[86期] 一起念佛「趣」 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[86期] 一起念佛「趣」

FacebookPlurk分享

文/法一

現在每天至少念佛七萬聲,這是我給自己的功課。剛開始念佛時排斥計數,心想反正隨時隨地念就是了。但感恩、感動的是,在初級班時,陳講師及三位助教無酬無薪的「陪訓」,也因用心去體會「大自在王佛讚頌」、「禮佛拜禪文」,才略懂佛法的甚深微妙,豈可任我兒戲?隨著初級班即將結束,心裡很想皈依,但總得交成績單吧!否則對不起大自在王佛讚頌、禮佛拜禪文,還有諸位講師、助教,這時才認真的好好念佛。靜靜坐下來,從三千、五千……越念越沉靜,一坐三小時、四小時、五小時、六小時……,於是在最後一個月裡,就拿出五十萬聲的成績皈依並請法。

依 導師所教,人、事、時、地、物都可修習念佛,雖然未能全盤吸收,但牢牢記住這番道理。除了散亂念,也要求自己靜坐幾小時念佛。自求得本門的四種念佛法後(註),真的行住坐臥都好念,很自在。而睡前修持「五時淨念修持法」與禮佛拜懺文,更能體會那種清淨。

既然行住坐臥、人事時地物都能修學念佛,也就沒遇到難處。因無所求,只是呆呆的念、憨憨的念,念得嘴角微笑。有幾次一早醒來,發現自己是念著「九字禪」醒來,但 師示:「一切不住」,我也就當這是鏡花水月罷了!本門所傳的四種念佛法,都是法、都是寶,導師言,都可以讓人解脫證道。雖未得三昧,但每一種都令我安心喜悅,念佛真有趣。

念佛世界真是無量寬廣,凡事無須爭執。稍遇不順,很快覺察,幾聲九字禪,放掉許許多多的塵緣。修行路在佛乘宗是條筆直的大道,沒有盤根錯節的小徑,只要依法修行,好好做功課就好。我把一切都交給 祖師,所有身心變化都是自然而然的,因而不再惶恐、顛倒夢想。也因為念佛,更堅信在 祖師的帶領下,終能一步一步回頭跟 祖師、導師相應,只要自己越清淨,就會越接近 老祖師,終能實證「時空統一」,一定可以的!相較之下,日常生活的一切,真的是小小小小兒科,因此也能更懂得把自己縮小、縮小、再縮小。

這僅是自己修學九字禪的過程,真不知心得在哪兒?說出、寫出就怕誤導他人。只能說我從念佛中更深刻體會到 祖師的慈悲,還有 導師「去習氣,修德大」的六字真言。並謹記要如實受教、如實修學、敏銳觀察、時時修正懺悔,修行這條路,其實並不難走,與大家共勉之。

註:本門的四種念佛法為:老實念佛法、觀相念佛法、十方念佛法、實相念佛法

文/法意

進入佛堂多年了,心中實在慚愧得很,單一個「習氣」,就能把自己震得東倒西歪。細思量,一路走來,很感謝 老祖師及導師的加持及關愛,讓我能持續前行,保任至今不退轉,這不是用任何言語可以形容的。

記得自己以前工作很忙碌,思維要如何將「三禪一懺」落實在生活中,於是仔細衡量每日能運用的時間後,就安排每天早晨三點半起床修禮佛拜懺文至七點,七點以後出門上班。一出門就開始念九字禪,不說話一路到工作的地點,在工作時也念九字禪,如果有客人要招呼時就先停止,沒有客人就繼續念。就這樣下來也好幾年了,對於念佛也多少有些體會。

念九字禪的好處是能「消業障、增福慧」,這一點自己的確有感受。剛進佛乘宗開始念九字禪大約到一萬多聲時,突然生了一場大病,高燒到四十二度,到院時醫生都嚇壞了,直說我是不要命了;之後不久,又經歷幾場大車禍,車子毀損嚴重,但卻都奇蹟似的平安度過,自己清楚知道,是念九字禪幫我消了很大的業障。此外,開始認真念佛後,店裡的生意越來越好,而且都是人很好的客人,這可能也驗證了當我們的內法界慢慢清淨,外法界也會跟著清淨的道理吧!更開心的是,現在我們全家都是佛乘宗弟子,一家和樂,真是我最大的福報之一。

就這樣每天持續念佛,本來還會隨外境所轉的心,慢慢的可以看電視、坐公車、逛街都念佛不斷,而且還能不起念頭,電視演電視的,我念我的佛號。而隨著念佛專注度的提昇,也有了幾個特別的經驗。例如,有天一如往常,出門就開始念佛,在傍晚前往佛堂上課的途中,突然覺察到,整個世界居然沒有任何聲音,只有九字禪的聲音,而馬路上也沒有汽機車在動,只有樹在搖動,樹也念著九字禪,可惜自己定力不夠,境相只有一剎那而已。還有一次,在夢中念佛號近十五分鐘;也曾經念佛念到意識幾乎起不來,眼前一片清明,只有佛號不斷,而且遍布整個空間。

目前自己是依情況運用不同的念佛法,在家用第一與第四種念佛法,出門則用第二與第三種念佛法。在今年以前,基本上維持著每天念佛五到六萬聲,但從今年開始,覺察到自己念佛時,其實沒有真正放鬆,雖然有念到兩個佛號之間不間斷,但臉部跟牙根都是緊繃的,而且手握計數器似乎變成了「習氣」。於是我決定放掉「數字」考量,放鬆的一個字一個字慢慢念,即使一天只念三、四萬聲也沒關係。如此下來,覺察到自己放鬆的程度進步了,念佛的品質也更好了。

念佛多年,覺察力有所提昇,而且大概念頭較少,心比較清淨,對事情也都能看得比較清楚,處理起來也更有倫理次第,更重要的是,對法的信心越來越足。這也就是 師所說的,基本功課做到哪裡,法就開到哪裡。由此可知,佛乘宗的念佛法是非常有次第、有方法,而且清楚的告訴我們念佛的內涵與意義,只要依法修行,定能有所成績。最後,弟子很感恩 老祖師、導師傳給我們這珍貴的佛乘大法,以及事修與實證的體驗。

文/法善

現在每天念佛大約一到兩萬聲。剛開始認真念佛是因為想要請法,維持每天大約是一萬聲左右。直到三年前,參加了佛堂在新春期間舉辦的「二十四小時念佛經行」活動,經過一天一夜集訓式、不間斷的經行念佛的體驗,在念佛方面才算是真正有點進步。因為是長時間的經行,所以動作一定要盡量放慢,念一字走一步、念一字走一步,隨著經行的時間增加,除了意識會漸漸穩定,身體的痠麻疼痛,更會讓意識減少,直到兩眼昏花、似睡非睡的無意識。一直走一直念、一直走一直念,當下除了佛號,還是只有佛號,這才真正體會到什麼是專注的念佛。

由於平時還要上班,所以每天會利用上下班通勤以及用餐休息的時間來念佛。因為計數器不離身,所以一有空檔就念佛。 

剛開始不間斷的念佛號,頭會脹脹的或太陽穴會緊緊的,而且有時會忘記當下要做的事,所以後來儘量調整為專注手邊要做的事,完成後再念佛,但有時佛號還是會自然的出現,感覺是要提醒自己「要念佛喔!」

以往是把「九字禪」的九個字當成是一個概念的念法,比較容易專注,但兩個月前,利用假期去閉關十天,期間發覺用「老實念佛法」,並且一個字一個字慢慢的念,會讓自己更專注,所以現階段改為一字一字慢慢念的念法。這也讓我體會到,念快念慢不是重點,甚至數量也不是重點,如何能更專注才是真正的關鍵所在。

既然在日常生活中,無法騰出時間坐下來念佛,因此就儘量做到一有念頭就念九字禪,讓自己不再容易胡思亂想。因為一個念頭就是一個能量的散失,況且人大部分的念頭都是惡念,不外就是貪瞋癡慢疑,念佛起碼是正念。如此念佛之後,發現自己不容易累,身心清淨很多,還可以更專心工作,也能有更多時間來做修行功課,我想這應該是心理放鬆,生理也跟著放鬆,兩者互相影響!

進入佛乘宗近六年的時間,相信能夠修學佛乘大法,絕對是這輩子最可貴、也是最重要的人生大事。若能在有生之年,真正下點功夫來認清生命的本質,精進修行,有所成就,那怕是一點點小成,弟子當不枉此生為人,更不枉為佛乘門人。祈求 祖師大慈大悲威德力加持,讓學員弟子們福慧增長、早證菩提,精進!精進!再精進!

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(322)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>