[85期] 依止之喜 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[85期] 依止之喜

FacebookPlurk分享

大自在講堂100期皈依學員

真正的學佛

文/法樂 吳尚緯

去年我終於達成了戒除菸癮的目標,今年的願望就是想連內在也一起改變,因此定下了要好好修身養性的目標。農曆春節,全家人開著車子到處走春,從台北龍山寺、中和烘爐地、新莊地藏王菩薩到大甲鎮瀾宮,表面上似乎是一次豐富的祈福之旅,但一路上卻心生一念:只有真正的智慧能讓我的人生正向改變,但到底誰能賜給我真正的智慧呢?

這之後,禪是什麼?什麼是禪?突然有了想要了解的興趣。於是上網搜尋,結果出現了許多禪修班的網站,看了幾個以後,直覺商業氣息都很濃厚,就關機不想再搜尋了。沒想到隔天又心動,想再找找看,這次若找不到就放棄吧!一搜索,螢幕上出現了「佛乘宗」三個字,我毫不考慮的點了進去,心裡還納悶前一天怎麼沒看到呢?看了一下內容後,更加好奇「禪」為什麼跟氣功有關係?加上又是免費招生,為求小心謹慎,我決定先到現場看看再說。

初次的直覺與感受,對於我下決定是很重要的。第一次走進大自在講堂是開課的前一週,踏進講堂的當下,有一種非常舒服的感覺。當時,接待我並為我介紹佛堂的是諸葛講師,聽完他的簡介,心想這還真值得來試試,立刻就決定報名,在此也一併感謝諸葛講師。

第一次上課,我帶著平靜的心、觀察的態度,一走進講堂,就看見師姊師兄們都很熱心、熱情,慈眉善目。在聽了約三十分鐘的內容後,確定這裡沒有討人厭的市儈氣息,亦沒有怪力亂神的氛圍,課程內容更深深吸引了我,當下知道自己找到了,這就是我所需要的。而上完第一堂課最大的收穫,就是知道了原來這才是真正的學佛,而非我以前認知的念經、拜拜,更高興自己有此福報能修學佛乘大法。

感恩 導師,所有課程的內容都用心良苦,讓我們這些新進學員都能按部就班的學習;感恩 導師,在教導中不斷地用各種舉例,提醒學員要「去習氣,修德大」;感恩 導師,教導我們要「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」,感恩 導師,教導我們因緣果報的道理。

改變的開始——自求內證

文/法覺 李美萍

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;

我今見聞得受持,願解如來真實義。

記得大約兩年前,無意間在「十方法界衛視」停留了一下,剛好看到 導師正在闡述佛法與修行,加上白板上題寫的要義重點,吸引我聽完了一小時的課程,那是我第一次聽 導師上課。接下來的每個週日,只要有空我一定按時收看,還去YouTube網站找出 導師Q&A的影音,也讓我對這個法門心生好奇。 

雖然以前也曾參加過幾處佛教同修會的課程,對於佛法有一些基礎認識,這些啟蒙的種子和相信的力量雖一直保持著,不過礙於福德因緣不足,因生活壓力必須東奔西跑,障礙頗多,學佛之路也斷斷續續,無法專心精進。  

《六祖壇經》有云:「不識本心,學法無益」,那要如何找到那顆真心呢?妄心、著相除不掉,真心(本心)如何顯現?很多佛教道場所傳授的佛教經典教義,感覺只是在文字上著墨,我也常疑惑,難道聽了這些,真心(本心)就找得到嗎?時間一天過一天,我告訴自己,這一世若福德不夠無法成就,但至少也要累積學佛的種子,為下一世繼續修行種下因緣吧。

學佛實修實證要有方法,不然就流於佛學研究或哲學及文字上的詮釋,停留在意識心的思惟而已,對於實證本心、佛性的開發,並無關鍵性的幫助。於是,我終於決定要參加大自在講堂的「佛乘大法實修實證班」,加上之前從沒聽過佛乘宗,更想進一步了解。

上完初級班,對佛乘大法修行法的特色及功能,有了綜觀的認識。雖然尚有很多疑惑與不解,但我了解到它是有方法的、是漸進式的、是身心一如的、是有目標的,而解脫、證道、成佛也並非是遙不可及的。加上聽了師兄、師姊和講師們分享的修行經驗,相信只要用功精進,確實依 祖師的方法下功夫、不退轉,要初證並非高不可攀。

皈依之後,在接下來中級班的課程中,期許自己能加快步伐下功夫精進。時間不待人,末法時期,魔強道衰,極易心不堅定,甚至退轉,祖師所傳承的法已經非常清楚方便了,我們一定要堅信不移。我給自己訂下三個目標:第一步目標,「三禪一懺」的落實,包括靜禪(打坐)、九字禪、禪功及禮佛拜懺; 第二步是思想觀念與見地的提昇;第三,則是要朝身、心、氣和協的方向邁進,兼顧心法和修行法,將佛法融入在每日的生活作息中。希望與同修們共勉之。

學佛成長記

文/法清 金梓樵

記得,初任公務員時,分發至稅捐稽徵處擔任第一線服務區工作,每到開徵時,遇到納稅義務人前來質問而發生爭執時,我時而無法控制自身脾氣,而動怒與納稅義務人吵架。後因調任至總處稽核科,負責查緝逃漏稅業務,經常碰到議員及立委關說未達到目的時,即動怒拍桌子,我自然也不願服輸,照樣開罵甚至拍桌,動輒就要讓主管替我出面道歉。

此外,因每年查稽績效均名列前茅,又承辦營業稅查稽系統,代表赴財稅資料中心編纂查核系統手冊,並受各縣、市稅捐稽徵處邀約,擔任該系統講座,且長官、同仁遇到問題皆會請教於我,因此往往趾高氣昂,加上脾氣不好,以致於每到升遷時都沒有我。後因機緣調升至中央,開始擔任他人的長官,由於個性比較急躁,部屬未能達到我的要求,我就會動怒,而這些也就是犯了人性五毒中之「瞋」與「慢」。

只要身為人,必會產生五毒,要消除五毒並非一蹴可幾,必須時時提醒自己,檢視自己,進而修正自己,五毒才會慢慢的消失。以我個人而言,因為見到職場同事法本師兄,在工作上遇到困難或困境時,總能處之泰然,並屢屢度過難關,便好奇詢問其修習法門的概況,似是值得學習及轉變自我的一條路。於是透過法本師兄的介紹,來到佛乘宗大自在講堂上課。

進入佛乘宗的幾個月來,每當碰到要生氣時,就想到 導師在第二堂課講到,「九字禪」可消業障、增福慧、去除雜念,便默念「九字禪——南無本師大自在王佛」的佛號,心情就會漸漸平靜下來,暴躁個性已顯著平和,遇到不平之事也能以九字禪平復不平之氣。感謝 導師把佛乘宗的精華「三禪一懺」、「六大心法」,用最簡單的方式來教導我們,讓我們在家、在職場也可以方便修持!

現在只要清醒時,我盡量把正念提起,將九字禪融入生活中的每一分、每一秒。在日常生活方面,遇到任何事均以 導師教導的「凡事先檢討自己,不檢討別人」為依歸,這點自我檢討了「要改變別人,不如改變自己」,過去我總是聽得多、做得少。現在我體悟到,所有的佛、菩薩在因地修行時,都是因為改變自己,而不是改變別人而成就的。眾生都是我們學習的對象,越是讓我們生氣的人、事、物,越是在成就我們,只是我們不知道那是機會,反而更生氣,所以錯失良機。

未來,只要 導師、講師不嫌我根器太差,我願意跟隨著如此殊勝的佛乘大法走。感激 導師、講師每星期不辭辛苦授課,感謝助教們、眾多師兄、師姊們的協助。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(481)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>