[85期] 信仰的飛躍 Leap of faith | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[85期] 信仰的飛躍 Leap of faith

FacebookPlurk分享

文/善法 楊宗叡

「信仰的飛躍」是丹麥基督教學者索倫.祈克果(Søren Kierkegaard)提出的理論。這個理論有多種起因,其中一種是源於基督教古老的概念,按照這個講法,一位深信上帝的基督教徒,若他自懸崖跳下,並且深信上帝會派遣天使將他接住,上帝便真的會派遣天使將他接住。

祈克果自認無法證明上帝的存在,但他願意做一個思想觀念上的飛躍,而相信上帝的存在。他認為,只有上帝的力量,才能使其在無法證明的狀況下,繼續讓他相信上帝的存在,因此,他這個在思想觀念上的飛躍,便證明了上帝的存在。

這又涉及了突破的問題,其他西方哲學家,例如:黑格爾(Hegel)及哥德 (Goethe),認為突破需要外在導因,但祈克果認為突破可自內在發起,例如突破懷疑,進入信心。

本門的看法是所有的突破必須自內在發起,即便是外界有導因,也是個人累積因緣所造成的。

在這個深夜裡,不禁又讓我想起 導師。導師令人敬佩的一面在於他的慈悲心,導師用盡各種方式來協助學員捨離及開悟,例如,本門常唱頌的歌曲中提到的:「不能放心交給佛」,不但指出了眾生「我執」的問題,還點明了一個修行大法。眾生因我執而不放心將所有的罣礙都交給佛,這不放心亦代表了對佛的信心不足。相反的,若能倚信破疑,將所有的罣礙交給佛,捨離就容易多了。

在此也勉勵各位師兄姊,盡快將所有的麻煩、顧慮,都交給大自在王佛,且深信祂會做出對你最好的安排;當你做到了這點,你會發現輕鬆很多,因為麻煩都交給最善於處理麻煩的佛了,而祂的處理又是最好的。

有些人可能認為這是種很消極,甚至很不負責任的作法,但實際上不然。這種作法不鼓勵人在家中坐以待斃,等佛端飯菜給他吃;相反的,是鼓勵人勇於任事,而且深信結果絕對是對己有益的,如此才能做到 導師所建議的:「關心,但是不操心」的層次。

最後建議所有同修,做一個「信仰的飛躍」——把一切都「放心交給佛」吧!

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(309)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>