。

Q:為什麼說「唯獨無念才是真念佛」呢?

A:念佛的終極目標是與佛相應,不管念佛念了幾千萬億聲,如果不能相應也沒有用。念佛是從雜念歸於「一念」,然後進入「無念」,最後再進入「無念之念」,要真正進入「無念之念」,才能與 佛「相應」。
「唯獨無念才是真念佛」是說「無念」是真念佛的開始,其實嚴格講是要到「無念之念」才是真正念佛,才能跟佛性、自性相應。假設有一剎那,能進入無念之念,那一剎那就等同念了無量佛號!「佛乘宗法要序」第三段:「有緣之人,如以相應真心念 大自在王佛一聲聖號,其功德等於以無量劫之時間念法界無量佛之聖號相等。」這裡的真心念佛,就是無念之念。

◎以上回答整理自 善性導師所著之《佛乘宗大自在無上心要》、《佛乘叩鳴集》

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(347)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>